11 августа 2022 • Чт • 06:43
$ 60.45 € 61.70
Сейчас:
+29°C
Вечером
+26°C

В России не планируют вводить ковид-паспорта

24.01.2021
1597
В ковид-центре Оренбургской области
В России не планируют вводить ковид-паспорта, сообщает РИА Новости со ссылкой на Валентину Матвиенко, спикера Совета Федерации. Она объяснила, что прививаться решили не все граждане, поэтому может выйти так, что одна часть населения получит дополнительные права с ковид-паспортами, а вторая будет ущемлена.
Никто не говорил, что в России будут вводиться ковидные паспорта. Это изобретение в общественном мнении. <...> Вакцинация у нас не обязательная, а рекомендательная, добровольная. В восприятии людей это (справка о прививке) такая будет красная книжечка со штампами, с этой книжечкой гражданин получит дополнительные права и возможности. <...> Нет, конечно, не будет такого.
Валентина Матвиенко
Спикер Совета Федерации
Однако Матвиенко все же рекомендует пройти вакцинацию жителям России, ведь это единственный, по ее мнению, способ сдержать пандемию коронавируса. Сами же ковид-паспорта позволяют человеку получить смягчение режима повышенной готовности, введенного из-за пандемии. То есть, можно посещать массовые культурные, спортивные мероприятия, общественные места.

Начнут тестировать процедуру введения ковид-паспортов 29 января в Башкирии, официально – с 5 февраля. Их будут получать люди, у которых есть антитела к коронавирусу, в том числе после прививки. По мнению властей, подобные документы помогут не только популяризовать вакцину от коронавируса, но и позволят постепенно возвращаться к обычной жизни. Предполагается, что «антиковидный паспорт» там будет электронным, в виде специального QR-кода, но при необходимости его можно показать с телефона или распечатать. В течение года зрители с такими паспортами будут получать 30-процентую скидку на билеты в государственные учреждения культуры, а залы смогут заполняться до 70 процентов.

Напомним, ранее мы выяснили, что в Оренбургской области выдавать ковид-паспорта пока не планируют, информацией поделились в региональном Минздраве, а в правительстве региона это подтвердили. С аналогичным заявлением выступил и Татарстан. Замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков и замглавы татарстанского управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина завили, что в республике пока не обсуждается такая возможность. По мнению Жаворонкова, сейчас подобные паспорта не очень нужны. Авдонина напомнила, что существуют сертификаты профилактических прививок, и они действуют минимум с 2005 года. В Саратовской области вопрос о введении коронавирусных паспортов также не обсуждался.  

При этом стоит сказать, что любой житель России, кто вакцинировался от коронавируса, может получить сертификат профилактической прививки от COVID-19 на портале Госуслуг.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
24.01.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел