
Премьер-министр России Михаил Мишустин 30 октября подписал распоряжение, которым устанавливаются индексы изменения размера платы за коммунальные услуги для регионов страны на 2021 год. Это «потолок», выше которого поднимать платежи нельзя. Для Оренбургской области установлен рост в размере 3,4% – один из самых низких (ниже только у Мурманской области – 3,2%, а самый высокий у Чечни – 6,5%). Но неделей раньше, 22 октября, депутаты Орского городского Совета приняли решение поднять верхнюю планку для роста платы за водоснабжение и водоотведение сразу на 25%. Не противоречат ли эти два решения друг другу? Корреспондент Урал56.Ру задал этот вопрос чиновнику областного правительства.
Документ с официального сайта правительства РФ
Напомним, губернатор Оренбургской области Денис Паслер издал указ, которым муниципалитетам устанавливаются «предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги». Для Орска этим указом был предусмотрен существенный рост: водоснабжение и водоотведение – сразу на 25% (с 1 июля 2021 года), а коммунальные услуги в целом – 14,43%. Здесь нужно уточнить: изначально «потолок» рассчитывается администрацией муниципалитета, и в порядке предложения передается региональному правительству; если там с выводами местных чиновников согласны, эти цифры попадают в губернаторский указ; затем указ возвращается в муниципалитеты – для утверждения депутатами местных Советов; и, в конце концов, документы отправляются в Федеральную антимонопольную службу, которая может и «завернуть» их – и только после ее одобрения верхняя планка для повышения тарифов устанавливается официально.
Так вот: орские чиновники предложили, губернатор поддержал, а депутаты 22 октября утвердили максимальный рост тарифов на 14,3%. Как же это согласуется с распоряжением Мишустина, подписанным 8 дней спустя? Может быть, документ, подписанный, премьером, заставит отменить ранее принятое местными депутатами решение? Мы задали этот вопрос заместителю директора департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов.