14 мая 2021 • Пт • 18:10
$ 74.36 € 89.93
Сейчас:
+12°C
Утром
+17°C
Днем
+27°C

ТОП-5 вопросов о вакцинах от Covid-19: из чего состоят, сколько действуют и чем отличаются друг от друга

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
04.02.2021
5189
В России уже третью неделю идет массовая вакцинация населения от коронавируса препаратом «Спутник V».

Однако это не единственная российская вакцина, есть еще «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Также в мире для вакцинации используется препарат Pfizer. Какой вакциной можно привиться в России на данный момент? Как долго она защищает организм от Covid-19 и защищает ли? Надо ли прививаться повторно?

Вопросов у россиян к процедуре много. Постараемся ответить на самые популярные.

Какими вакцинами можно привиться в России?

В настоящее время в России используется вакцина «Спутник V», другое ее название – «Гам-КОВИД-Вак». Другие российские продукты пока проходя проверку, сообщили Урал56.Ру в министерстве здравоохранения Оренбургской области. 

Вакцина Convidecia или Ad5-nCoV китайской компании CanSinoBIO в настоящее время проходит третью стадию клинических испытаний в России. 

Что касается препарата Pfizer, то 14 января 2021 года Росздравнадзор заявил, что ни одна частная клиника в России не может использовать вакцину Pfizer от COVID-19. 

 — Ввоз на территорию РФ и применение вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции, не прошедших государственную регистрацию в России, запрещен, — заявили в Росздравнадзоре, добавив, что это правило действует и для организаций международного медицинского кластера. 

Чем вакцины отличаются друг от друга?

Главное отличие в допустимом возрасте предполагаемого пациента. Также есть разница в технологии изготовления.

Любую из существующих вакцин от коронавируса можно делать только с 18 лет. А допустимый предел установлен отдельно для вакцины каждого вида.

Например, у «Спутника V» возрастных ограничений для верхней границы возраста в этом случае нет. То есть использовать этот препарат могут люди с 18 лет и старше. А вот у других вакцин возрастные ограничения есть — 18-60 лет. То есть, человек в возрасте 62-х лет, например, привиться «ЭпиВакКороной», «КовиВаком» не сможет.

Что касается возрастных ограничений для вакцинации препаратом Pfizer, то какой-то четкой информации по этому поводу нет. 

Что вводится в организм при вакцинации? 


В минздраве Оренбургской области Урал56.Ру сообщили, что при вакцинации вводятся не антитела, а антиген, а уже на антиген вырабатываются антитела. 

«Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») — это векторная вакцина, ослабленный аденовирус, в который встраивается шиповидный белок коронавируса. Аденовирус — это острый инфекционный процесс. Вакцинация «Спутником» включает 2 дозы вакцины с интервалом 3 недели: сперва человек получает один вектор, а затем - второй.

«ЭпиВакКорона» — это пептидная вакцина, белковый коктейль коронавируса на основе искусственно синтезированных белков. Они не размножаются в организме, но образуют антитела.

«КовиВак» — это вакцина с убитым искусственным путем вирусом. Размножиться в организме такой вирус не может, но образуются антитела. 

Pfizer — в этой вакцине содержится информация о первичной структуре вируса, на которую записываются данные о белке S-коронавируса. Уже на этот белок вырабатывается иммунитет.

Сколько действует вакцина, то есть как долго в организме хранятся антитела?


Этот вопрос требует детального изучения. Но, по предварительной информации производителей, «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») действует до 2 лет, а «ЭпиВакКорона» — до 6 месяцев.

Нужно ли прививаться повторно?


Этот вопрос находится в стадии изучения. Сейчас Минздрав ответить на этот вопрос не может, ведь данных нет. 




В мире также применяются вакцины от американской компании Moderna, Convidecia китайской компании CanSinoBIO (в настоящее время проходит третью стадию клинических испытаний в России, в нашей стране вакцина называется Ad5-nCoV), BBIBP-CorV от китайской компании Sinopharm, CoronaVac от китайской компании Sinovac, Covaxin индийской компании Bharat Biotech. Все они находятся на 3 фазе испытаний и разрешены к применению в определенных странах. 

Клинические испытания своих препаратов на данный момент проводят Япония, Италия, Южная Корея, Австрия, Канада, Франция. 


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
04.02.2021 Область

Календарь материалов

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел