24 июня 2021 • Чт • 23:12
$ 72.67 € 86.71
Сейчас:
+20°C
Утром
+21°C
Днем
+27°C

Более 2 700 медиков в России считают, что необходимо ужесточить наказание за нападение на медработников

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
30.01.2021
701
Более 2 700 медиков со всех регионов России считают, что в стране нужно ужесточить наказание за нападение на медработников во время исполнения ими своих обязанностей, сообщает РБК. За это проголосовали 88% медицинских работников из 3 098, принявших участие в опросе.

Кроме того, 45% заявили, что на рабочем месте врача должна быть тревожная кнопка, 44% — видеокамеры, а около 25% — предложили усилить штат охраны в больницах.

Пациенты или их родственники нападали хотя бы раз на 19% опрошенных медиков. Почти 60% участников исследования сообщили, что до насилия дело не доходило, но зато пациенты их оскорбляли. А вот 20% не подвергались ни нападениям со стороны пациентов и родственников, ни оскорблениям.

Рассказали о нападениях полиции только 33% врачей. 47% уверены, что обращаться в правоохранительные органы не имеет смысла, 20% не доверяют органам правопорядка, а 34% думают, что «на больных не обижаются», поэтому не говорят о своих проблемах.

Только 5 врачей, которые обратились в полицию, добились условного срока для нападающих. В 4 случаях агрессивные пациенты или их родственники даже отправлялись в колонию. Также 4 врача получили компенсацию морального вреда.

Однако большинству не так повезло. Те, кто обращался в полицию, сообщали такие результаты:

  • 46% — отказ в возбуждении уголовного дела;
  • 47% — отказ в возбуждении административного дела;
  • 18% — полиция отказалась принять заявление;
  • 23% — штраф для нападавшего;
  • 2,6% — условный срок для нападавшего;
  • 2,1% — реальный срок для напавшего;
  • 2,1% — добились компенсации морального вреда.


В настоящее время Минздрав рассматривает запрос об ужесточении наказания, тем более, некоторые случаи нападения на врачей преданы огласке. Например, в Оренбурге в 2016 году фельдшер скорой помощи отсудила более 20 тысяч рублей за побои, нанесенные пациентом. Тогда пациент попросил фельдшера ввести ему сильнодействующее лекарство, чтобы заснуть, но медработник объяснила, что лекарства в аптечке нет. В ответ на это пациент стал угрожать и нанес несколько ударов по руке. В итоге мужчину признали виновным и назначили штраф в размере 5 000 рублей. Кроме того, в пользу оренбурженки взыскали 15 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, 5 000 рублей — за расходы по оплате услуг адвоката и 300 рублей — за расходы по оплате государственной пошлины. А уже в 2021 году в Санкт-Петербурге мужчина напал на врача-иммунолога и распылил ей в лицо струю из перцового баллончика за то, что она отказалась назначать его ребенку импортную вакцину. Врач с травмой головы и ожогом роговицы попала в больницу, а нападавшего суд отправил в СИЗО.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
30.01.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел