15 апреля 2021 • Чт • 21:35
$ 75.68 € 90.54
Сейчас:
+4°C
Утром
+7°C

«Высшая степень абсурда»: эксперт ОНФ о розыгрыше ремонта орских дорог одним лотом

Марина Калинина, Урал56.Ру
15.12.2020
2392
Координатор проекта ОНФ «Бюро расследований» Дмитрий Болдырев прокомментировал орское нововведение – выставление ремонта большого числа участков орских дорог одним лотом. 

Напомним, до этого в Орске каждый участок разыгрывался отдельно. Теперь же тендер включает в себя восстановление сразу 7 участков в 2021 году. Цена лота – 159 млн рублей. 

Мы уже обратились за комментариями в администрацию города, чтобы узнать, какова причина такого решения. Ответ будет опубликован дополнительно. 

Кроме того, свое мнение высказал и координатор проекта ОНФ «Бюро расследований» Дмитрий Болдырев. Он считает, что это «высшая степень абсурда». Тем более, что с выполнением большого объема работ одним подрядчиком администрация Орска уже сталкивалась – в 2019 году сразу несколько тендеров выиграл один подрядчик (ООО «Вертикаль», г. Бузулук), но выполнить работы полностью и в срок не смог, а теперь постоянно проявляющиеся дефекты вызывают негодование у автомобилистов. 

Кроме того, Болдырев уверен, что укрупнение лотов приведет к ограничению конкуренции: небольшие подрядчики не смогут участвовать в розыгрыше – не хватит ни средств, ни мощностей. 

Высшая степень абсурда. Их опыт, с которым они столкнулись в 2019 году с «Вертикалью», ничему не научил. Также хочу напомнить опыт проведения работ в Оренбурге, когда улицы крупные были объединены в один лот, в результате исполнение контрактов было сорваны. Получается, если не выполнен один участок дороги – не выполнен весь контракт. Почему же они не понимают, что укрупнение лотов – это, во-первых, ограничение конкуренции, потому что лишается возможности участвовать малый бизнес. То есть возникают преимущественные условия для крупных компаний, а, как показывает практика, они все равно будут привлекать субподрядчиков, которые будут работать ради работы. А крупная компания будет собирать сливки.
Дмитрий Болдырев
Координатор проекта ОНФ «Бюро расследований»

По словам эксперта ОНФ, укрупняя лот, администрация, как заказчик, ставит сама себя в невыгодное положение и становится заложником ситуации – невыполнение работ даже на одном участке приведет к неисполнению всего контракта в целом. 

При этом, при розыгрыше отдельных контрактов, видя, что участок вообще не делается, расторгнуть контракт безболезненно. Здесь же, когда на нескольких участках идут работы, а на другие подрядчик не выходит, оснований для расторжения нет.
Дмитрий Болдырев
Координатор проекта ОНФ «Бюро расследований»

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Марина Калинина
Урал56.Ру
15.12.2020 Область

Календарь материалов

Апрель
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел