104.1
29 июля 2021 • Чт • 11:11
$ 73.61 € 86.92
Сейчас:
+14°C
Утром
+17°C
Днем
+25°C

Принципиальность или саботаж: почему шестеро орских депутатов отказались голосовать по бюджету-2021?

Павел Лещенко, Урал56.Ру
14.12.2020
2624
Павел Коровин выступает перед коллегами. Сразу после выступления он покинул зал заседаний

14 декабря депутаты Орского городского Совета приняли бюджет на 2021 год. Приняли едва-едва. Пройдясь по самому краешку: чтобы решение было легитимным, требовалось 13 «за» (50% от полного состава Совета +1 голос). Их вместе с председателем набралось 14 – давненько такого не случалось… Произошло это потому, что пятеро оппозиционных депутатов из группы «Орское народовластие» и один единоросс вообще отказались принимать участие в голосовании, попросту покинув заседание. Почему они так поступили и как это было расценено теми, кто остался в зале? Дадим слово самим депутатам.

 

Позиция покинувших заседание

Первым зал заседания покинул единоросс Вячеслав Ращупкин. 


Выступление Вячеслава Ращупкина оказалось очень эмоциональным

Когда началось обсуждение проекта бюджета, он поднялся на сцену и заявил: принимать документ, конечно, надо; и к местной администрации, которая его разрабатывала, у него претензий нет… Но есть причины, по которым он участвовать в голосовании не может.

Я выступаю не против бюджета, не против цифр. Я выступаю против самого принципа! Как мы с вами, будучи депутатами, влияли на принятие тех или иных решений? На какой стадии нас с вами подключили к участию в разработке бюджета? И народ, как выяснилось, тоже не участвовал! Мы с вами опять принимаем цифры, на которые не можем повлиять. Это идет вразрез со всеми инициативами и партии, к которой я принадлежу [«Единой России»], и президента. В 2021 году наша партия пойдет на выборы [в Заксоб и Думу] с инициативой под названием «Народный бюджет». А мы, принимая этот бюджет, рубим инициативы жителей на корню… Все чаще, встречаясь с избирателями, я слышу: «Да зачем вы, депутаты, вообще нужны»? Я не понимаю, почему мы с вами идем в этом фарватере постоянно? Понимаю, что, как член партии, должен голосовать за консолидированное решение. Но я не могу голосовать так.
Вячеслав Ращупкин
Депутат горсовета
Когда Ращупкин покинул собрание (кажется, это было неожиданностью для большинства – в зале повисло удивленное молчание), на сцену вышел Олег Скоморохов, тоже депутат-учитель.


Олег Скоморохов считает, что с таким финансированием образования Орск не ждет ничего хорошего

У него уже возникли претензии не только к процедуре, но и к самим цифрам. В частности, он заявил, что денег, которые заложены на образование, явно недостаточно.

Я спрашивал, как школы будут готовить к учебному году… Мне ответили. Получается, так же, как в 90-х. Я тогда был директором, помню. Мы-то выкрутимся, но потом в СМИ будут даваться населению ответы в том духе, что «поборы» инициированы непорядочностью директоров школ… Это ладно; но 54-ю школу нужно восстанавливать! Мы целый поселок оставили без доступного бесплатного качественного образования! Те деньги, что предусмотрены [на образование] – это коммуналка, налоги. Даже зарплаты защищены под большим вопросом! Вы знаете, что базовая ставка [тот объем работы, который должен выполнять один учитель при нормальной нагрузке – обычно, чтобы что-то заработать, ставок он набирает несколько] у нас менее 9 тысяч рублей. Даже в сельском Новоорском районе она выше. Ситуация тяжелая, и в следующем году, судя по заявленным цифрам, легче не станет. То есть мы, по сути, эксплуатируем бессовестно создавшуюся ситуацию с обеспеченностью кадрами, выполняем майские указы президента. И гордимся этим! Кто завтра будет учить наших с вами детей? Меня такой бюджет не устраивает.
Олег Скоморохов

Депутат горсовета

Следом выступили другие члены «Орского народовластия»: Виталий Омельченко возмущенно доказывал, что деньги вкладываются в спорт высоких достижений, но массовый детский спорт существует в основном за счет родителей, которые «скидываются» и на форму, и на поездки на соревнования; Екатерина Манаева заявила, что недостаточно финансирования заложено как на культуру (например, организацию бардовского фестиваля), так и на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья; Владимир Гудомаров заявил, что уровень недоверия к власти приблизился к точке невозврата, и что бюджет, который предусматривает «золотые парашюты» для чиновников, но не находит средств на трамвай в поселке ОЗТП, нельзя считать справедливым; Павел Коровин и вовсе назвал бюджет-2021 «похоронным». После этого выступления все пятеро членов «народовластия» поднялись и покинули зал. Оставшиеся 14 человек единогласно проголосовали за проект, а после окончания заседания некоторые из депутатов рассказали журналистам о своем видении ситуации.

 

Позиция голосовавших единогласно «за»

Надо сказать, что демарш пятерых оппозиционеров и одного единоросса сильно возмутил оставшихся. Из уст нескольких депутатов прозвучало слово «саботаж». Сергей Бенцман, который возглавляет комиссию по депутатской этике, даже заявил, что оценка такому поведению непременно будет дана официально – по его словам, это было прямое нарушение регламента и проявление неуважения к коллегам. Если они были против бюджета, то должны были и проголосовать против, а не уклоняться от исполнения своих обязанностей…


Светлана Наследова заявила, что депутаты вполне могли влиять на формирование бюджета... если хотели

Почему же 14 депутатов проголосовали «за»? Их позицию высказала Светлана Наследова – кстати, она, как и Ращупкин со Скомороховым, тоже педагог.

Проблемы были, есть и будут. Их надо решать, но сроки решения разные, не все можно за год исправить. Все проблемы известны, и говорить, что некоторые замалчиваются, несправедливо. Я не согласна с тем, что администрация не слышит депутатов. О том, что рассмотрение бюджета состоится сегодня, мы знали, и знали заранее. Проект все видели. Еще до заседаний комиссий проводились, скажем так, внеплановые заседания. 24 ноября было первое, с участием распорядителей средств, с руководителями районов. Потом, 26-го, мы снова собирались после заседания горсовета, уже с начальником финуправления. Смотрели презентацию, задавали вопросы. Нам сказали, что можно в любой рабочий день прийти к финансистам, задать все вопросы по бюджету. И мы этим пользовались: вопросов было очень много, у меня лично много. Я спрашивала и по клубу поселка Биофабрика, и по финансированию учреждений образования и культуры в других районах. Во всем разобрались… Затем были еще и заседания комиссий. И вы знаете, те депутаты, которые сегодня покинули заседание, они туда не приходили. Ни на одно!
Светлана Наследова
Депутат горсовета
Ергалий Желенов заявил, что бюджет изначально ориентирован на исполнение наказов избирателей, данных депутатам, поэтому говорить, что депутатский корпус остался в стороне, в принципе некорректно.


Ергалий Желенов тоже не посчитал, что все решили без него
В ходе встреч с избирателями я, как и другие депутаты, слышал вопрос: когда наши темные дворы будут освещены? И вот сейчас мы видимо ответ: в 2021 году проблема снимется, в бюджет заложено более 96 миллионов на освещение дворов. Или вот от родителей был вопрос: сохранится ли горячее питание для учеников начальных классов? В бюджете мы видим 29 миллионов на эти нужды. Педагоги 13 школы спрашивали насчет доплаты за классное руководство. Мы вопрос переадресовали в финуправление, в бюджете эти деньги заложены. Жилье для сирот – изначально выделялась маленькая сумма, но потом по инициативе депутатов эту сумму довели до необходимого уровня.
Ергалий Желенов
Депутат горсовета
Кроме того, депутаты настаивали на том, что принятый документ будет еще не раз пересматриваться в течение года, так что депутаты вполне смогут повлиять на конечный результат и настоять на увеличение сумм по конкретным строкам.
Нам сейчас нужно спланировать финансирование на начало года минимум. Иначе жители могут остаться без воды, электричества, без зарплаты. И те депутаты, которые ушли – они саботировали, конечно. Поэтому я – за принятие бюджета. А потом можно корректировать. Так любая организация, любое предприятие поступает. Даже семья, планируя бюджет на какой-то период, его потом пересматривает.
Алексей Перцев
Депутат горсовета
 
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
14.12.2020 Область

Календарь материалов

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел