В одном из медучреждений Оренбургской области                   
                        
	 С 1 февраля в России врачам разрешается отказаться от бумажного документооборота и перейти на электронный вариант, сообщает «Российская газета». Теперь медицинские организации могут отчитываться перед контрольно-надзорными органами в цифровом формате. 
	 Это позволит врачу более эффективно использовать свое рабочее время, считает Павел Пугачев, заместитель министра здравоохранения РФ. 
			 Мы уже второй год живем в федеральном проекте создания единого цифрового контура, а сам процесс цифровизации идет еще дольше - с начала 2000-х годов. Но мы до сих пор обязаны были вести всю медицинскую документацию в бумажном виде.
		
		
	
	 Замминистра также добавил, что необходимо еще разработать методические документы и рекомендации для больниц и поликлиник. Кроме того, выполнить большой объем организационной работы.
	 Переход документов с бумажных документов на цифровые может происходить в двух вариантах:
- 
	электронные копии бумажных документов, скан-копии. Это не позволит обеспечить автоматическую обработку документов, их анализ и систематизацию, но предоставляет возможность перейти на обмен подобными документами в максимально короткие сроки;
 - 
	структурированные электронные медицинские документы (СЭМД). Они имеют четкую структуру и формат, содержат данные на основании справочников и классификаторов
 
	 В 2021 году планируется перевести на электронный формат более 50 типов документов. 
			 В 2021 году мы планируем перевести в такой формат более 50 типов документов. В первую очередь, те из них, которые важны для обеспечения преемственности оказания медицинской помощи, это выписной эпикриз, результаты лабораторных и инструментальных исследований. Рассчитываем, что в 2022 году мы будем иметь весь набор необходимых цифровых документов, которые будут доступны пациенту в его личном кабинете.