Депутат Вячеслав Энгель: «Горсовет – представительный орган, там люди серьезные должны быть… Я так считал»

16.12.2020
3344
Вячеслав Энгель

В проекте Урал56.Ру принял участие Вячеслав Энгель – депутат Орского городского Совета по 5 избирательному округу. В короткой беседе с нашим корреспондентом, которая велась строго на рекомендованной Минздравом дистанции, он рассказал, как относится к долгим дискуссиям на заседаниях, почему Орску необходимы крупные заводы и как планирует бороться за чистый воздух над Орском.

— Вячеслав Самуилович, почему вы решили стать депутатом? Дел у вас, как я понимаю, очень много, вы замдиректора крупного орского предприятия – зачем вам брать на себя еще вот эту депутатскую работу?

— Я скажу следующим образом. Мне поступило предложение, от которого я не смог отказаться.

— От кого поступило?

— Я работаю на предприятии военного назначения, поэтому у нас приказы вышестоящего руководителя не обсуждаются… И такое предложение мне поступило от генерального директора. На тот период им был Щеголев Андрей Владиславович.

— А зачем это заводу? Почему ему необходим свой представитель в горсовете.

— Ну, первое – это помочь людям, которые живут в данном округе. Второе – представлять интересы, быть в курсе событий политических. Чтобы руководство предприятия знало о том, что происходит у нас в Орске. Скорее всего, вот такие причины.

— Вы впервые избраны в горсовет… Вот мне всегда интересно разговаривать с людьми, которые впервые там оказались – это ведь очень своеобразная «кухня», и человек, который только туда пришел, может быть сильно удивлен. Ну, взять хотя бы последние заседания: дым коромыслом, вызов полиции… У вас какие впечатления? Вы этого ожидали?

— Ну, честно говоря… Я не думал, что, как вы говорите, будет дым коромыслом. Все-таки городской Совет – это представительный орган. Люди серьезные должны быть… Я так считал. За себя могу сказать: я привык выполнять требования закона. Указ губернатора – это законодательный акт. Значит, надо выполнять…

— Вы имеете в виду ношение масок – из-за чего, собственно, вызывали полицию?

— И масочный режим, и прочее, прочее, прочее. Для меня это – ломание копий из-за ничего.

— Кстати о ломании копий. У нас в горсовете депутаты делятся на две категории. Одни говорят: «Хватит болтать, хватит разводить демагогию, пиариться, надо делать». Другие говорят: «Не-не-не, ребята, мы тут собираемся для того именно, чтобы разговаривать, дискутировать». И вот эти две группы постоянно между собой ведут противоборство. Вы себя к какой из них относите? Какая из точек зрения ближе?

— Как бы там ни было, а городской Совет – муниципальная структура. А если муниципальная, значит, она ближе к государственной. И действует она по определенным нормативно-правовым актам. И таким нормативно-правовым актом является регламент. Там четко все прописано. Депутаты – люди занятые, все занимаются определенными видами деятельности, помимо депутатской, поэтому заседание городского Совета должно четко проводиться по тем вопросам, которые [в повестке] есть. Иные вопросы могут рассматриваться на других площадках: комиссии, пленарные заседания, пленарные беседы, все, что угодно. А на заседании мы должны рассматривать конкретно те вопросы, которые внесены в повестку дня. Некоторые депутаты хотят рассказать о каких-то проблемах на своем округе – этим, я считаю, заниматься не стоит. У нас 25 депутатов. Если каждый расскажет о проблемах в своем округе – ну, будет не один день, наверное, заседание проходить.

Депутат Вячеслав Энгель и журналист Урал56.Ру Павел Лещенко

— Вы вошли в состав двух комиссий. Ну, понятно, как бывший полицейский – в комиссию по правопорядку, это логично… И в комиссию по муниципальному хозяйству и экологии. Вот об экологии хотел бы я вас спросить. В эту субботу снова нас орчане заваливали жалобами: новая «газовая атака» на Орск… Ну, понятно, ситуация экологическая сложная в городе. Как думаете, может ли наш депутатский корпус как-то на это влиять? Намерены ли вы экологические вопросы решать в рамках горсовета?

— Обладая теми полномочиями, которыми государство наделило городской Совет, он [Совет], конечно, может влиять. Но наше влияние не может заменять влияния тех структур, которым положено этим заниматься: полиции, прокуратуры, природоохранной прокуратуры… Много у нас структур, которые должны этим заниматься. Я думаю, они и занимаются, и придет время, когда мы спросим [с них], запросы сделаем: что сделано по этому направлению?

— Ну, и последний вопрос. Вы – представитель славного Механического завода. Скажите, каким вы видите будущее орской промышленности? Объясню: некоторые депутаты, которые к нам в гости уже приходили, говорили, что время советских гигантов – ЮУМЗа, Никеля, да и Мехзавода, – оно уходит, все, теперь будут мелкие производства, надо их и развивать. А другие говорят, что наоборот, в мировой экономике – глобализация, как это нам тут крупные производства не нужны… Ваше видение? Как думаете, что будет с нашими заводами?

– Ну, сначала – что бы я хотел. Честно говорю: я бы хотел, чтобы у нас было множество заводов и множество рабочих мест. Когда ЮУМЗ перестал существовать, я воспринял это очень болезненно, хоть и на другом предприятии работаю… Помню, когда я был курсантом военного училища, приехал в отпуск [домой, в Орск], взял телефонную книгу – и решил посчитать, сколько у нас в Орске предприятий. 41 завод и фабрика у нас были! Причем в основном – крупные. На Машиностроительном заводе до 5 тысяч [работников] доходило, на ЮУМЗе – 14 тысяч и более, на Механическом – 12 и более… Конечно, жалко, жалко, что предприятия разваливаются! И правовую оценку этим событиям, конечно, должны правовые структуры давать, которые этим делом непосредственно занимаются… [Что касается будущего], вижу я так: если все получится, как задумывают с промышленной площадкой ОЗТП – хорошая идея, кстати, сделать там льготы, чтобы привлекать бизнес, создавать предприятия – там будет создано до тысячи рабочих мест. Я считаю, что это хорошо, должны быть в Орске крупные предприятия. Но крупными сейчас считаются те, где полторы, 2 тысячи человек – и в Европе такая же история, нет уже таких огромных гигантов… Я надеюсь, что в Орске в этом плане будет все хорошо.

Павел Лещенко
16.12.2020 Область