
Денежные средства
Так, расширение возможностей включили в проект «Дорожной карты по формированию и развитию механизмов инвестиционного развития РФ». Предполагается, что «обналичить» маткапитал — то есть, например, вложить в облигации и вскоре вывести деньги, продав эти бумаги, — будет нельзя. Семья сможет только получать на руки процентный доход от вклада или облигации.
По мнению Андрея Иванова, первого замминистра экономразвития России, этот вопрос требует бережного отношения, ведь касается семей с детьми.
Этот вопрос требует бережного отношения, поскольку касается доходов российских семей с детьми. И рассматриваемые варианты должны быть без рисков по отношению к материнскому капиталу. Как только будет сформирована официальная позиция по этому вопросу, мы ее представим.
Понимая риски, связанные с инвестициями, Банк России предлагает инвестировать маткапитал в пенсионные счета и пенсионные резервы, также неплохой вариант — накопительное страхование жизни.
Это инструменты с минимальным риском, которые позволят сохранить изначальную направленность выделения материнского капитала: долгосрочное улучшение условий жизни семей с детьми.
Идея выглядит интересной. Как минимум маткапитал будет работать, обеспечивая инвестиции в развитие экономики, а также доходность на уровне несколько выше инфляции.
Безрисковых инструментов не бывает, не существует и не может существовать законодательно закрепленных механизмов, гарантирующих сохранность вложений в случае реализации этих рисков.