20 июня 2021 • Вc • 12:00
$ 72.22 € 85.99
Сейчас:
+15°C
Утром
+20°C
Днем
+30°C

СМИ: В России назревает кризис с лекарственными препаратами

Марина Калинина, Урал56.Ру
30.10.2020
2601
Несколько дней назад федеральные СМИ сообщали о растущем кризисе с лекарственными препаратами по всей стране. Жители в социальных сетях говорят об отсутствии элементарных медикаментов, налаживая обмен ими между собой.

По данным «Ведомостей», эксперты объясняют проблему сбоями в работе системы маркировки и проблемами с госзакупками. «Поставка 4,5 млн лекарственных препаратов суммарно задержана на 216 дней», – констатируют эксперты Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ. Из-за дефицита лекарства дорожают.

К краткосрочным факторам, влияющим на ситуацию с пустыми полками в аптеках, специалисты относят и взлет спроса на лекарства в связи с пандемией.

Оренбургская область не стала исключением. В редакцию Урал56.Ру поступают множество сообщений об отсутствии в аптеках, например, лидокаина и воды для инъекций. 

Помимо ковида, другие болезни никто не отменял. Эти препараты стоят копейки, они необходимы для уколов, но найти их просто невозможно. В очередях каждый 2 стоит за этими препаратами. Обзвонила 28 аптек, нигде нет, на сайтах заказа лекарств тоже пусто. Как быть людям в такой ситуации?
Часть обращения от жителя Орска    

В проблеме с нехватками даже жизненно важных препаратов для больных детей уже говорят и онкологи. Ситуация с дефицитом лекарств, по их данным, возникла не из-за отсутствия денег, а из-за нехватки лекарств у поставщиков. Медики Оренбургской области и других регионов России вынуждены искать их по всей стране и за ее пределами.

Напомним, на прошлой неделе в Оренбургской области прокуратура и министерство здравоохранения региона инициировали проверки аптек на предмет наличия препаратов и цен на них. Однако об их результатах пока ничего не сообщается.

Известно, что 27 октября Минпромторг перевел систему маркировки на уведомительный режим работы до тех пор, пока участники рынка не будут полностью к ней готовы. Как признал глава ведомства Денис Мантуров, дистрибуторы лекарств и ряд аптечных организаций оказались технически не готовы к работе с маркированными препаратами, что на фоне повышенного спроса привело к исчезновению лекарств с аптечных полок. Уведомительный порядок должен смягчить ситуацию.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Марина Калинина
Урал56.Ру
30.10.2020 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел