29 марта 2024 • Пт • 11:10

Депутат Александр Чернышов: «Собираясь на заседание, ты уже должен знать, как голосовать: за или против»

02.12.2020
3486
Александр Чернышов

В проекте Урал56.Ру принял участие Александр Чернышов – депутат Орского городского Совета по 9 избирательному округу. В короткой беседе с нашим корреспондентом, которая велась строго на рекомендованной Минздравом дистанции, он рассказал, могут ли возникать разногласия между членами правящей партии, допустимы ли дискуссии в горсовете и чем хороши целевые федеральные программы.

 

— Александр Алексеевич, начнем с вопроса традиционного: почему вы вообще решили стать депутатом?

 — Я сейчас стал депутатом во второй раз. Первый был в 2015 году. Тогда я заходил [на выборы] как секретарь местного отделения партии [Единая Россия]. От партии выдвигалось 25 кандидатов, и я, как секретарь, должен был возглавить партийный список. Ну, а на второй срок, уже в 20 году, пошел потому, что хотелось закончить дела, начатые ранее. Обязательства перед избирателями есть, которые нужно исполнить.

— А конкретно – что за обязательства? Можете назвать?

 — Конкретно – благоустройство парка «Северный», например. Эта идея появилась еще в 2015 году, да она, наверное, с самого рождения парка была… Люди об этом просили на каждой встрече. В 2015 году один из наказов был такой: «Сделайте парк Северный, чтобы он был как Центральный» – люди знали, что я директор Центрального парка. Сейчас получилось, что город вошел в федеральную программу. Но это не моя заслуга, не лично моя, это заслуга всего депутатского корпуса. Потому что, когда Орск вступил в эту программу, планировалось сосредоточиться на парке Строителей – первая очередь, вторая – а по Северному все отодвигалось, но депутатская группа Октябрьского района настояла на том, чтобы парк «Северный» вошел в эту программу.

— Вы сейчас обмолвились, что были руководителем местного отделения «Единой России», ну и вообще, вы в партии уже давно… В связи с этим у меня к вам вопрос. Принято считать, что у нас партия власти – это что-то такое монолитное, все мыслят в одном русле. Но в последние несколько месяцев мы наблюдаем: то один депутат выступил против консолидированного решения партии, то кандидат, который шел от этой партии, принялся ее критиковать… Как вы это расцениваете? Это что, кризис политический или нормальный процесс?

 — Ну, фамилии мы не будем называть этих депутатов…

— И не надо называть, все знают.

 — …Когда человек заходит во власть, и заходит от партии, от команды, проходит через выборы, и потом у него может возникнуть ощущение: «А может, это я сам? Может быть, мне не партия помогла? Может, это не я партии должен, а она мне?» То есть у него внутренние крылья такие вырастают… Бывают, конечно, и у нас разногласия, и на заседаниях депутатской группы [«Единой России»] спорим, когда встречаемся перед горсоветом. Очень жаркие дебаты идут.

— Между однопартийцами?

 — Да, между однопартийцами. Споры есть, но партийная дисциплина такова, что, согласно Уставу, принятое консолидированное решение должно исполняться всеми членами партии. И голосовать надо в соответствии с этим… Я думаю, люди, которые принимают немножко неправильное решение, не согласованное с партией, одумаются и поймут, что все-таки команда – это гораздо более мощный рычаг для работы с администрацией и вообще решения каких-то вопросов, чем одиночка. Команда – это уже другое, любой вопрос мы уже можем провести на горсовете однозначно.

— Да, понятно, что партийная дисциплина должна быть, иначе зачем вообще объединяться в партию… Это логично. Но были ли в вашей политической карьере моменты, когда вы голосовали так, как решила партия, но все-таки в душе не совсем были с этим согласны?

 — Не несогласие, а просто непонимание того вопроса, по которому голосуют. После, когда все это по полочкам раскладывается, все становится понятно. Если есть еще какие-то сомнения, ради бога, мы еще высказываем, разговариваем, обсуждаем. Ну а так – если принимаем решение, значит, должны голосовать единогласно.


Депутат Александр Чернышов и журналист Урал56.Ру Павел Лещенко

— Такая шутка ходит про орский горсовет: «Горсовет – это не место для дискуссий». Бывало, что депутатов, которые слишком много, по мнению коллег, говорили, обрывали, лишали слова. И даже внесли изменения в регламент: сократили количество выступлений по одному вопросу, время для выступлений урезали… А вот вы как считаете: горсовет – это место для дискуссий?

 — Когда заседание идет – там уже надо четко принимать решение. Вот эти популистические выступления – понятно, на камеры работают, на журналистов работают отдельные депутаты… Ведь перед любым горсоветом проходят заседания депутатских комиссий: по коммуналке, по бюджету, по социальной политике, по законности. Вот на этих комиссиях присутствует администрация, присутствуют специалисты, которые это решение разрабатывали. Пожалуйста, задавайте им вопросы, обсуждайте – и специалисты за это время успеют вам подготовить ответы на все вопросы! А когда уже идет заседание горсовета, и задается вопрос специалисту – ну, он уже чисто физически не может ответить иногда, у него нет под рукой цифр, определенных документов. Конечно же, на горсовете уже надо работать четко. Собираясь на заседание горсовета, депутат должен уже принять решение, как он будет голосовать [по каждому вопросу]: за или против. Это уже более рабочий орган, не дискуссионный.

— К сожалению, у нас на заседания комиссий прессу не приглашают, а зря: народ бы увидел, как рождаются эти решения… Ну да ладно. Еще вопрос: часто критикуют у нас, что деньги из муниципалитета уходят в областной бюджет, в федеральный, мало что остается здесь, а уж потом оттуда к нам приходят большие средства по целевым программам [которые можно потратить на строго определенные нужды]… И люди говорят: лучше б мы здесь, на местах, решали, как потратить эти деньги, чем нам будут из столицы указывать. Вы как считаете: эффективно у нас работают эти программы или мы и сами с усами, нормально бы тут разобрались?

 — Слава богу, что появились эти федеральные программы. Деньги целенаправленно приходят на решение конкретных задач. Ну, вот «Безопасные и качественные автодороги». Или благоустройство территорий. Думаю, если б на местном уровне решалось, то администрация заделывала бы другие дыры: где-то дорогу отремонтировать надо, где-то забор, где-то освещение. До благоустройства парков бы финансирование не дошло однозначно. А вот когда есть целевая программа – тогда все, только на это деньги тратятся. А так они растеклись бы по всему городу, и мы бы не заметили, на что они, эти деньги, были потрачены.

— И последний вопрос, традиционный: скажите, каким вы видите Орск лет через 20, ваш прогноз.

 — Мне кажется, город должен ужаться. На сегодняшний день он очень, очень разбросан. Взять тот же поселок Мирный: он ну никак к городу не относится. И окраины: Биофабрика, Круторожино – эти поселки отнимают материальные средства, технические средства, обеспечивать их жизнедеятельность очень тяжело. Я так думаю, что дешевле было бы переселить людей с Биофабрики в центр города, чем содержать Биофабрику: отопление, дороги, электричество… Может быть, город должен стать более компактным. Ну, а что город не умрет и будет процветать – я даже не сомневаюсь. Жить здесь комфортней в сравнении с большими городами, здесь все в шаговой доступности: дома культуры, школы, медицинские учреждения – все в двух трамвайных остановках. Если Москва, как говорится, это «город одного вопроса», то есть решил вопрос – и все, дальше ты не успеешь, то у нас здесь все в шаговой доступности, очень удобно для проживания.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
02.12.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел