104.1
28 января 2022 • Пт • 10:21
$ 78.95 € 88.47
Сейчас:
-9°C
Утром
-10°C
Днем
-8°C

Ретро56: Зауральная роща Оренбурга – братская могила 8,4 тысяч репрессированных

Александра Воронцова, Урал56.Ру
01.02.2021
5903
Памятник жертвам поличических репрессий в Зауральной роще
Одно из скорбных мест Оренбурга – мемориал, посвященный жертвам политических репрессий 1930-1950 годов. По оценкам историков, в Зауральной роще города покоятся 8400 человек.

До революции Зауральная роща была местом отдыха и развлечений для горожан, там располагались лучшие дачи, принадлежавшие состоятельным людям. Советская власть их национализировала, а некоторые, расположенные у южной излучины Урала, передала работникам Народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД).

В память о жертвах политических репрессий

В 1920-х годах начались политические репрессии. Длились они порядка 30 лет, за это время в Оренбуржье были репрессированы 26 286 человек, 7 414 из них расстреляли. Для многих последним пристанищем стала Зауральная роща, где людей расстреливали и хоронили в общих рвах...

По данным сайта министерства культуры региона, в Книге Памяти указано 8400 имен. Все они покоятся на площади в 8-10 гектаров.

Именные таблички в память о жертвах репрессий

Среди расстрелянных в Зауральной роще – дворянка, сестра председателя Совета министров Временного правительства России Елена Керенская, уполномоченный Наркома тяжелой промышленности по Орско-Халиловскому промышленному району, один из создателей Оренбургской промышленности Сергей Франкфурт, начальник треста «Ормедьзолото», первый советский посол в Турции Бронислав Кудиш, председатель Оренбургского облисполкома Константин Васильев, первый прокурор Оренбургской области Сергей Лутцев, дворянка, княжна, учительница школы № 24 города Оренбурга Софья Оболенская, инженер Петр Оболенский и многие другие.

Жертвами репрессий стали и многие видные борцы за власть Советов, герои Октября и Гражданской войны.

Фото и таблички вешали даже на деревья

По воспоминанию очевидцев, в рощу репрессированных привозили грузовиками. Чтобы не привлекать внимания к расстрелам, для жителей ближайших дач и домов устраивали киносеансы.

Трупы плыли по Уралу

В 1945-1950 годах Урал сильно разливался, вода стала размывать захоронения. Тела плыли по реке, часть из них прибивало к городскому пляжу у автомобильного моста. После этого местные власти решили укрепить берег бетонными ступенчатыми террасами, а ниже по течению построить лодочную станцию, чтобы она стала еще одной преградой. Пришлось даже с помощью канала поменять русло, старый берег в итоге превратился в старицу и перестал размываться при наводнениях.

Долгое время это место было забыто. Лишь в июле 1991 года место захоронения почти 8,5 тысяч человек признали памятником истории и культуры по решению исполнительного комитета Оренбургского областного Совета народных депутатов.

Кресты у берез

Спустя еще три года, 11 июля 1993 года, по инициативе общественной организации «Мемориал» и администрации Оренбургской области в Зауральной Роще установили памятник – пирамиду из гранитных глыб с христианской, иудейской и мусульманской символикой.

За последние 30 лет вдоль березовой аллеи родственники репрессированных установили порядка 100 самодельных крестов, табличек или фотографий.

Могилы посещают дважды в год: во вторые выходные июля и 30 октября, во Всероссийский день памяти жертв политических репрессий.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
01.02.2021 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел