Защитник «Южного Урала» Илья Пастухов: — Если бы не хоккей, организовал бы банду, как в сериале «Бригада»

04.12.2020
3809
Илья Пастухов. Фото: ВХЛ
Защитник «Южного Урала» Илья Пастухов, признанный лучшим новичком ВХЛ на одиннадцатой игровой неделе, рассказал о том, как проходит процесс его адаптации к ВХЛ, а также кем бы он мог стать, если бы не занимался хоккеем. Большое интервью с молодым игроком опубликовал сайт Лиги.

ВХЛ: — Илья, поздравляем с тем, что ты стал новичком недели! Что почувствовал в момент, когда узнал о том, что тебя наградили?

Илья Пастухов: — Мне об этом рассказали друзья, когда я был на тренировке. Потом, после занятия, я зашел в интернет и прочитал эту новость. Реакции у меня никакой не было. Нужно просто дальше держать эту планку.

ВХЛ: — Стал ли этот индивидуальный титул первым в твоей карьере?

Илья Пастухов: — Нет, в МХЛ я уже становился защитником недели.

ВХЛ: — Этот сезон – первый для тебя на взрослом уровне. Как проходит процесс адаптации?

Илья Пастухов: — Все нормально проходит, партнеры мне помогают. Поначалу было немного непривычно, но я постепенно вошел в этот ритм.

ВХЛ: — В чем ты видишь отличия игрового стиля ВХЛ от МХЛ?

Илья Пастухов: — Тут играют мужики, и с тебя идет другой спрос. Ты просто должен выходить и показывать, чтобы пробиться в КХЛ.

ВХЛ: — У тебя в тринадцати сыгранных матчах семь результативных передач и ноль голов. Почему до сих пор не получается отличиться?

Илья Пастухов: — Не знаю... Прицел сбился, на тренировках не туда бросаю. Но ничего, будем его корректировать.

ВХЛ: — Что сделаешь после того, как получится забросить первую шайбу в ВХЛ? Кому посвятишь ее?

Илья Пастухов: — Посвящу ее родителям. Я уже делал так после того, как забил первый гол в КХЛ. Посвящу эту шайбу всем, кто мне помогал: моим тренерам и родителям. Без них я бы ничего не добился.

ВХЛ: — В это межсезонье ты впервые уехал надолго из Новосибирска. Тяжело ли тебе далось это решение?

Илья Пастухов: — Как сказать... Мне объявили о том, что нужно съездить в Орск и сыграть. Для меня это лучше. Я тут освоился и стал  более самостоятельным. Например, научился кашу варить!

ВХЛ: — А что еще, кроме каши, ты можешь приготовить?

Илья Пастухов: — Да всякое по мелочи... Раньше я не умел кашу варить, а здесь, в Орске, научился этому. Делаю себе овсянку.

ВХЛ: — Какое у тебя любимое блюдо?

Илья Пастухов: — Не знаю... Например, люблю пожарить шашлык на природе. Я это делаю каждое лето.

Илья Пастухов на льду ДС «Юбилейный»

ВХЛ: — Скучаешь ли ты по родному городу?

Илья Пастухов: — Конечно! Я очень сильно скучаю по Новосибирску. С другой стороны, я постоянно на связи с семьей, а друзья и партнеры меня подбадривают.

ВХЛ: — Как часто связываешься с родными?

Илья Пастухов: — Мы созваниваемся каждый день по видеосвязи. Сейчас же двадцать первый век на дворе, как-никак.

ВХЛ: — Часто ли получается общаться с бывшими партнерами по «Сибирским снайперам»?

Илья Пастухов: — Да, мы всегда на связи. У нас есть общий чат, где мы общаемся. У ребят сейчас идет неудачная серия, но я верю в то, что они ее преодолеют. В команде есть парни, с которыми я очень давно общаюсь. Это Никита Ефремов и Влад Щербаков. Мы с ними одногодки и всю дорогу прошли вместе.

ВХЛ: — Каким было самое классное место на карте ВХЛ, которое тебе удалось посетить?

Илья Пастухов: — Это Санкт-Петербург. Мы погуляли по городу, но ничего не смогли посетить, так как сейчас пандемия. Просто посидели, кофе попили.

ВХЛ: — Какой самый важный тренерский совет ты слышал в своей карьере?

Илья Пастухов: — У меня было очень много тренеров, особенно в детском хоккее. Мне говорили, что всегда нужно стараться и не опускать рук. И через работу все придет. Главное – работать и терпеть. Работа, терпение и удача – вот три главных фактора успеха. Будешь много работать – будет и удача.

ВХЛ: — Почему в детстве решил заняться хоккеем?

Илья Пастухов: — Даже не знаю. Родители решили отдать меня в этот вид спорта, и мне понравилось. Мы жили рядом с хоккейным стадионом СКА, где проходили тренировки. Я начал заниматься в четыре-пять лет.

ВХЛ: — Случались ли моменты, когда ты хотел бросить хоккей? И насколько сильно он влиял на учебу?

Илья Пастухов: — Нет, я никогда не хотел бросать хоккей. Конечно, в жизни всякое может случиться: неудачи, травмы... Но все это является неотъемлемой частью спорта. В школе я не был сильным отличником, но старался выполнять все задания. Правда, иногда приходилось просить друзей что-нибудь сфотографировать. Безусловно, хоккей был для меня на первом месте, но учиться все равно нужно было.

ВХЛ: — Какой у тебя был любимый предмет?

Илья Пастухов: — Классный час, наверное. Там ничего не надо было делать!

Илья Пастухов с партнерами на льду ДС «Юбилейный»

ВХЛ: — Чем бы занимался, если бы не хоккей?

Илья Пастухов: — Ой, я даже представить не могу... Во дворе бы, наверное, что-нибудь делал. Организовал бы с друзьями банду, как в сериале «Бригада»!

ВХЛ: — Какими видами спорта увлекаешься, кроме хоккея?

Илья Пастухов: — Люблю смотреть футбол, большой теннис и бокс. Болею с детства за «Реал Мадрид». А моим любимым футболистом является Криштиану Роналду.

ВХЛ: — Стал ли больше следить за «Ювентусом» после того, как он туда перешел?

Илья Пастухов: — Уже не так сильно за ним слежу. Но игры «Юве» начал посматривать. Кроме того, я смотрю все важные матчи «Реала» в Лиге Чемпионов или «эль класико» с «Барселоной».

ВХЛ: — Каким был самый забавный случай в твоей карьере?

Илья Пастухов: — Я как-то сам себе забил, когда мне было четырнадцать лет. Шайба на пятак летела, я хотел поймать ее рукой, но она отскочила в ворота. Было смешно и грустно. Мы тогда провалили матч, поэтому тренер на это почти никак не отреагировал. Так, чуть-чуть напихал. Команда же меня поддержала.

ВХЛ: — Больше ничего подобного с тобой не происходило?

Илья Пастухов: — Слава богу, нет. Надеюсь, что и не произойдет.

ВХЛ: — Что для тебя самое главное в жизни?

Илья Пастухов: — Чтобы мои близкие были живы-здоровы, а я их как можно чаще радовал.

ВХЛ: — В чем заключается твоя цель на этот сезон?

Илья Пастухов: — Я хочу проявить себя в составе «Южного Урала» и закрепиться в КХЛ.

Марина Калинина
04.12.2020 Область