24 июня 2021 • Чт • 22:31
$ 72.67 € 86.71
Сейчас:
+20°C
Утром
+21°C
Днем
+27°C

«Гаражная амнистия»: что это, когда начнет действовать и как повлияет на жизнь россиян

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
07.02.2021
2704
В Госдуме РФ предложили ввести гаражную амнистию, закон уже прошел первое чтение и сейчас готовится ко второму, сообщает сайт законодательного органа. Так, благодаря этому проекту более 3,5 млн граждан смогут получить право на использование земельных участков, на которых стоят гаражи, объяснил Сергей Неверов, руководитель фракции «Единая Россия».
По нашей оценке, благодаря этому законопроекту более 3,5 миллионов граждан получат возможность в течение пяти лет – до 1 января 2026 года зарегистрировать и получить право на использование земельных участков, на которых возведены гаражи.


Сергей Неверов
Руководитель фракции «Единая Россия»

Что попадет под амнистию?

Такой статус получат гаражи, которые построили до 30 декабря 2004 года, то есть, до введения в действие Градостроительного кодекса. Выходит, что в основном под амнистию попадут гаражи советского периода, которые люди получали от государства, организаций или как члены кооперативов. Ракушки под это не попадут, ведь это движимый объект, а не недвижимость.

Условия гаражной амнистии

До 1 января 2026 года гражданин, использующий такой гараж, который является объектом капитального строительства, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположен гараж, если:

  • земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину организацией или органом власти;
  • гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.
Какие нужны документы?

Оформить право собственности на старый гараж можно с помощью любого документа, подтверждающий факт владения им: справки об оплате коммунальных услуг, связанных с гаражом, договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения. Конкретные списки документов, которыми можно подтвердить владение гаражом, будут устанавливать региональные власти.
Любые документы, даже косвенные доказательства, будут приниматься. Я хочу подчеркнуть, что у нас аналогия по «дачной амнистии» есть, и как раз Росреестр и органы местного самоуправления принимали и принимают эти документы. Мы здесь ничего нового в отношении системы правовой и процедурной не делаем, она у нас уже отработана».
Павел Крашенинников
Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству

Кто будет заниматься документами?

В основном обязанности по оформлению документов лягут на местные власти. Это облегчит работу гражданам.

Нужно написать 2 заявления

Сейчас законопроект предусматривает подачу двух заявлений: о предварительном согласовании и о непосредственной передаче в собственность земельного участка, на котором стоит гараж. Однако депутаты думают сократить и эту процедуру до одного заявления.

Распространяется ли амнистия на наследников неоформленных гаражей?

В настоящее время депутаты решают этот вопрос.
Скорее всего, мы специальное указание по этому поводу напишем. Эта тема важная и нам ее надо обязательно отразить [в законе].
Павел Крашенинников
Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
07.02.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел