21 января 2021 • Чт • 10:33
$ 73.36 € 89.15
Сейчас:
-19°C
Утром
-19°C

6 ноября лошадей Пржевальского на территории заповедника «Оренбургский» выпустили в степь

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
20.11.2020
114
Выпуск лошадей в степь. Фото orenzap.ru
6 ноября 2020 года на территории заповедника «Оренбургский» выпустили в степь табун лошадей Пржевальского, за этим в прямом эфире могли наблюдать все желающие, сообщает Оrenburg.sm.news.

Впервые в Оренбургскую область эти лошади прибыли в 2015 году. Тогда целью было сохранение популяции редких видов степных обитателей и их возрождение: тарпанов, яков, лошадей Пржевальского, степных котов манулов и некоторых других видов. Однако о планах часть зоологов отзывалась скептически, посчитав, что некоторые виды не смогут дать потомство на территории региона, так как никогда здесь не проживали.


Лошади Пржевальского. Фото orenzap.ru

Недоверие вызвали и политические аспекты, ведь в 2014 году проводились губернаторские выборы. Тогда Юрий Берг подал в отставку, чтобы участвовать в предвыборной гонке наравне с остальными кандидатами. Тогда и заговорили об «Оренбургской тарпании», где будут спасать от вымирания исчезающие виды животных. Люди решили, что эта идея связана с политикой, предвыборными лозунгами, однако в сентябре 2014 года Юрий Берг вновь занял должность губернатора и, действительно, стал воплощать в жизнь предвыборные мечты.

Под его руководством в «Тарпании» занялись поисков будущих «жильцов» и стали обустраивать все к их приезду, выбрав для этого предуаральскую степь, последний участок в России, который не распахан. Раньше здесь стояла военная база, поэтому степь не засеивали и изъяли из общей площади целины. Вскоре ученые изучили участок и выяснили, что он послужит идеальным местом для степных лошадей. Однако с лошадьми Пржевальского все было непросто, ведь для реинтродукции не подходили животные, содержащиеся в зоопарках из-за фенотипа, возраста и происхождения. Отыскать подходящих особей удалось только в питомнике Франции, откуда и привезли в 2015 году 6 лошадей. Ранее аналогичные проекты пробовали осуществить в Монголии, Казахстане и Украине, но не удалось из-за сложностей с ветеринарным законодательством или нестабильной обстановки.


Транспортировка в аэропорту. Фото orenzap.ru

Когда лошадей привезли из Франции в Оренбургскую область, для них уже были готовы загоны и вольеры, так как в первое время выпускать их на волю нельзя. Через месяц прибыли и лошади из Венгрии, они, как и их предшественники, чувствовали себя комфортно, даже суровую зиму перенесли легко. Общий язык лошади тоже друг с другом нашли, ведь это существа социальные и придерживаются четких ролей в табуне. За их общением было очень интересно наблюдать. Например, однажды в «Тарпании» двое самцов не поделили самку, а та вскоре обиделась и ушла к более сильному и наглому жеребцу. Однако самое важное событие — это рождение первого жеребенка в Центре реинтродукции в 2018 году. Также в начале 2020 года сообщили о том, что в Оренбургскую область прибудут особи из США.

Так, оренбургский проект по реинтродукции степных лошадей стал первым в России и 12-м в мире, а называется он «Программа создания полувольной популяции лошади Пржевальского в заповеднике Оренбургский». А уже с 2016 года на территории «Тарпании» стали жить двугорбые верблюды, дикие степные лошадки кианги и 4 яка. Адаптировались к условиям и лошади Пржевальского, однако назвать реинтродукцию успешной пока нельзя из-за малой численности животных. Полноценным табун считается при наличии 150-200 особей, а в Предуральской степи их меньше 50. Для увеличения популяции в будущем планируется привезти новых особей из зарубежных заповедников.

В настоящее время в заповеднике стало меньше туристов и волонтеров из-за пандемии коронавируса. Раньше для того, чтобы внести вклад в сохранение редкого вида, можно было почистить вольеры и прополоть сорняки на дорожках, однако сейчас помочь можно по-другому. В рамках программы «Усынови жеребенка» предлагается взять опеку над конкретным питомцем, что обойдется в сумму от 20 тыс до 1 млн руб. Напомним, что первыми почетными усыновителями жеребят лошади Пржевальского стали губернатор Оренбургской области Денис Паслер, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова и посол доброй воли ООН, первый заместитель председателя комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
20.11.2020 Область

Опрос

Какой парк в Оренбурге благоустраивать в 2022 году?

Календарь материалов

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел