Алексея Навального арестовали на 30 суток. Судебный процесс был не в здании суда, а в отделении полиции

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
18.01.2021
1411
Алексей Навальный (Фото: АГН «Москва»)
Алексея Навального арестовали на 30 суток. Причем судебный процесс был не в здании суда, а в отделении полиции в Химках.

В МВД проведение заседания суда по Навальному в отделении полиции объяснили тем, что «у условно осужденного Навального отсутствовали актуальные результаты теста на коронавирусную инфекцию», сообщают федеральные СМИ.

Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper, бывший сенатор Константин Добрынин сказал РБК, что никогда не встречался с подобной процедурой, поскольку российским УПК, а именно ст. 231, предусмотрено, что судебное разбирательство, по общему правилу, производится в помещении суда, которому подсудно дело.
Основания для выездного заседания в УПК прямо не регламентированы. Практика и Верховный суд исходят из того, что в исключительных случаях дело может быть рассмотрено и в выездном судебном заседании по месту совершения преступления, по месту работы обвиняемого, потерпевшего, по месту проживания большинства свидетелей, а также в особом месте, выбор которого продиктован соображениями обеспечения безопасности участников судебного процесса. По-видимому, в случае с Навальным правоохранители будут говорить о безопасности участников судебного процесса, хотя это выглядит странно, но других аргументов не наблюдается, — говорит адвокат.

Рассмотрение дела оппозиционера о нарушении им режима испытательного срока назначено на 29 января. Навальный был задержан в зоне пограничного контроля аэропорта Шереметьево 17 января сразу же после прибытия в Россию из Германии, где он с августа проходил лечение.

Об аресте Навального попросили правоохранители. Как разъясняли в столичном управлении ФСИН, блогер находится на учете и обязан не реже двух раз в месяц приходить на регистрацию. Однако в 2020 году он «систематически и неоднократно» нарушал условия испытательного срока и не явился на регистрацию как минимум шесть раз. УФСИН учитывало, что он лечился в берлинской клинике, но Навальный не явился и после выписки.

По данным ФСИН, спустя месяц он уведомил, что восстанавливает здоровье в отеле в Германии, однако подтверждение лечения не предоставил, а сам факт прохождения восстановительных процедур не может служить основанием для неявки.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
18.01.2021 Область

Календарь материалов

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел