21 июня 2021 • Пн • 07:00
$ 72.22 € 85.99
Сейчас:
+20°C
Утром
+20°C
Днем
+29°C

Как в 2021 году продолжит меняться жизнь Россиян?

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
08.01.2021
3670
В России продолжают вступать в силу новые законы. Некоторые из них коснуться продажи курительных жидкостей и одноразовых вейпов, другие наведут порядок с качеством молочной продукции. Однако некоторые ограничения наоборот потеряют свою силу, пишет «Российская газета».

Изменяются правила контроля за операциями с наличкой

С 10 января в России изменятся правила контроля за операциями с наличными деньгами. Об этом говорится в Федеральном законе от 13 июля 2020 г. N 208-ФЗ.

Нововведения отразятся на деятельности тех компаний, которые ведут двойную бухгалтерию. Собственно, они и нацелены на то, чтобы облегчить жизнь легальному бизнесу и осложнить теневому «отмывать» деньги. 

Теперь почтовые переводы на сумму от 100 тысяч рублей и выше, снятие денег на такую же сумму со счетов телефонных абонентов, снятие и начисление в банкоматах сумм, превышающих 600 тысяч рублей, сделки с недвижимым имуществом на сумму от 3 миллионов рублей будет внимательно изучать росфинмониторинг. Под контроль попадут ставки и выигрыши в лотереи, сумма которых начинается от 600 тысяч рублей. 

Сведения обо всех этих операциях будут передавать в контрольное ведомство. И если что-то вызовет у сотрудников Росфинмониторинга сомнения, информация тут же будет отправлена в правоохранительные органы.

Маркировка молочной продукции

С 20 января начинается поэтапный переход к обязательной маркировке продуктов. Об этом говорится в Распоряжении Правительства РФ от 30.03.2020 № 806-р.

Таким образом, уже к концу января этого года участники молочного рынка должны закончить подготовку к обязательной маркировке. И завершить комплексное тестирование всех процессов. С 1 июня 2021 года маркировка станет обязательной для мороженого и сыров.

Вейпы под запретом

С 28 января в России вступят в силу новые правила торговли устройствами нагревания табака и табачных стиков. Об этом говорится в Федеральном законе от 31 июля 2020 г. N 303-ФЗ.

Будет запрещена реклама таких устройств. Например, нельзя проводить розыгрыши и предоставлять скидки, так как это побуждает человека купить табачное изделие. Под запрет попадет и спонсирование или стимуляция продаж никотиносодержащих товаров.

Нельзя будет применять эти устройства там, где запрещено курить обычные сигареты. Это будет касаться и кальянов.

А розничная торговля никотином (в том числе полученным путем синтеза) или его производными вообще будет запрещена, если концентрация «зелья» в жидкости или растворе превышает 20 мг/мл. Таким образом, больше нельзя будет легально купить курительные жидкости, картриджи для джул, одноразовые вейпы типа HQD и так далее, сообщает «Российская газета».

Истекает действие моратория на банкротства

С сегодняшнего дня истекает действие моратория на банкротства по заявлению кредиторов в отношении должников.

Речь идет Постановлении Правительства Российской Федерации от 1 октября 2020 г. N 1587 «О продлении срока действия моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников».

Как говорится в документе, постановление правительства вступает в силу 7 октября 2020 года и действует в течение 3 месяцев. То есть до 7 января 2021 года включительно. Вот только некоторые эксперты считают, что мораторий, конец которого выпал на выходной день, должен закончиться в первый рабочий день, то есть 11 января. Однако его могут вновь продлить после новогодних каникул.

Напомним, право на продление моратория касается организаций и индивидуальных предприниматели, чья деятельность попадает в перечень отраслей, наиболее пострадавших из-за пандемии.

Туристам больше не будут возвращать часть суммы за отдых?

10 января истекает срок программы по возмещению отдыхающим части стоимости туристской услуги. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 10.08.2020 N 1200.

Эта программа работает только внутри России: покупая тур, путевку в санаторий или оплачивая отель, можно вернуть часть денег обратно. В зависимости от стоимости поездки можно получить до 20 тысяч рублей. Но у этой программы есть шанс продолжиться не только в этом году, но и дальше.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
08.01.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел