17 августа 2022 • Ср • 00:27
$ 61.42 € 62.36
Сейчас:
+28°C
Вечером
+26°C

«Естественно, периодически город накрывает»: Глава Орска объяснил вонь и смог промышленностью и ветром

22.12.2020
2608
Орск, 21.12.2020
Сегодня в администрации Орска проходит пресс-конференция главы города, подводятся итоги уходящего года. Корреспонденты Урал56.Ру попросили Василия Козупицу прокомментировать ситуацию с экологией – несколько раз за последние дни фиксировались превышения по сероводороду и фенолу, почти каждый день над жилыми кварталами стоит смог.

Урал56.Ру: — Каждый раз администрация сообщает, что направлены письма в росприроднадзор, в минприроды. Как по вашему, это действенно? Есть ли у администрации какие-то рычаги воздействия на эту ситуацию?

Экологическая ситуация в городе Орске складывается так в связи с тем, что у нас есть промышленность в окружении города, с одной стороны и с другой. И при изменении ветра, естественно, периодически город накрывает в силу того, что существуют неблагоприятные метеорологические условия. Конечно же, об этой проблеме задумались задолго до того, как я стал главой города. Вы знаете, что на территории города действуют стационарные посты минприроды. Есть передвижной пост. И в администрации города есть отдел экологии, который во взаимодействии с минприроды, занимается в том числе и этим вопросом... 
Василий Козупица
Глава города Орска
По словам градоначальника, загрязнение фиксируют экологические посты. И на основании состава загрязняющих веществ выявляется источник. Далее подключаются уже минприроды и природоохранная прокуратура, принимаются меры реагирования в отношении источника.

Когда возникают вот эти неблагоприятные метеоусловия, высокое давление, ветра нет, у нас возникают периодически такие ситуации. Конечно, это не нормально. И естественно посты, которые у нас существуют, фиксируют эту ситуацию, обстановку. И, если выявляются превышения ПДК, конечно же сразу на основании состава выясняется источник загрязнения. Поверьте мне, что меры при выявлении виновного достаточно серьезные. Здесь подключается природоохранная прокуратура, минприроды. И к тем, кто нарушает, применяются эти меры...
Василий Козупица
Глава города Орска
Однако из речи главы города осталось не совсем понятно, действенны ли эти меры, о которых он говорит? Ведь если они применяются и на них реагируют источники загрязнения, воздух в Орске должен становиться чище?

К тому же, неясно, о каких именно стационарных постах минприроды говорит Василий Николаевич, ведь оборудование на тех контрольных точках, которые подключены к единой системе мониторинга области (как раз-таки министерства природы), отключено уже несколько месяцев и находится на замене. И заработать оно вновь должно только в следующем году. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Марина Калинина
Урал56.Ру
22.12.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел