23 июня 2021 • Ср • 18:51
$ 73.17 € 87.07
Сейчас:
+19°C
Утром
+25°C
Днем
+34°C

Многодетные семьи из поселка под Оренбургом записали обращение к президенту. Там много лет нет водоснабжения

Александра Воронцова, Урал56.Ру
22.01.2021
1970
Сотни многодетных семей Оренбурга в 2017 году получили земельные участки рядом с поселком Пруды под Оренбургом. За эти годы люди возвели дома, не так давно там провели электричество, обещают провести газ, а вот водоснабжения нет и пока не предвидится. Жители, уставшие бороться с чиновниками, записали видеообращение к президенту России.

455 земельных участков выделили в 2017 году семьям, в которых воспитывают трех и более детей. По президентской программе, многодетных должны обеспечивать участками с инфраструктурой, однако в Оренбурге вышло иначе.

По данным портала Оренград, на месте поселка пласт воды находится на глубине в 60 метров, однако из него идет соленая техническая жидкость, а не питьевая вода. Ближайший источник воды находится в двух километрах. На проектные работы, по данным администрации, нужно порядка 36,5 млн рублей. В бюджете эти деньги не предусмотрены. А без проекта невозможно начать строительство, в котором уже обещало оказать помощь правительство.

Однако в указе президента от 2012 года указано, что многодетные семьи должны быть обеспечены земельными участками с инфраструктурой на безвозмездной основе. Поэтому оренбуржцы решили обратиться напрямую к президенту.


«Поселок мог стать местом счастливых людей»

Юрист Дмитрий Болдырев в Telegram-канале высказал свою точку зрения на эту проблему.
Поселок Пруды мог бы стать замечательным местом счастливых людей. Ведь именно здесь должны были осуществиться их мечты. Согласно генерального плана, в этом микрорайоне должны появиться современные объекты социального назначения: детский сад, Дом Культуры, спортзал и стадион, парк. Но это все на бумаге, а по факту многодетным семьям дали земельные участки в поле, без дорог, воды, света и газа. Но этих людей трудностями не испугать, они не сдавались – они строились. Но одно дело строить на привозной вроде, а другое – жить в таких условиях.
Дмитрий Болдырев
Юрист
При этом Болдырев считает, что он нашел, откуда привлечь миллионы – из банка «Оренбург», где хранятся губернаторские вклады всех оренбургских новорожденных – по 1000 рублей. Правда, безналично снять их можно будет в день совершеннолетия ребенка. А пока 18 лет банк эти тысячи будет превращать в миллионы, правда, в свои.
Моя идея в том, чтобы отдать эти средства на решение коммунальных проблем многодетных – ведь в этих домах живут дети с вкладами от губернатора. Считаю, что в первую очередь необходимо строить детские сады и школы именно в таких микрорайонах, а не в тех, где коммерческие структуру осуществляют жилую застройку. В настоящее время получается, что администрация города за счет бюджета повышает привлекательность  коммерческой недвижимости, в место того, чтобы развивать инфраструктуру микрорайонов, где ведется строительство социально ориентированного ИЖС. Это истина – аксиома: если хотите живой, а не номинальный поселок, подумайте над его наполнением. И это не идея-фикс, это стандарт жизни.
Дмитрий Болдырев
Юрист
По словам Болдырева, прокуратура города совместно с ОНФ уже выступили в защиту интересов многодетных семей. Через суд они добиваются исполнения городскими властями обязательств по обеспечению инженерными коммуникациями данные участки.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
22.01.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел