18 января 2021 • Пн • 02:07
$ 73.55 € 89.25
Сейчас:
-19°C
Утром
-20°C

Память о годах эвакуации: в Оренбурге открыли мемориальную доску Льву Дурову

Александра Воронцова, Урал56.Ру
23.12.2020
753
Открытие мемориальной доски в память о Льве Дурове. Фото пресс-службы администрации Оренбурга
23 декабря в Оренбурге на улице Чкалова открыли мемориальную доску в память о Льве Дурове. Дата выбрана неслучайно – сегодня актеру театра и кино, режиссеру исполнилось бы 89 лет.

Мемориальная доска появилась на доме №29 на улице Чкалова. Инициаторами выступили представители благотворительного фонда «Евразия» и неравнодушные оренбуржцы. Поддержала эту идею дочь писателя, журналиста и драматурга Ольга Семенова, проживающая в Париже.

Открытие мемориальной доски в память о Льве Дурове. Фото пресс-службы администрации Оренбурга

Мемориальная доска изготовлена по эскизу дизайнера Светланы Шевченко. На гранитной основе – бронзовый барельеф Льва Дурова. Скульптор – Александр Сукманов, уже известный оренбуржцам по памятнику словарю Владимира Даля и бюсту героя-антифашиста Александра Шмореля.

Почему именно в Оренбурге?

В Оренбурге (а тогда – в Чкалове) семья Дуровых жила в эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Приехали они сюда в 1941 году, когда Льву было 9 лет.

Точный адрес, где жила в те годы семья, не сохранился. Известно только, что это был дом на Мало-Советской улице на Форштадте, ныне это улица Чкалова.

Льву Дурову 12 лет. Фото: orenpolit.ru

В прессе сохранились воспоминания Льва Дурова о жизни в Оренбурге. К примеру, вот цитата из «Комсомольской правды».
Форштадт тогда считался окраиной города, за ним начинались огороды, куда мы ходили с ребятами воровать огурцы. Охранял их конный объездчик с нагайкой – балда. Чтобы отманить его, одному под одежду засовывали куски толи, чтобы казалось, что он что-то стащил. Пока тот получал нагайкой, мы быстро набирали огурцы и драпали. А еще я на чердаке нашел иконы, устроил из них иконостас. И как только темнело, молился, чтобы мама скорей пришла с работы, потому что боялся, что она может не прийти. Наверное, эти иконы и оберегали нас в годы эвакуации.
Лев Дуров
Актер театра и кино, режиссер
В эвакуированном Оренбурге Лев Дуров работал в военном госпитале. Как он рассказывал: с мальчишками развлекал раненых.

Последний раз Дуров посещал Оренбург в 2010 году. Это произошло при помощи благотворительного фонда «Евразия», который организовал показ спектакля Московского драматического театра на Малой Бронной «Я не Раппопорт». Одну из ролей в нем исполнил Лев Дуров, пишет сайт «Оренбургская политика».

Ушел из жизни Лев Дуров пять лет назад.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
23.12.2020 Область

Календарь материалов

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел