23 января 2021 • Сб • 08:41
$ 74.36 € 90.41
Сейчас:
-19°C
Утром
-24°C

В России могут разрешить управлять машиной с 17-ти лет

Анастасия Линяева, Урал56.Ру
16.11.2020
1048
В правительство направлен законопроект, который предполагает глобальные изменения в области подготовки автомобилистов. Госавтоинспекция намерена допускать к управлению машиной граждан, достигших 17-ти лет. Однако до совершеннолетия совершать поездки можно только в сопровождении «водителя-наставника». Также, управлять грузовыми машинами смогут лишь граждане, имеющие минимум годовой опыт вождения. Иностранцам же, чтобы поменять свои права категории D на российское удостоверение, достаточно будет самостоятельно изучить правила и сдать внутренний экзамен в автошколе, сообщает Коммерсантъ.

На сегодняшний день можно сдать экзамен для получения водительских прав в 17 лет, но управлять машиной законодательство позволяет только с 18-ти. По мнению МВД, за год приобретенные знания и навыки забываются, поэтому подросткам разрешается управлять машиной сразу, но с оговоркой, что в салоне будет находиться «водитель-наставник» с правами категории B. Требования к наставникам обозначат позднее в постановлении правительства. Такое сопровождение необходимо «в целях оказания помощи в закреплении устойчивых навыков безопасного управления транспортным средством и осуществления контроля за соблюдением ПДД», говорится в поправках.

Также поправки в законе о безопасности дорожного движения затронули транспорт категории D. Что касается автобусов и грузовиков, то предлагается допускать к вождению транспортных средств, предусмотренных категорией D, только водителей, у которых уже есть опыт (не менее года) вождения. А иностранцам с национальными удостоверениями категории С или D потребуется обменять их на российские, предъявив «документ о квалификации», подтверждающий прохождение экзамена после «освоения» основной программы обучения. Законопроект позволяет это сделать самостоятельно, не посещая автошколу.

К тому же изменения вносятся и в правила отнесения транспортных средств к тем или иным категориям. МВД объясняет это тем, что с этим часто возникают проблемы. Уточняется состав категории А: помимо мотоциклов, к ней будут относиться мотоциклы с коляской, различные виды трициклов, рабочий объем двигателя которых превышает 50 куб. см, а максимальная скорость выше 50 км/ч.
К категории М, помимо мопедов, припишут квадроциклы массой до 350 кг с максимальной скоростью до 50 км/ч, двигателем внутреннего сгорания объемом менее 50 куб. см и максимальной мощностью 4 кВт либо с электродвигателем такой же мощности. 
Квадроциклы весом до 400 кг (до 550 кг, если они предназначены для перевозки грузов) и мощностью до 15 кВт будут относиться к категории B1. Уточнения взяты МВД из техрегламента Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анастасия Линяева
Урал56.Ру
16.11.2020 Область

Опрос

Какой парк в Оренбурге благоустраивать в 2022 году?

Календарь материалов

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел