23 июля 2024 • Вт • 23:53

Минтруд: Безработица в Оренбургской области снизилась в 2 раза

20.01.2021
3106
Вид на Орск. Фото из архива

Численность безработных в Оренбургской области уменьшилась в 2 раза. Согласно данным министерства труда и занятости населения региона, сейчас она составляет 36,4 тысяч человек.

Значительное влияние на рынок труда в 2020 году оказала пандемия коронавируса. В минтруде сообщают, что с апреля наблюдался значительный рост регистрируемой безработицы. Оренбургская область даже лидировала в антирейтинге безработицы в Приволжском Федеральном округе.
Это обусловлено, в том числе и тем, что в целях поддержки граждан было увеличено пособие по безработице. Пик безработицы пришелся на 3 квартал. В службу занятости обращались не только лишившиеся работы в связи с коронавирусной инфекцией, но и до этого длительно неработающие граждане.
Министерство труда и занятости населения Оренбургской области

В министерстве труда утверждают, что тем, кто лишился работы, в сфере занятости оказывался целый комплекс госуслуг: содействие в устройстве на работу или самозанятости, профобучение, профориентация и другое.
В 2020 году трудоустроены более 33 тысяч человек. Свыше 4 тысяч граждан были обеспечены работой в рамках региональных и федеральных программ по предоставлению субсидии на возмещение оплаты труда сотрудников, принятых по направлению службы занятости, а также при организации временных и общественных работ.
Министерство труда и занятости населения Оренбургской области

Ведомство заверяет, что из-за принятых ранее мер, в октябре ситуация стала заметно улучшаться.
Благодаря принятым мерам в октябре началось стабильное снижение безработицы. В настоящее время эта тенденция сохраняется. Численность безработных с конца сентября 2020 года уменьшилась в 2 раза и составляет 36,4 тысяч человек. Уровень безработицы - 3,9 %. 
Министерство труда и занятости населения Оренбургской области

Напомним, в конце прошлого года министерство труда и соцзащиты РФ опубликовало данные по регионам, в которых зафиксирован наибольший рост числа безработных за начало ноября. В их числе оказалась и Оренбургская область, лидирующая по безработице в Приволжском Федеральном округе.

Согласно данным ЦЗН Оренбургской области на 11 ноября, 68 678 граждан состоят на учете в службе занятости, то есть уровень безработицы составляет – 7,41%. Хотя еще в январе этого года без работы было 12 512 человек или 1,24%. Другими словами, за 10 месяцев количество неработающих людей увеличилось в 7 раз. Между тем потребность организаций и предприятий в вакансиях - всего 11 тысяч работников. От этого на рынке труда возникла огромная напряжённость - 5,61 человек на рабочее место.

До этого был составлен рейтинг по уровню безработицы в российских регионах по итогам июня-августа 2020 года, где расчеты производились по информации Росстата. Оренбургская область же расположилась в центре рейтинга на 44 строчке с 6,4% уровнем безработицы.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Анастасия Линяева
Урал56.Ру
20.01.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел