6 марта 2021 • Сб • 09:22
$ 74.43 € 88.93
Сейчас:
0°C
Утром
-3°C

В Оренбургской области появился новый вид телефонного мошенничества

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
21.01.2021
8221
В Оренбургской области появился новый вид телефонного мошенничества. Неизвестные скидывают вам на карту деньги, а затем звонят и просят их вернуть. Таким образом злоумышленники хотят «отмыть» средства.

Откуда мошенники берут данные?

Злоумышленники на сайте объявлений размещают информацию о продаже чего-либо. Потом с покупателя они просят предоплату, но вот реквизиты дают не свои, а те, что удалось найти. Личные данные человека мошенники могут узнать через социальные сети или с помощью онлайн-банков. Грубо говоря, мошенник на бум набирает телефон в онлайн-банке, и когда он доходит до процедуры перевода, система выдает имя и отчество получателя, а это значит, что человек пользуется сервисом. Именно он и становится целью для злоумышленников. Если быть точнее, то сотовый телефон этого пользователя, поскольку мошенник даст его номер покупателю.

Наивный покупатель бросает предоплату по номеру телефона и сообщает об этом мошенникам. 

Что происходит дальше?

На вашу карту поступают средства. Позже поступает звонок. Злоумышленники говорят, что по ошибке скинули вам деньги и просят их вернуть. Причем мошенники просят отправить деньги не на тот счет, с которого был сделан перевод, а на другой. Именно так они заметают следы. 

Таким образом деньги попадают к мошенникам. Однако когда покупатель понимает, что его обманули, то может обратиться в правоохранительные органы и вот тут начинается самое интересное, так как ворованные деньги поступили на ваш счет целенаправленно, а не по ошибке. Однако сотрудники полиции изначально наведаются к вам, так как по факту вы являетесь сообщником.

Как не попасться на уловку?

Если вам поступили средства и вы подозреваете, что таким образом через вас хотят обмануть людей, обратитесь в свой банк и там вам специалисты подскажут дальнейшие действия. Самостоятельно переводить деньги никуда не нужно.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
21.01.2021 Область

Календарь материалов

Март
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел