24 июня 2021 • Чт • 23:06
$ 72.67 € 86.71
Сейчас:
+20°C
Утром
+21°C
Днем
+27°C

«Умные электросчетчики» устанавливаются жителям Оренбургской области бесплатно. Но с кого возьмут деньги в конечном итоге?

Павел Лещенко, Урал56.Ру
19.11.2020
6872
Поменять электрический счетчик теперь можно бесплатно – с 1 июля 2020 года все затраты по его приобретению и установке ложатся не на собственника жилья, а на энергосбытовую организацию. Деньги это, надо сказать, немалые – тем более, что теперь ставить можно только «умные» счетчики нового образца, которые стоят запредельных денег. Но так ли хорошо, что нас с вами избавят от этих расходов? Федеральные СМИ сообщают, что лишние траты энергетиков будут включены в тариф, так что бремя установки дорогих «умных» счетчиков нового поколения в конечном итоге ляжет, полностью или частично, на самих потребителей.

 

Предыстория

Для начала нужно понять, что такое «умные счетчики» и чем они принципиально лучше старых – так сказать, глупых.

Функционал для счетчиков электрической энергии, допустимых к использованию в Интеллектуальных системах учета, определен в Постановлении Правительства Российской Федерации от 19 июня 2020 г. №890 «О порядке предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)». Если коротко, то все счетчики должны позволять вести учет электроэнергии по тарифам, измерять показатели качества электрической энергии, поставляемой абоненту, удаленно считывать показания, удаленно выявлять вмешательства в работу прибора учета, удаленно производить отключение/включение неплательщика.
Наталия Елистратова
Руководитель Регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» в Оренбурге
О том, что России необходимо переходить на новые приборы учета, речь шла уже давно. В 2015-2016 годах даже проводился эксперимент: в ряде населенных пунктов Калининградской, Тульской и Ярославской областей устанавливались «умные счетчики», и объем потерь электроэнергии там, сообщается, в результате снизился на 10-30%.

Но энергетиков, которые, по логике, должны бы были приветствовать установку таких приборов учета, что-то смущало, и они не торопились с переходом на новую систему. Настолько, что Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, в декабре прошлого года устроила жесткий разнос министру энергетики Александру Новаку.

Мы в свое время аплодировали принятию изменений в действующее законодательство в связи с развитием систем учета электрической энергии в России. И что затем? Мы нашли компромисс, вроде все приняли. А дальше тишина — ничего не сделано, ни один акт не принят. Ну что за безобразие, что за безответственность? – цитирует Валентину Матвиенко РИА «Новости». 
Тогда она (по сведениям того же источника) даже предложила назначить министру административное наказание, «или хотя бы один замминистра должен за это отвечать. Ну, накажите хотя бы одного показательно».

В итоге Минэнерго «поднажало», и изменения вступили-таки в силу с 1 июля 2020 года. С этого дня установка и замена счетчика перестала быть головной болью собственника жилья, весь процесс лег на плечи энергосбытовой компании. В пресс-релизе, который был 13 ноября опубликован на сайте администрации Орска, сообщается, что «в многоэтажках региона… специалисты компании заменили уже более 13 тысяч приборов учета электроэнергии». Процесс пошел. Но сейчас эта реформа вызывает множество вопросов.

 

Сколько стоит «умный счетчик»?

Как уже говорилось, «умные счетчики» обходятся энергетикам недешево. В «ЭнергосбыТ Плюс» нам сообщили, что в 2020 году был заключен контракт с производителем таких приборов, ООО «Миртек». Сейчас энергетики закупают аппараты трех моделей (они перечислены в официальном ответе на запрос Урал56.Ру). Судя по каталогам интернет-магазинов, такие приборы стоят от 12 до 22 тысяч рублей. Оптовая цена, вероятно, окажется пониже, но все-таки, если сравнивать с тем счетчиками, что использовались ранее (однотарифный – от 500 рублей, многотарифный – от 1000), подорожание в любом случае будет очень и очень существенным – в разы.

Если взять за основу расчетов, что один счетчик стоит 10 тысяч рублей, выйдет, что за 4 месяца «ЭнергосбыТ Плюс» потратил только на покупку в Оренбуржье 13 тысяч приборов 130 миллионов. А их еще нужно установить, то есть привлечь к работе значительное количество персонала, труд которого должен быть оплачен… В общем, деньги на это потрачены, и еще будут тратиться очень серьезные. Ведь со временем на новую систему должны перейти все потребители – представляете, сколько их в одной только Оренбургской области? 

Кстати, интересная деталь: чистая прибыль компании «Миртек», судя по данным налоговой службы, в 2019 году (когда реформа еще даже не произошла, а лишь готовилась) увеличилась более, чем в 2 раза.


Данные справочной системы Seldon

 

Кто за это заплатит?

И вот здесь возникает вопрос: а кто же станет платить за банкет? «Российская газета», которая является официальным печатным органом правительства РФ, сообщает, что этот вопрос чрезвычайно беспокоит энергетиков:

Предполагалось, что эти расходы компаний будут окупаться за счет более точного учета и экономии на сверке показаний... Однако, как заверяют в Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, установка приборов учета совершенно не окупается, а экономия на сборе показаний значительно ниже издержек по установке и эксплуатации счетчиков. 
Разумеется, тут же возникает версия: расходы, по уже сложившейся традиции, просто возложат на население. Но в «ЭнергосбыТ Плюс» нам ответили, что ожидать повышения тарифов в наступающем 2021 году не следует:

В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных ПП РФ от 29.12.2011 г. № 1178, тарифы и предельные уровни цен/тарифов на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, утверждаются Департаментом Оренбургской области по ценам и тарифному регулированию, а предельные (минимальные и (или) максимальные) уровни тарифов – Федеральной антимонопольной службой России. Согласно утвержденным на 2021 год предельным уровням тарифов на электрическую энергию для населения (Приказ ФАС России от 09.10.2020 г. № 983/20), максимальный рост тарифа с 01.07.2021 года составит не более 5%. Таким образом, включение расходов на установку интеллектуальных счетчиков не приведет к дополнительному росту тарифов населения на электроэнергию в 2021 г.
Наталия Елистратова
Руководитель Регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» в Оренбурге
Однако федеральные СМИ, например, газета «Коммерантъ», сообщают, что тарифы могут подскочить уже совсем скоро – по настоятельным просьбам энергетиков планку могут и приподнять, причем работа над этим уже идет:
Правительство поручило ФАС, Минэнерго, Минэкономики и другим профильным ведомствам проработать вопрос включения стоимости приборов учета электроэнергии в коммунальные платежи граждан, следует из поручений вице-премьера Юрия Борисова от 18 сентября... Как отмечается в документе, «факторы, связанные с организацией учета электроэнергии» могут быть выведены из-под ограничений роста общего платежа, который ограничен предельными индексами. В ФАС заявили «Ъ», что поручения получены, ведется работа. В Минэнерго сообщили, что поручено «проанализировать объем финансирования по установке приборов учета, который подлежит включению в тарифы».

 

Будут ли счетчики эффективными?

Есть в этой ситуации и еще один интересный момент: а будут ли эти умные счетчики эффективными? Раскроют ли свой потенциал? Конечно, здорово, что они смогут дистанционно отправлять показания, дистанционно подключать/отключать потребителей и т.д., но создадут ли им для этого техническую возможность? Ведь, чтобы эта система заработала, необходимо создать мощный центр для автоматизированной приемки и обработки показаний, нужна, условно говоря, сеть, к которой эти счетчики, хоть бы и трижды умные, можно было подключить, иначе весь «ум» будет висеть мертвым грузом и лишь многократно увеличивать стоимость аппарата.

Сейчас создание такой системы еще только ведется, и результат должен быть получен – энергетики на это рассчитывают – лишь в следующем году:

Установка «умных» счетчиков электрической энергии – это лишь часть внедрения Интеллектуальной системы учета. Параллельно с физической заменой счётчиков происходит настройка системы сбора данных с этих приборов. В следующем году у абонентов Оренбургского филиала АО «Энергосбыт Плюс» должна появиться возможность удаленно (через личный кабинет) просматривать данные о своем энергопотреблении за любой период, параметрах электроснабжения (параметрах сети), и другой важной информации. Обращаем внимание клиентов, что пока идет настройка системы сбора данных, показания жители должны передавать самостоятельно.
Наталия Елистратова
Руководитель Регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» в Оренбурге

 

Взгляд со стороны

По словам орчанина Вячеслава Пау, который еще в 60-х годах создавал службу Энергосбыта в восточном Оренбуржье и долгие годы был главой межрайонного отделения Энергонадзора, вся эта реформа выглядит в высшей степени странно.

Мне совершенно непонятно, на что рассчитывали люди, которые организовали внедрение этих изменений в жизнь. Говорят, что счетчики должны были окупиться за счет большей точности учета и отказа от услуг контролеров. Но это нелепость: точность учета была достаточной и ранее. Старые индукционные счетчики, с вращающимся диском, давали погрешность 2%, а более новые электронные – 1%. Причем этот процент мог идти как в плюс, так и в минус. То есть, условно говоря, в квартире №1 счетчик показывал на 1% больше, в квартире №2 – на 1% меньше. В среднем-то результат тот же, на чем здесь сэкономишь? Даже если погрешность окажется нулевой, то финансовый результат практически не изменится. Далее: если говорить о воровстве электроэнергии, то оно осуществляется не скручиванием счетчика, это уже давно невозможно, а его обходом. Тут никакая интеллектуальная система не поможет, все равно надо будет контролерам-специалистам ходить и искать незаконные подключения, как они это делают сейчас. К слову, первые попытки создать систему, исключающую участие контролеров, предпринимались еще в 80-х годах, и позже не раз возвращались к таким планам, но всякий раз приходили к выводу: это не только технически сложно, но и экономически нецелесообразно.
Вячеслав Пау
Почетный энергетик РФ
Скептически Вячеслав Михайлович относится и к заявлениям, что переход на новую систему позволит энергетикам снизить потери энергии и таким образом сэкономить средства на новые счетчики:

Когда мне говорят, что «умные счетчики» снизят потери электроэнергии, я удивляюсь: технические потери – на нагреве проводников, на создании магнитного поля и так далее – никак не уменьшатся от того, что в квартире будет стоять какой-то особый счетчик. Коммерческие потери опять-таки зависят не от точности прибора, а от построения системы обработки данных и начисления платежей. Говорить, что экономию даст возможность дистанционно отключать абонентов, просто смешно. Это мера, которая применяется крайне редко, и больших средств на монтеров, отключающих должников, не затрачивается. Абсолютно не оправдано количество функций, которыми «напичкан» этот счетчик. Зачем ему определять качество энергии – частоту, напряжение? Эти параметры не учитываются при начислении платы! Энергия – товар, счетчик – прибор, отмеряющий количество товара. Остальное – выдумки. Лишние функции только увеличивают стоимость прибора, как это было с ужасно дорогими счетчиками теплоэнергии, которые в рамках другой реформы ставили в подвалы многоквартирных домов несколько лет назад. С какой стороны на это ни взглянуть, получается, что экономическое обоснование всех этих действий очень неубедительно. Рассчитывать, что выйдет какая-то экономия, которая окупит «умные» счетчики, мог только очень наивный человек, и поэтому, я думаю, Минэнерго, где работают все-таки специалисты, так тянуло с реализацией. В конце концов и министр, и сбытовые компании, которым вся эта возня совершенно не нужна, были вынуждены поддаться давлению, но в итоге мы придем к тому, что было очевидно с самого начала – компенсировать затраты можно будет только через поднятие тарифов, то есть так или иначе это ляжет на плечи населения.
Вячеслав Пау
Почетный энергетик РФ
 
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
19.11.2020 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел