На 86-м году жизни умер народный артист СССР Армен Джигарханян

14.11.2020
2965
Армен Джигарханян. Фото: РИА Новости
На 86 году жизни скончался народный артист СССР Армен Джигарханян. Об этом РБК сообщил его официальный представитель Артур Согомонян.
Сегодня утром перестало биться сердце великого человека, гениального актера, режиссера и учителя — Армена Борисовича Джигарханяна. Сложно подобрать слова, таких людей больше нет! Мы осиротели. Я уверен, что память об Армен Борисовиче, как и его работы, будут жить вечно. Светлая память.
Артур Согомонян

По словам Согомоняна, в последнее время Джигарханян сильно болел. Он также сообщил, что похороны артиста пройдут 17 ноября.

Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. В 1958 году окончил Ереванский художественно-театральный институт.
С 1955 по 1967 год работал в Русском драматическом театре имени К. С. Станиславского в Ереване, после перешел в Московский театр имени Ленинского комсомола, где сыграл в спектаклях «Снимается кино», «Мольер», «Дым отечества».

В 1969 году Джигарханян поступил в Московский драматический театр имени Маяковского, где за 27 лет стал одним из ведущих актеров. Среди его многочисленных ролей — Сократ («Беседы с Сократом»), Стенли Ковальский («Трамвай "Желание»), Большой Па («Кошка на раскаленной крыше»), Нерон («Театр времен Нерона и Сенеки»), Мендель Крик («Закат»), Салай Салтаныч («Жертва века»).

В 1996 году актер основал собственный театр, основой труппы которого стал его курс во ВГИКе. В кино он дебютировал в 1960 году ролью Акопа в фильме «Обвал». Известность же ему принесла роль молодого ученого-физика Артема Манвеляна в картине «Здравствуй, это я!».

Армен Джигарханян в роли Артема в фильме «Здравствуй, это я». Фото: РИА Новости

Джигарханян сыграл десятки ролей в лентах самых различных жанров. Как самого снимаемого российского актера его занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Его визитной карточкой стали такие фильмы как: «Неуловимые мстители», «Здравствуйте, я ваша тетя», «Собака на сене», «Место встречи изменить нельзя».

Помимо прочего Армен Борисович снимался и в сериалах («Казус Кукоцкого», «Земский доктор. Жизнь заново»), а также много работал на озвучивании мультфильмов. Его голосом говорят персонажи лент - «Жил-был пес», «Остров сокровищ», «Приключения поросенка Фунтика», «Гадкий утенок».

Армен Боричович Джигарханян — народный артист СССР, лауреат множества премий. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» (трех степеней) и армянским орденом Почета.

Анастасия Линяева
14.11.2020 Область