104.1
23 апреля 2021 • Пт • 16:47
$ 76.42 € 92.04
Сейчас:
+6°C
Утром
+8°C

6 ноября лошадей Пржевальского на территории заповедника «Оренбургский» выпустили в степь

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
20.11.2020
266
6 ноября 2020 года на территории заповедника «Оренбургский» выпустили в степь табун лошадей Пржевальского, за этим в прямом эфире могли наблюдать все желающие, сообщает Оrenburg.sm.news.

Впервые в Оренбургскую область эти лошади прибыли в 2015 году. Тогда целью было сохранение популяции редких видов степных обитателей и их возрождение: тарпанов, яков, лошадей Пржевальского, степных котов манулов и некоторых других видов. Однако о планах часть зоологов отзывалась скептически, посчитав, что некоторые виды не смогут дать потомство на территории региона, так как никогда здесь не проживали.


Лошади Пржевальского. Фото orenzap.ru

Недоверие вызвали и политические аспекты, ведь в 2014 году проводились губернаторские выборы. Тогда Юрий Берг подал в отставку, чтобы участвовать в предвыборной гонке наравне с остальными кандидатами. Тогда и заговорили об «Оренбургской тарпании», где будут спасать от вымирания исчезающие виды животных. Люди решили, что эта идея связана с политикой, предвыборными лозунгами, однако в сентябре 2014 года Юрий Берг вновь занял должность губернатора и, действительно, стал воплощать в жизнь предвыборные мечты.

Под его руководством в «Тарпании» занялись поисков будущих «жильцов» и стали обустраивать все к их приезду, выбрав для этого предуаральскую степь, последний участок в России, который не распахан. Раньше здесь стояла военная база, поэтому степь не засеивали и изъяли из общей площади целины. Вскоре ученые изучили участок и выяснили, что он послужит идеальным местом для степных лошадей. Однако с лошадьми Пржевальского все было непросто, ведь для реинтродукции не подходили животные, содержащиеся в зоопарках из-за фенотипа, возраста и происхождения. Отыскать подходящих особей удалось только в питомнике Франции, откуда и привезли в 2015 году 6 лошадей. Ранее аналогичные проекты пробовали осуществить в Монголии, Казахстане и Украине, но не удалось из-за сложностей с ветеринарным законодательством или нестабильной обстановки.


Транспортировка в аэропорту. Фото orenzap.ru

Когда лошадей привезли из Франции в Оренбургскую область, для них уже были готовы загоны и вольеры, так как в первое время выпускать их на волю нельзя. Через месяц прибыли и лошади из Венгрии, они, как и их предшественники, чувствовали себя комфортно, даже суровую зиму перенесли легко. Общий язык лошади тоже друг с другом нашли, ведь это существа социальные и придерживаются четких ролей в табуне. За их общением было очень интересно наблюдать. Например, однажды в «Тарпании» двое самцов не поделили самку, а та вскоре обиделась и ушла к более сильному и наглому жеребцу. Однако самое важное событие — это рождение первого жеребенка в Центре реинтродукции в 2018 году. Также в начале 2020 года сообщили о том, что в Оренбургскую область прибудут особи из США.

Так, оренбургский проект по реинтродукции степных лошадей стал первым в России и 12-м в мире, а называется он «Программа создания полувольной популяции лошади Пржевальского в заповеднике Оренбургский». А уже с 2016 года на территории «Тарпании» стали жить двугорбые верблюды, дикие степные лошадки кианги и 4 яка. Адаптировались к условиям и лошади Пржевальского, однако назвать реинтродукцию успешной пока нельзя из-за малой численности животных. Полноценным табун считается при наличии 150-200 особей, а в Предуральской степи их меньше 50. Для увеличения популяции в будущем планируется привезти новых особей из зарубежных заповедников.

В настоящее время в заповеднике стало меньше туристов и волонтеров из-за пандемии коронавируса. Раньше для того, чтобы внести вклад в сохранение редкого вида, можно было почистить вольеры и прополоть сорняки на дорожках, однако сейчас помочь можно по-другому. В рамках программы «Усынови жеребенка» предлагается взять опеку над конкретным питомцем, что обойдется в сумму от 20 тыс до 1 млн руб. Напомним, что первыми почетными усыновителями жеребят лошади Пржевальского стали губернатор Оренбургской области Денис Паслер, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова и посол доброй воли ООН, первый заместитель председателя комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
20.11.2020 Область

Календарь материалов

Апрель
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел