Германия, Литва и Нидерланды ввели крайне жесткие ограничения из-за коронавируса

16.12.2020
2941
Люнебург, Германия
В некоторых странах Европы с 15-16 декабря ввели крайне жесткие ограничения из-за высокого уровня распространения коронавируса. Так, в Германии, Литве и Нидерландах запрещено покидать дома без уважительной причины, а работать будут только магазины с товарами первой необходимости и аптеки. В некоторых странах продолжат работу банки, газетные киоски, оптики и зоомагазины. 

Германия

В Германии с 16 декабря по 10 января вводят крайне жесткие ограничения из-за высокого уровня распространения коронавируса, сообщает РИА Новости. Так, уже сегодня в Германии закроется все, кроме продуктовых и небольших хозяйственных магазинов, аптек, банков, медучреждений, оптик, отделений почты, зоомагазинов, газетных киосков и елочных базаров. Всех школьников уже перевели на дистанционное обучение.

Покидать дом теперь граждане Германии могут только для совершения покупок, посещения врача, выхода на работу и занятий спортом.

Что же ждет граждан Германии на новогодние и рождественские праздники? Можно будет собираться компаниями от 5 человек, однако они должны быть не более, чем из 5 разных домов. Однако послабление уберут, если эпидемиологическая ситуация ухудшится.

Призывают граждан отказаться от фейерверков, введут запрет и на уличную продажу алкоголя. В настоящее время запрещена продажа пиротехники.

Также установят систему штрафов за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Так, проезд в общественном транспорте в Берлине без защитной маски повлечет за собой штраф в 50 евро. Контролировать соблюдение ограничений будет полиция и муниципальные органы правопорядка.

Все эти ограничения президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал радикальными.
Общественную и частную жизнь ограничат жестче, чем когда-либо в истории ФРГ.
Франк-Вальтер Штайнмайер
Президент Германии
Если число заболевших коронавирусом будет и дальше расти, эти меры придется ужесточить еще больше. К сожалению, решение об ограниченном карантине, принятое в конце октября 2020 года, не принесло ранее желаемого результата. Сейчас в больницах заполнены реанимационные отделения, а в некоторых регионах система здравоохранения близка к коллапсу.



Литва

С 16 декабря по 3 января в Литве действуют следующие правила:

  • Жители страны могут покидать дома только в случае необходимости — покупка продуктов, поездка на работу, в больницу или на похороны близких;
  • Школьники, студенты и воспитанники детсадов переходят на дистанционный формат обучения;
  • Работать могут только продуктовые магазины, аптеки и зоомагазины.

Добавим, что в Литве у зданий торговых центров появлялись огромные очереди перед тем, как вышеперечисленные правила официально вступили в силу.

Нидерланды

А вот в Нидерландах новые ограничения из-за коронавируса ввели еще вчера, 15 декабря. Продлятся они до 19 января, 5 недель. Здесь действуют следующие ограничения:
  • Работают магазины только с товарами первой необходимости;
  • Кинотеатры, рестораны, бары, театры и зоопарки будут закрыты;
  • Отелям и гостиницам разрешено работать только при соблюдении правил о закрытии ресторанов;
  • С 16 декабря школы и университеты ушли на дистанционное обучение.

Однако работать библиотекам и химчисткам можно.

Здесь также премьер-министр страны Марк Рютте просил не покидать жителей дома без крайней необходимости. Добавим, что в Нидерландах после этой просьбы начались протесты. Около 300 митингующих собрались возле Ратуши в центре города, скандируя лозунги против правительства и премьер-министра. Полиция задержала двух демонстрантов из-за оскорблений в адрес сотрудников правоохранительных органов.

Менее жесткие ограничения ввели еще в нескольких странах Европы, однако на общественную жизнь горожан они тоже повлияют.

Великобритания 

Максимальный уровень ограничений в Лондоне действует с 16 декабря. Новые правила подразумевают:

  • Запрещено принимать посетителей кафе и барам, но можно работать только навынос и на доставку;
  • Запрещены публичные и массовые мероприятия.

Франция

С 15 декабря во Франции вводится комендантский час. Действовать он будет с 20:00 до 6:00. Продлится такой режим 3 недели и, возможно, дольше. Под ограничения попадает и Новый год. Закрываются и кинотеатры, театры и музеи.

Также власти предложили сохранить удаленку «везде, где это возможно». Бары и рестораны по-прежнему будут закрыты.

Ранее рестораторы и представители гостиничного бизнеса устроили протесты в Париже. Они требовали, чтобы им разрешили работать в период рождественских праздников.

Чехия 

Новые ограничения здесь вводятся с полуночи 18 декабря. Так, будут действовать правила:

  • Заведения общепита будут закрыты, работать они смогут только на вынос;
  • С 23:00 до 05:00 вводится комендантский час
  • Встречи можно устраивать компанией не более 6 человек.
  • Число людей на религиозных службах сократиться с 30% до 20% от вместимости церкви.




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
16.12.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел