21 июня 2021 • Пн • 01:03
$ 72.22 € 85.99
Сейчас:
+20°C
Утром
+20°C
Днем
+29°C

В России снова заработают вытрезвители

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
26.12.2020
2269
Госдума России приняла закон о вытрезвителях. Теперь перебравших с выпивкой россиян полицейские будут отвозить в такие организации без их согласия, сообщается на сайте ГД. 

Система вытрезвителей заработает с 1 января 2021 года. Создавать их будут власти регионов, но правила работы таких специализированных организаций и виды оказываемой помощи утвердят на федеральном уровне — совместным нормативным актом Минздрава, Минтруда и МВД.

Председатель комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко уточнил, что вытрезвители могут быть образованы как в форме бюджетных учреждений, так и на базе государственно-частного или муниципально-частного партнерства. Разрешается взимать плату за услуги с людей, попавших в эти учреждения. Но это будут решать именно регионы. По оценке Диденко, стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем по стране 1,5 тыс. рублей за ночь, точная цена будет устанавливаться каждым субъектом РФ. Предельную плату рассчитают в правительстве.

Сейчас в части субъектов нашей страны уже есть медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку.
Александр Хинштейн
Соавтор инициативы Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи

Напомним, что вытрезвители появились в СССР в 1930–1940-х годах. В 1992 году вышло постановление, которым руководство работой вытрезвителей возложили на Минздрав, а органы внутренних дел выполняли обязанности по доставке туда граждан. Но фактически они не были переданы органам здравоохранения. В России их упразднили после того, как в 2011 году был принят закон «О полиции», по которому граждан в состоянии сильного алкогольного опьянения должны доставлять в больницы. После этого власти неоднократно выступали за возврат системы вытрезвителей. По причинам алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан, в том числе от переохлаждения на улицах – 8-10 тысяч человек. Кроме того, оказавшись на улице в беспомощном состоянии, такие лица нередко становятся жертвами противоправных посягательств, говорится в пояснительной записке. Еще одно следствие – рост «нетрезвой» преступности примерно на 35 процентов со времени отмены системы, пишет rg.ru.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
26.12.2020 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел