15 апреля 2021 • Чт • 22:57
$ 75.68 € 90.54
Сейчас:
+4°C
Утром
+7°C

Дорогие чиновники: как в правительстве и Заксобе Оренбургской области планируют изменить систему оплаты труда

Александра Воронцова, Урал56.Ру
14.12.2020
2576
17 декабря на заседании Законодательного Совета депутаты рассмотрят законопроект «О высшем должностном лице Оренбургской области и лицах, замещающих государственные должности в Оренбургской области». В нем, помимо общих положений, есть большой раздел, посвященный зарплатам, премиям, пенсиям и прочим выплатам.

В документе, размещенном на сайте Заксоба, указано, что внес проект на рассмотрение регионального парламента первый вице-губернатор Сергей Балыкин. С докладом выступит вице-губернатор, руководитель аппарата губернатора и правительства Дмитрий Кулагин. Проект уже согласовали с министерством финансов и министерством социального развития области.

Общие положения

В общих положениях проекта указано, кто является высшим должностным лицом региона, на какой срок, что такое государственная должность, какие могут быть причины прекращения полномочий и прочее. Во второй главе законопроекта говорится о правовых основах статуса высшего должностного лица области и лиц, замещающих госдолжности.

Третья глава посвящена гарантиям первому лицу региона и его заместителям. В этом блоке, в частности, говорится о своевременной и полной оплате труда, выходных и ежегодных оплачиваемых отпусках, обязательном медицинском страховании, пенсионном обеспечении, единовременных пособиях по выходу на пенсию, возмещении расходов, связанных с командировками, транспортном обслуживании и обеспечении жильем.

Про зарплаты

Статья №9 этой главы целиком охватывает положения о зарплатах высших должностных лиц региона. Отдельным пунктом указано, что финансирование осуществляется за счет средств областного бюджета.

Оплата труда губернатора и его заместителей складывается из ежемесячного оклада, ежемесячной надбавки за доступ к гостайне и иных выплат. К последним относят ежеквартальное денежное поощрение (в размере четырех должностных окладов) и единовременную выплату при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска (в размере двух должностных окладов), а также премию за выполнение важных и особо сложных заданий (это еще два должностных оклада).

Если говорить о цифрах, то оклад губернатора региона составляет 1,5 оклада от оклада министра Оренбургской области. Также он будет получать надбавку в 50% от оклада за работу со сведениями, содержащими гостайну. Представители высших госдолжностей региона также будут получать эту надбавку, но в соответствии с тем размером, который установит правительство РФ.

Губернаторские «отпускные» – это два должностных оклада. При этом длительность отпуска составляет 45 дней, у высших должностных лиц – 30 дней, который может быть увеличен на 5 дней при стаже от 5 до 10 лет, и на 10 дней – при стаже в 10 лет. Отпуск можно будет взять раз в год, а если его не использовать, то в конце года положена полная компенсация.

Пенсии

Статья №12 посвящена пенсиям. Губернатор и лица, замещающие госдолжности, имеют право на единовременные пособия по выходу на пенсию. При этом у мужчин должно быть не меньше 15 лет госслужбы, у женщин – не менее 12 лет и шести месяцев.

Пособие выплачивается за полные годы госслужбы, имеющегося сверх необходимого стажа:
  • от 1 года до 3 календарных лет – 1 среднемесячное денежное вознаграждение;
  • от 3 до 5 календарных лет – 3 среднемесячных денежных вознаграждения;
  • от 5 до 10 календарных лет – 5 среднемесячных денежных вознаграждений;
  • от 10 до 15 календарных лет – 10 среднемесячных денежных вознаграждений;
  • от 15 календарных лет и выше – 15 среднемесячных денежных вознаграждений.

Также есть пенсии за выслугу лет. У бывших губернаторов она составит 75% от должностного оклада, у лиц, замещавших высшие госдолжности – 45%. У последних она может быть увеличена за счет стажа, но в итоге составит не более 75%.

Для бывших губернаторов, вышедших на пенсию, прописаны также ежемесячное пожизненное содержание, ежемесячные доплаты к пенсии, дополнительные выплаты за особые заслуги. Их размеры не указаны, но они регулируются федеральными законами.

Кто вошел в список

В документе перечислены должности, которых коснутся такие изменения. Это губернатор, председатель Заскоба и его заместитель, председатель Счетной палаты и его заместитель, а также аудитор Счетной палаты, первый вице-губернатор, вице-губернаторы, министры, председатели комитетов Заксоба и их заместители, руководитель аппарата Заксоба, депутаты Заксоба (кроме тех, кто осуществляет депутатскую деятельность без отрыва от производства), уполномоченный по правам человека, уполномоченный по правам ребенка, уполномоченный по защите прав предпринимателей, председатель избиркома его заместитель и секретарь избиркома.

Если депутаты Заксоба примут законопроект, то он начнет действовать с 1 января 2021 года.

Средние зарплаты оренбуржцев

Напомним, по данным Оренбургстата, среднемесячная зарплата работников во всех видах организаций Оренбургской области за период январь-июль составила 34 536 рублей, что выше, чем за аналогичный период 2019 года на 7,5%.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
14.12.2020 Область

Календарь материалов

Апрель
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел