28 ноября 2021 • Вc • 23:41
$ 75.59 € 84.95
Сейчас:
-16°C
Утром
-11°C
Днем
-5°C

Депутаты Заксоба больше не будут согласовывать кандидатуру прокурора Оренбургской области

Павел Лещенко, Урал56.Ру
02.12.2020
1430
Здание прокуратуры Оренбургской области

Депутатам Законодательного Собрания Оренбургской области предлагают отказаться от обязанности согласовывать кандидатуру регионального прокурора. И это предложение, от которого нельзя отказаться – прежний порядок, который формально действует до сих пор, противоречит недавно принятым поправкам к Конституции России.

В настоящее время в Оренбургской области существует региональный закон с длинным названием «О порядке согласования представления по кандидатуре для назначения на должность прокурора Оренбургской области, внесенного Генеральным прокурором Российской Федерации». Принят он был в 2014 году. В нем содержатся такие нормы:

Представление по кандидатуре для назначения на должность прокурора Оренбургской области, внесенное Генеральным прокурором Российской Федерации... направляется в Законодательное Собрание Оренбургской области и выносится на рассмотрение Правительства Оренбургской области. Законодательное Собрание Оренбургской области рассматривает представление на ближайшем или внеочередном заседании Законодательного Собрания Оренбургской области в семидневный срок со дня поступления представления. Решение о согласовании либо отклонении представления принимается большинством от числа избранных депутатов. 

Но теперь в Конституции записано, что прокуроры субъектов РФ назначаются президентом после консультаций с Советом Федерации. Таким образом, региональный закон теперь противоречит главному закону страны и в любом случае подлежит отмене. Депутатам остается лишь принять формальное решение.

Напомним, Оренбургская область осталась без прокурора еще в мае. В сентябре прокуратура объявила торги на приобретение квартиры, вероятно, для нужд будущего начальника этого ведомства. А совсем недавно стало известно, что областным прокурором станет Руслан Медведев, который до сих пор занимал аналогичную должность в Амурской области. Ожидается, что в Оренбург он прибудет уже 3 декабря.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
02.12.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел