5 марта 2021 • Пт • 05:46
$ 73.79 € 88.94
Сейчас:
-2°C
Утром
-3°C

Почему в декабрьских квитанциях плата за отопление оказалась такой низкой?

Владимир Рыжов, Урал56.Ру
15.01.2021
7963
Сергей Решетило

Жители Оренбурга, Орска и Медногорска в январе получили коммунальные счета с непривычно маленькими суммами в строчке «отопление». Некоторые даже с изумлением узнали, что не они должны теплоэнергетикам, а теплоэнергетики – им! Разумеется, это вызвало много слухов и пересудов. Чтобы расставить точки над «i», Сергей Решетило, руководитель оренбургского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс», провел онлайн-брифинг, на котором объяснил журналистам, чем же это было вызвано. Также он ответил на некоторые важные вопросы.

 

Не ошибка, а неизбежная накладка при смене систем расчета

По словам Сергея Васильевича, подавляющее большинство жителей трех этих городов переплатило за отопление при переходе с системы «1/12» на «1/7». То есть вплоть до сентября люди ежемесячно вносили по 1/12 от годовой оплаты, а с наступлением отопительного сезона стали платить по факту (то есть по 1/7 от годовой оплаты). Таким образом, практически у всех пользователей скопилась некоторая переплата – это не ошибка сбытовиков, а неизбежная накладка, связанная со сменой системы расчета. Понимая, что для жителей Оренбуржья это существенные деньги, «ЭнергосбыТ Плюс» производил пересчет прямо во время новогодних каникул – чтобы причинить потребителям как можно меньше неудобств. Оказалось, что переплата по трем городам в сумме составила 1 миллиард 40 миллионов рублей.

И вот эти «лишние» деньги пошли в зачет платы за отопление за декабрь. Поэтому-то люди и получили такие небольшие счета: кто 500 рублей, кто 300, а кто и вовсе 0 или минус. Больше глобальных перерасчетов производиться уже не будет.

 

Перенос строк из одной квитанции в другую

Орчанам Новый год принес еще одну новость: из квитанций Системы «Город» исчезли строчки «отопление» и «подогрев горячей воды для домов с ИТП». Это тоже вызвало недоумение и даже негодование со стороны жителей. Сергей Решетило объяснил это следующим образом:

Исторически так сложилось, что в Орске счета выставляла компания ЮУСК. И, когда эта организация закрылась, а большая часть ее функций перешла к Системе «Город», было решено плату за отопление и подогрев оставить в общей квитанции, хотя расчеты мы делали сами – тогда сочли, что людям так будет удобнее. Но потом выяснилось, что это создавало лишнюю путаницу, и вот с 2021 года мы решили все свои услуги – и отопление, и подогрев воды в домах с ИТП, и электроснабжение – включать в свои квитанции. Думаю, это будет удобнее и проще: если человека не устраивает сумма в платежке, он теперь не будет метаться между «Городом» и нами, а сразу обратится по адресу: позвонит или придет в «ЭнергосбыТ Плюс» и получит ответ на свой вопрос.
Сергей Решетило
Руководитель оренбургского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс»
  

По старым долгам придется платить

И еще один вопрос, на который обратил внимание директор. Он тоже касается Орска. Дело в том, что компания «Орск Водоканал» накопила колоссальный долг за электроэнергию. Совсем скоро водоснабжением в Орске будет заниматься другая организация, но долги останутся. Как и долги жителей перед «Орск Водоканалом» (а они превышают 500 миллионов рублей!). Так вот: эти деньги – которые водоканал должен энергосбыту, а орчане – водоканалу – будет взыскивать с орчан уже энергосбыт.

В апреле, когда закончится отопительный сезон, суммы коммунальных платежей заметно снизятся, и мы плотно возьмемся за взыскание задолженности за холодную воду. Соответственно, текущие платежи за ХВС, то есть платежи за услуги Росводоканала, будут включаться в квитанции Системы «Город», а старые долги за ХВС, которые накопились еще перед «Орск Водоканалом», попадут в наши квитанции. В любом случае, они будут взыскиваться, и я хочу обратиться к жителям Орска: воспользуйтесь возможностью погасить их в добровольном порядке, не дожидаясь судебных решений. Это в любом случае обойдется вам дешевле.
Сергей Решетило
Руководитель оренбургского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс»
 
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Владимир Рыжов
Урал56.Ру
15.01.2021 Область

Календарь материалов

Март
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел