14 июня 2021 • Пн • 09:53
$ 71.68 € 87.33
Сейчас:
+21°C
Утром
+22°C
Днем
+29°C

В России не планируют вводить ковид-паспорта

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
24.01.2021
971
В России не планируют вводить ковид-паспорта, сообщает РИА Новости со ссылкой на Валентину Матвиенко, спикера Совета Федерации. Она объяснила, что прививаться решили не все граждане, поэтому может выйти так, что одна часть населения получит дополнительные права с ковид-паспортами, а вторая будет ущемлена.
Никто не говорил, что в России будут вводиться ковидные паспорта. Это изобретение в общественном мнении. <...> Вакцинация у нас не обязательная, а рекомендательная, добровольная. В восприятии людей это (справка о прививке) такая будет красная книжечка со штампами, с этой книжечкой гражданин получит дополнительные права и возможности. <...> Нет, конечно, не будет такого.
Валентина Матвиенко
Спикер Совета Федерации
Однако Матвиенко все же рекомендует пройти вакцинацию жителям России, ведь это единственный, по ее мнению, способ сдержать пандемию коронавируса. Сами же ковид-паспорта позволяют человеку получить смягчение режима повышенной готовности, введенного из-за пандемии. То есть, можно посещать массовые культурные, спортивные мероприятия, общественные места.

Начнут тестировать процедуру введения ковид-паспортов 29 января в Башкирии, официально – с 5 февраля. Их будут получать люди, у которых есть антитела к коронавирусу, в том числе после прививки. По мнению властей, подобные документы помогут не только популяризовать вакцину от коронавируса, но и позволят постепенно возвращаться к обычной жизни. Предполагается, что «антиковидный паспорт» там будет электронным, в виде специального QR-кода, но при необходимости его можно показать с телефона или распечатать. В течение года зрители с такими паспортами будут получать 30-процентую скидку на билеты в государственные учреждения культуры, а залы смогут заполняться до 70 процентов.

Напомним, ранее мы выяснили, что в Оренбургской области выдавать ковид-паспорта пока не планируют, информацией поделились в региональном Минздраве, а в правительстве региона это подтвердили. С аналогичным заявлением выступил и Татарстан. Замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков и замглавы татарстанского управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина завили, что в республике пока не обсуждается такая возможность. По мнению Жаворонкова, сейчас подобные паспорта не очень нужны. Авдонина напомнила, что существуют сертификаты профилактических прививок, и они действуют минимум с 2005 года. В Саратовской области вопрос о введении коронавирусных паспортов также не обсуждался.  

При этом стоит сказать, что любой житель России, кто вакцинировался от коронавируса, может получить сертификат профилактической прививки от COVID-19 на портале Госуслуг.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
24.01.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел