13 июня 2021 • Вc • 04:52
$ 71.68 € 87.33
Сейчас:
+20°C
Утром
+19°C
Днем
+24°C

В России планируют поставить памятник медикам, которые борются с коронавирусом или умерли от него

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
10.02.2021
827
В России планируют поставить памятник медработникам, которые помогают пациентам с коронавирусом, сообщает ТАСС со ссылкой на министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко. Это относится и к тем медикам, которые скончались от инфекции при выполнении служебного долга.
С целью увековечивания в истории российской медицины памяти о подвиге медработников, в том числе погибших, <...> запланировали совместный проект Минздрава России и Сеченовского университета по возведению памятника. Обсуждая этот проект, мы говорили о том, что он должен стать народным проектом, должен быть с участием каждого из нас, и сбор средств на его реализацию, конечно, было бы проще, если бы он [был установлен] на централизованно выделенные средства, это возможно. Но показать участие каждого из нас и, в том числе медицинского сообщества, нам показалось это более правильным направлением.
Михаил Мурашко
Министр здравоохранения РФ
Эскизы памятника уже есть, отметил Мурашко. Также известно, что установить его планируют в районе «Аллеи жизни» — в сквере между Музеем истории медицины университета и клиникой урологии им. Фронштейна, университетской клинической больницей на Большой Пироговской улице.

В пресс-службе Сеченовского университета уточнили, что памятник будет представлять собой монументальную стелу, увенчанную крестом. Лицевая часть сформирована буквами с посвятительной надписью «Подвигу медицинских работников в борьбе с COVID-19». А на стеле, под крестом разместится скульптурная композиция (барельеф), выполненная из бронзы, рассказывающая о медсестре, враче-реаниматологе и медике-исследователе, создателе противовирусной вакцины. За спинами врачей расположится планета Земля с меридианами и картой России.
Основная идея скульптуры — передача в яркой образной форме героического противостояния добра и зла. Врачи спасают мир, побеждая вирус, размещенный в условной манере у подножия памятника, как нечто бесформенное, но агрессивное в своей безжалостной стихии.

Пресс-служба Сеченовского университета
Министр здравоохранения РФ добавил, что это позволит запечатлеть героизм врачей и медсестер.
Это будет таким элементом дани уважения ко всему медицинскому сообществу, которое принимало в этот период на себя высочайшую тяжелую нагрузку. Героизм и самоотверженность проявленные врачами и медсестрами будут навсегда запечатлены в одном моменте.
Михаил Мурашко
Министр здравоохранения РФ


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
10.02.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел