28 марта 2024 • Чт • 20:57

Депутат Ирина Мельник: «У нас привыкли власть ругать, народ настроен на негатив…»

11.11.2020
5052
Ирина Мельник

В проекте Урал56.Ру приняла участие Ирина Мельник – депутат Орского городского Совета по 4 избирательному округу. В короткой беседе с нашим корреспондентом, которая велась строго на рекомендованной Минздравом дистанции, она рассказала о том, как относится к политическому пиару, что считает главной задачей народного избранника и каким видит будущее Орска.

— Ирина Петровна, начнем с вопроса традиционного: почему вы вообще решили стать депутатом?

— Я считаю, что человек, прежде чем чьи-то интересы представлять где-то, должен сам состояться в профессии, в деле, которым занимается. Моя работа и моя профессиональная деятельность [Ирина Мельник занимает должность директора департамента по связям с общественностью и социальной работе ОНОСа] очень, на мой взгляд, схожи с депутатской деятельностью: мне приходится взаимодействовать с органами власти, с различными организациями, структурами, заниматься социальными вопросами, благотворительностью – ну, и вообще, взаимодействовать с людьми по самым разным вопросам. Я давно работаю, опыт есть определенный, знания. И где-то год назад мне как-то неожиданно начали поступать предложения: «Не хотели бы вы быть депутатом по 4 округу?» Тем более, что 4 округ 2,5 года оставался вообще без депутата, людям не к кому было обратиться со своими проблемами… Поначалу я была даже удивлена, у меня не было намерений депутатской деятельностью заниматься, но потому подумала: «Ну да, попробую. Почему бы и нет? Я могу быть полезной людям».

— А предложения стали поступать откуда?

— От жителей. Приходилось [по работе] взаимодействовать с жителями нашего округа…

— А это, в основном, работники ОНОСа?

— Нет, не только работники ОНОСа. Я работаю с людьми со всего города… И вот просят люди представлять их интересы. Ну, почему бы и нет?

— Вы шли на выборы от «Единой России». Вы являетесь членом партии?

— Я не являюсь членом какой-либо партии.

— А почему «Единая Россия»?

— Я шла в команде этих людей. Конкретных людей, которые состоят в «Единой России». Со многими лично была знакома, с кем-то уже сейчас познакомилась... Мне эти люди нравятся, они грамотные, они…

— То есть политическая платформа – это для вас вторично?

— Абсолютно вторично. Но, тем не менее, мне нравятся взгляды этих людей, нравится то, что они делают. И вообще, вот это мнение, что партию власти надо ругать… Дела делают конкретные люди. И вот эти люди свое дело делают хорошо, я готова работать в этой команде.

— Скажите, а как вам кажется, в какой сфере должен осуществлять свою деятельность депутат горсовета? С одной стороны, у нас депутаты разгребают «текучку»: белят бордюры, например, ну, не лично, конечно…

— А иногда и лично.

— Да, убирают мусор, ремонтируют подъезды, и так далее. С другой стороны, они принимают нормативные акты, по которым живет весь город. Это две очень разных стороны депутатской деятельности. Как вам кажется, какая из них важней и на что лично вы первоочередное внимание намерены обращать? Некоторые ваши коллеги говорят, что вообще не должен мелочевкой заниматься, он должен вектор развития города задавать…

— Ну, в какой-то степени я с ними согласна. Вот эти все покраски, уборки дворов – это, конечно, в первую очередь забота городских служб, коммунальных служб. Но в ходе предвыборной кампании мы очень много наказов собрали, и вообще-то людей в большинстве своем волнуют вопросы вот именно этого коммунально-бытового характера. Это понятно, ведь с ними приходится сталкиваться каждый день, вся наша жизнь состоит из мелочей... Да, на самом деле депутаты не должны этим заниматься – но приходится, и мне уже пришлось. Нужно депутату вмешиваться, чтобы были решены вопросы, которые, вообще-то, и так должны решаться, теми же коммунальщиками… Но люди же к нам обращаются! Они порой просто не знают, куда именно нужно обратиться с проблемой, может, и не такой сложной, вполне решаемой – и идут к депутату. Ну, и надо же помогать людям, они ведь нас избирали, надеялись, что поможем в решении и этих вопросов тоже. И мы вмешиваемся, помогаем. Но, конечно, законотворческая деятельность – это приоритетная задача депутата. И она, на самом деле, очень много времени отнимает, надо во все вопросы вникнуть – мы же не можем быть специалистами во всех сферах, а приходится разбираться, это тяжело.

Депутат Ирина Мельник и журналист Урал56.Ру Павел Лещенко

— У нас в горсовете слово «пиар» принято считать таким… Ругательным. Часто ваши коллеги друг друга обвиняют: «Да ты пиаришься!» И вот мне интересно: вы, как специалист в этой сфере, то есть специалист по связям с общественностью и пиару, как считаете: политический пиар – это нормально, он должен быть, или… Это не позорно?

— Ничего позорного я в этом не вижу, но надо понимать, что в это понятие вкладывать. На самом деле, надо людям рассказывать, что мы делаем. У нас привыкли депутатов ругать, власть ругать – народ настроен на негатив, и все замечают только плохое. А ведь очень много хорошего люди делают! И, если пиар – это рассказать о своей работе, своей деятельности, или что-то подсказать людям, то такой пиар нужен. Но у нас зачастую люди, грубо говоря, выезжают на каких-то проблемах, чтобы свою персону в более выгодном свете представить. Это уже другое, тут личное дело каждого. Пусть на их совести будет.

— И последний вопрос, традиционный. Скажите, каким вы видите Орск лет так через 20? Что с ним будет?

— Прогнозы – дело неблагодарное, тем более в нынешних условиях. Год назад мы же и предположить не могли, что жизнь вот так изменится во всем мире… Могу только сказать, каким я хочу Орск видеть. Я здесь родилась, здесь живут мои родители, семья, друзья. И уезжать отсюда никуда не собираюсь. Я хочу, чтобы город развивался, был комфортным для жизни, чтобы люди отсюда уезжать не хотели. Чтобы молодежь здесь оставалась. А для этого надо, чтобы промышленность работала, бизнес развивался… Наш город – он нормальный, это обычный провинциальный город, и не только по российским меркам. У нас принято свое ругать – «там хорошо, где нас нет». Но, если поехать в любой город, хоть в России, хоть за границей, – проблемы везде примерно одинаковые. И надо их решать совместно. Надо работать, пробовать, не ругать все огульно. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Если каждый будет честно выполнять свою работу, относиться честно к своему делу – все будет хорошо.

Павел Лещенко
11.11.2020 Область