25 июня 2021 • Пт • 00:39
$ 72.33 € 86.33
Сейчас:
+21°C
Днем
+27°C

В России данные о местоположении абонентов предложили вывести из-под охраны тайны связи

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
07.02.2021
868
В России информацию о местоположении мобильных устройств, а также сведения об объемах и стоимости оказанных услуг предложили вывести из-под охраны тайны связи, сообщает РБК. Минцифры РФ уже разработало поправки в закон «О связи».

Так, госорганы, ведущие оперативно-разыскную деятельность, смогут получить эти данные по запросу без решения суда. Сейчас координаты абонентских устройств являются тайной, однако операторы могут предоставлять служебную информацию, включающую координаты пропавших людей. Увы, не всегда эти данные оператор может передать вовремя, а ведь в случае исчезновения человека «счет идет на часы».
Ежегодно в стране теряются десятки тысяч людей. Для их поиска привлекаются как ресурсы федеральных органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, так и поисковые общественные организации и операторы связи.
Олег Иванов
Замглавы Минцифры
Что касается определения местонахождения лица в экстренном порядке через геолокацию возможно только в случае, если без вести пропал несовершеннолетний и на получение этих данных есть согласие родителя или опекуна. Органы обязаны уведомить суд в течение 24 часов о проведении оперативно-разыскного мероприятия и получить судебное решение на это в течение 48 часов.

Добавим, что осенью 2020 года Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который обязывает оператора связи без решения суда предоставлять данные о местоположении абонентов для поиска пропавших людей. Дело в том, что ежегодно в России пропадают около 120 тыс человек, включая 45 тыс детей. В розыск объявляют около 60 тыс человек в год. При этом 90% пропавших имеют при себе мобильный телефон, который остается включенным на протяжении 3 дней с момента исчезновения. Но второе чтение проекта до сих пор не состоялось. Более того, в настоящее время в ст. 64 закона «О связи» сведения о местоположении абонента вообще не упоминаются. Операторы передают эти данные, например в госсистемы, которые отслеживают выполнение карантина заболевшими коронавирусом.

Комментировать предложение представители крупнейших сотовых операторов МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» (бренд «Билайн») отказались. Кто-то даже назвал документ «сырым» и «требующим доработки с участием операторов».

Член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин говорит, что в современных реалиях тайна связи «давно превратилась в юридическую фикцию».
Все больше коммуникаций осуществляется через интернет, мессенджеры, имеющие также функции голосовых звонков. Большинство сайтов и программ, даже не связанных с передачей сообщений, собирают данные о местонахождении пользователей, контактах, их пользовательском поведении, но это не относится к тайне связи и фактически никак не регулируется.
Борис Едидин
Член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России
Едидин добавил, что тайной по законопроекту остается то только содержание сообщений абонентов, а все остальное «позволяет использовать операторами связи в своих интересах» и «эффективнее коммерциализировать накапливаемые массивы информации».


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
07.02.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел