29 марта 2024 • Пт • 20:35

Депутат Евгений Калинин: «Между оппозицией и правящей партией конфликт – а в итоге все равно все вместе работаем»

09.12.2020
3348
Евгений Калинин

В проекте Урал56.Ру принял участие Евгений Калинин – депутат Орского городского Совета по 7 избирательному округу. В короткой беседе с нашим корреспондентом, которая велась строго на рекомендованной Минздравом дистанции, он рассказал, почему, будучи самовыдвиженцем, примкнул к «Единой России», как относится к представителям оппозиции и рассчитывает ли на развитие политической карьеры.

— Евгений Владимирович, почему вы решили стать депутатом?

— Я родился в городе Орске, я искренне его люблю. И наблюдаю такую волну негатива, которая захватила наш город. Мне было непонятно, почему так происходит. И первое, почему я пошел в депутаты – хотел разобраться: что же такое у нас происходит, почему все такие злые?

— Негатив по отношению к властям или самому городу?

— Открываешь любую новостную страничку – сразу эти заголовки яркие: вот, как у нас все плохо, там сломалось, здесь сломалось… Тот украл, этот украл… Мне лично было непонятно. Поэтому я решил: если уж выяснять, как есть на самом деле, то самому пойти и посмотреть.

— Хорошо. И вот вы прошли в горсовет, вы избраны, участвуете в заседаниях… Как работа депутата выглядит изнутри? Вы этого ожидали?

— На протяжении всего пути – и перед тем, как я подавал заявку на выборы, и в ходе участия в выборах – каждый раз переворачивались какие-то убеждения, мировосприятие. Постоянно были новые инсайты, новые открытия… Естественно, когда я пришел, все было не так, как я ожидал в начале пути. То есть во многом отличается реальность от того, как нам ее преподносят.

— Ну, а что прежде всего удивило? Вот, ваши предшественники, тоже депутаты, которые избрались в первый раз, делились впечатлениями. Некоторым показалось, что на мультик похоже…

— На кого похоже?

— На мультик. Один из депутатов сказал, похоже на мультфильм «Маугли».

— Вы знаете, я вообще имею опыт создания мультфильмов. Ну, это жизнь, всегда можно найти что-то общее… Каждый человек воспринимает по-своему. Я увидел много грамотных людей, достойных людей, которые решают проблемы, действительно решают. Нет такого, что мультфильм, смешно всем, ля-ля, тополя… Действительно, вопросы серьезные, и люди их обсуждают, ведут дебаты. Не только между оппозиционерами и правящей партией, но и внутри партии дебаты идут.

— Вот кстати, насчет партии я хотел спросить… И уже в комментариях к предыдущим выпускам читатели отметились с этим вопросом. Говорят: «Как же так, мы рассчитывали, что Евгений Калинин самовыдвиженец, голосовали не столько за него, сколько против правящей партии…» Ну, понятно, что существует антирейтинг определенный у «Единой России». И вот люди говорят: «Мы голосовали за него, а он вступил в партийную группу «Единой России»! Можете свой выбор объяснить?

— На выборы я шел именно самовыдвиженцем, потому что не хотел сразу окрашиваться в какие-то цвета. И я до сих пор беспартийный, в «Единую Россию» не вступал. У меня есть своя партия, она мало кому известна, я и от нее не стал баллотироваться…

— Это партия предпринимателей?

— Да, партия предпринимателей. А, попав уже в городской Совет, я выбирал людей, с кем работать. У нас есть успешный пример депутатов, которые действительно работают и подтверждают результатами свою работу. Мой округ граничит с 10-м, это округ Игоря Геннадьевича Битнера. Познакомившись с ним ближе, я увидел результаты своими глазами. Это парк «Северный», это светофор, который установили буквально в прошлом месяце, сейчас будут подключать. Это реальные дела, которые мы видим, которые приносят пользу городу. Естественно, выбирая людей [с которыми буду сотрудничать], я выбирал успешно действующих, с результатом.

— И на каких условиях вы с ними объединились? То есть идеологически вас с ними [единороссами] ничего не связывает, только работа?

— Именно работа. Мы сошлись на том, что депутатская работа – это работа в команде. Депутату одному работать невозможно. Если работать на благо города, то всем вместе. Между оппозицией и правящей партией конфликт – а в итоге-то все равно все вместе работаем.

— То есть вы в принципе готовы рассматривать какие-то предложения о сотрудничестве и от группы «Орское народовластие» [в ней состоят оппозиционеры Коровин, Гудомаров, Скоморохов, Омельченко, Манаева]?

— Ну, знаете, я к ним не испытываю никакой неприязни, открыт так же для общения… И с Павлом Семеновичем Коровиным мы в хороших отношениях, здороваемся, и были моменты, когда он мне тоже помогал... Повторюсь: это командная работа, нет такого, что, если этот депутат не с ними, то он мешает им работать. Смысл-то в этом какой?

Депутат Евгений Калинин и журналист Урал56.Ру Павел Лещенко

— Понятно. Еще вопрос… Вы – один из самых молодых депутатов, и в нынешнем созыве, да и вообще в обозримой истории Орска. Вы видите для себя какие-то перспективы политического роста? То есть готовы, если поступит такое предложение, попробовать баллотироваться куда-то повыше, заняться политикой профессионально, а не на общественных началах?

— Это такой серьезный вопрос… Мне придется долго думать, зачем это, вообще, нужно… Дело в том, что я предприниматель, и тяжело было им стать. И менять на что-то другое… Не могу вот так сразу ответить на этот вопрос. Сейчас я не вижу себя политиком, сейчас я вижу себя… начинающим политиком. А что будет дальше – посмотрим.

— И еще, если говорить о политике. Депутат – фигура публичная, медийная. Понятно, что раньше на вас такого пристального внимания не обращали: не изучали ваши соцсети, не вникали в какие-то подробности вашей биографии… Теперь вы под лупой, вас внимательно изучают: не только журналисты, но и избиратели. Не боитесь этого? Есть ли неприятные ощущения от того, что вы оказались, можно сказать, «под колпаком»?

— Я не боюсь пристального внимания. Я остаюсь открытым, как и был открытым до этого. Не надеваю корону какую-то… Я шел в депутаты не ради статуса. Во время своей предвыборной кампании я ходил лично, общался с жителями, оставлял свой номер телефона, мне многие до сих пор звонят. Я не отнекиваюсь, не говорю: «Все, забудьте, это не работа депутата». Я иду и решаю проблемы, помогаю, просвещаю. И то, что за мной люди наблюдают – хорошо, пусть наблюдают. Буду давать обратную связь.

— А негатив не смущает?

— Негатив… Ну, я же говорил, что город у нас негативный. Поэтому не смущает, я пришел как раз разобраться и проводить разъяснительную работу по тем моментам, которые кажутся негативными. Потому что не все же так плохо, не все так однозначно.

— Хорошо, ну, и еще вопрос, который мы всем задаем: скажите, каким вы видите будущее Орска на ближайшую перспективу, лет эдак на 20?

— До выборов у меня было негативное восприятие, я даже подумывал уехать из Орска. Сейчас, когда я вижу больше… Вот даже недавно: мы голосовали за создание особой экономической зоны. Дай бог, чтобы это получилось, и к нам зашли крупные игроки, инвесторы, которые смогут создать и рабочие места, и решить какие-то проблемы бюджета за счет налогов. Соответственно, строительство новых заводов повлечет и строительство новых дорог, новых зданий… К тому же наш город находится на такой выгодной экономически территории: Казахстан рядом, рядом Челябинская, Самарская области, Башкирия. На самом деле, у нас город перспективный. Взять даже его масштабы: нам есть куда расти, сколько у нас территории незаполненной…

— То есть вы полагаете, что Орск ожидает рост?

— Я в это верю. Я на это надеюсь и буду стараться работать, чтобы действительно так было.

Павел Лещенко
09.12.2020 Область