«Не хочу быть следующей»: медик из Орска уволилась после смерти двух коллег с Covid-19

Кристина Комлева, Урал56.Ру
12.11.2020
34020
Лилия Грачева
Медик из Орска с 28-летним стажем уволилась после смерти двух коллег с Covid-19. Лилия Грачева написала заявление на увольнение со «скорой», когда поняла, что «не хочет быть следующей». К такому решению ее подтолкнул не только страх, но в том числе потребительское отношение к врачам и хамство пациентов. Об этом женщина рассказала в интервью журналистам сайта «Московский комсомолец». 

Лилия Грачева пришла работать в «скорую» в 1993 году, а 3 ноября 2020 года она написала заявление на увольнение. За годы работы она прошла через многое, но в 2020 году случилась пандемия Covid-19. Врачи оказались на передовой борьбы с новой коронавирусной инфекцией. 

Медик считает, что во многом люди сами виноваты в распространении коронавируса. Многие из заболевших или контактировавших с такими отказывались и отказываются сейчас соблюдать самоизоляцию. Кто-то скрывает симптомы заболевания, но в итоге оказывается, что у человека пневмония. 
 У нас на «скорой» были отдельные ковид-бригады, которые в специальных костюмах выезжали к пациентам с пневмонией, с высокой температурой, — говорит доктор. — Я работала в обычной, линейной врачебной бригаде. Но нередко случалось, что диспетчеру пациенты говорили про одни симптомы, а на месте выяснялось, что у человека пневмония. Люди намеренно обманывали.
Лилия Грачева 

Бывали случаи, когда пациент переносил коронавирус в легкой форме, лечился дома. А утром, по пути домой со смены, медики встречали его в общественном транспорте, даже без маски. И таких случаев было очень много, вспоминает уволившийся медик. 

Я сама наблюдала, когда человека увозили с тяжелой пневмонией в больницу, а его родственники, наплевав на предписания Роспотребнадзора, шли с друзьями в ресторан, отправлялись в гости. Еще, помню, были на вызове у девицы 17 лет, которая приехала в Орск из района на казахскую свадьбу. Хотя мечети еще закрыты, никах не проводится. Можно представить, сколько гостей через неделю почувствовали признаки болезни.
Лилия Грачечва 

По словам женщины, еще в феврале она переболела легкой формой Covid-19. Тогда у нее была потеря обоняния, заложенность грудной клетки. Но, как говорит доктор, на тот момент диагноз официально еще не ставили.

С марта мы уже не снимали маски. Работали в перчатках. Постоянно обрабатывали руки. Я знаю людей на «скорой», которые даже на кухню перестали заходить, принимали пищу отдельно, с больными с коронавирусом напрямую не контактировали. Были все время в респираторе, использовали защитный щит. И все равно подхватили коронавирус.
Лилия Грачева 
Большой трагедией для всех стала смерть двух лучших докторов. Один за другим, с разницей в неделю, умерли кардиолог Игорь Пешков и невролог Галина Микулик. Лилия Грачева рассказывает, что у нее перед глазами стоят живые доктора. 

Оба медика были уже на пенсии. Они могли в пандемию уволиться, отсидеться дома, оба уже получали пенсию. Но оба были до мозга костей врачами, рассказывает Грачева. Они знали, что медиков не хватает, поэтому предпочли остаться на «передовой» и погибли.

По словам Грачевой, 67-летний Игорь Пешков подхватил коронавирус летом, с тяжелой пневмонией он оказался в больнице Оренбурга. В какой-то момент ему стало легче, но вскоре у врача начались осложнения, возник перикардит — воспалительное поражение серозной оболочки сердца. Организм не смог справиться с болезнью.

Болезнь у доктора Галины Микулик развивалась стремительно. Когда ей первый раз сделали КТ, у нее было 8% поражения легких, а через три дня уже 70%. 

Еще весной она говорила нам: «Если я заболею коронавирусом, уже не выкарабкаюсь»

Лилия Грачева

Она была на аппарате искусственной вентиляции легких, потом раздышалась, ее перевели в палату. Но вновь наступило ухудшение, она опять попала на ИВЛ, а вскоре врачи констатировали остановку сердца.


А не так давно Лилия Грачева тяжело перенесла ОРВИ. 

Два дня была ничем не сбиваемая температура. Нужно было выходить на суточное дежурство, утром решила позвонить в поликлинику. Звонила с 7 утра до обеда. Трубку все время сбрасывали. Набралась храбрости, и отправила СМС своему участковому врачу с просьбой помочь. Выяснилось, что доктор сама лежит в больнице. Только через своих сотрудников мне удалось вызвать неотложку. Приехал фельдшер, послушал, собрал подробный анамнез. Я пошла на больничный. Потом, конечно, отношение было внимательным, из поликлиники звонили, интересовались моим состоянием. Опять же, хорошо, что я обладала нужными знаниями. Знала, что со мной, чем лечиться. Но реабилитация оказалась достаточно длительной и дорогой.
Лилия Грачева 


Женщина вспоминает, что это были ужасные две недели в ее жизни. «Я никогда в жизни так не болела», – говорит она. 

Несколько тысяч рублей были потрачены на лекарства, уколы, капельницы, небулайзер… В итоге — астения. Я на «скорой» отработала много лет, мне было нипочем —  что 5 этаж, что 9. А сейчас я до сих пор на четвертый этаж поднимаюсь с остановками. Эта инфекция протекала очень агрессивно.
Лилия Грачева 

Женщина рассказывает, что многое пересмотрела в жизни в последнее время. А когда узнала, что умер доктор Пешков, у нее что-то переключилось в голове. 3 ноября он написал заявление на увольнение. Лилия Грачева по первому образованию — психиатр-нарколог. Теперь она работает в филиале областной наркологической больницы.
        
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кристина Комлева
Урал56.Ру
12.11.2020 Область

Календарь материалов

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел