12 мая 2021 • Ср • 04:49
$ 74.16 € 90.00
Сейчас:
+11°C
Утром
+15°C
Днем
+24°C

Раис Шамсиев: 40 лет работы на благо цементного завода

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
21.01.2021
572
Свой 70-летний юбилей отметил Раис Шамсиев — человек, которого знают не только в Новотроицке, но и далеко за пределами нашего города как высококвалифицированного профессионала. Это и неудивительно: сорок лет он отдал Новотроицкому цементному заводу, из которых два десятка лет проработал главным инженером.

В Новотроицк Раис Акрамович приехал по распределению после окончания Уральского политехнического института в далеком 1974 году. Начинал работать мастером по ремонту оборудования ремонтно-механического цеха, за неполные три года вырос до механика цеха «Обжиг» печного отделения. Еще через несколько лет Раис Акрамович стал начальником производственно-технического отдела. В 1995 году Шамсиева назначили главным инженером завода, в должности которого он и проработал до выхода на заслуженный отдых в 2014 году.
Я привык полностью отдаваться делу и прикладывать все силы, чтобы оборудование на предприятии работало бесперебойно. В отрасли у нас был наивысший коэффициент использования печей. Они работали практически круглый год без остановки, даже капитальные ремонты сокращались по срокам. В советские годы деятельность завода строилась в строгом соответствии с планами, установленными Москвой. В случае поломки оборудования или нештатной ситуации ждать до утра было немыслимо. Производство непрерывное, поэтому срочные вызовы и бессонные ночи на заводе в то время были в порядке вещей. Цементный завод стал вторым домом, в этом нет никакого преувеличения. Работать всегда приходилось много и напряженно. Немало было случаев, требовавших не просто опыта и знаний, но и творческой смекалки, а порой и смелости, чтобы принять нестандартное решение.
Раис Шамсиев
Главный инженер Новотроицкого цементного завода
В 90-е годы Новотроицкий цементный завод переживал непростые времена, и с производственной точки зрения практически остановился в развитии. К счастью, со временем ситуация стабилизировалась. Появилась возможность постепенно проводить давно намеченную модернизацию оборудования, частичную его замену. Начиная с 2002 года на заводе приступили к реализации прежних больших планов.
При поддержке областного правительства было построено новое упаковочное отделение с современным оборудованием, что позволило повысить производительность и благодаря снижению запыленности значительно улучшить условия труда на предприятии. Построили бассейн для хранения шламов, нужда в котором тоже была велика. Словом, несмотря на кризисы, поэтапная модернизация велась.
Раис Шамсиев
Главный инженер АО «НЦЗ»
Большая работа была проведена по замене всех обеспыливающих установок на предприятии, что значительно снизило выброс вредных веществ в атмосферу. И самым масштабным из планируемых объектов модернизации стала замена электрофильтров вращающихся печей. В строительстве и пуске всех трех мне довелось участвовать. Сейчас по выбросам в атмосферу завод практически укладывается в жесткие пределы европейских нормативов.

Высокий профессионализм Раиса Шамсиева и неравнодушное отношение к работе по достоинству оценены. Раис Акрамович — ветеран труда, Почетный Строитель, а также Заслуженный Строитель Российской Федерации. Новотройчане тоже не остались в стороне, отметив многолетний, честный и добросовестный труд своего земляка. В 2010 году за особый вклад в экономическое развитие города Раису Шамсиеву было присвоено звание «Почетный гражданин Новотроицка».

Поздравить с юбилеем бывшего коллегу приехали директор по социальным вопросам и внешним связям АО «НЦЗ» Юрий Дубовченко и инженер-технолог производственно-технического отдела Владимир Стадников.
Коллектив Новотроицкого цементного завода относится с большим уважением к Вам и Вашему вкладу в развитие и становление предприятия. Вы оставили большой след на заводе, память о Вас сохранилась в коллективе, и нередко лишь при воспоминании фамилии Шамсиева коллеги улыбаются и отмечают, что такого высокого профессионала можно вспоминать только хорошим словом.
Юрий Дубовченко
Директор по социальным вопросам и внешним связям АО «НЦЗ»
На заслуженном отдыхе Раис Акрамович занимается с внуками, обустраивает огород, любит ходить в баню. Цементный завод оставил большой след в его жизни, поэтому он рад видеть коллег, и знать, что его трудовые годы помнит и ценит нынешнее поколение цемзаводчан.


На правах рекламы

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
21.01.2021 Область

Календарь материалов

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел