«Меня мужик затолкал в багажник. Мам, помоги быстрее»: сюжет о похищенной в 2017 году девочке из Оренбурга от ТВ-3

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
25.10.2020
7956
Девочка, похищенная в 2017 году
Телеканал ТВ-3 выпустил сюжет о похищенной в 2017 году девочке из Оренбурга, которой на тот момент было 12 лет. Все силы полиции города 17 января 2017 года были направлены на ее поиски. В тот же вечер похитителя задержали на окраине Оренбурга.

Анастасия Дьякова возвращалась домой после прогулки с подругой, они отправились покупать хомячка на базар, однако домой девочка так и не вернулась. Жила Настя в многоэтажном доме густозаселенного района Оренбурга по ул. Родимцева. Попрощались девочки в начале дома, в нескольких метрах у подъезда Насти.


По словам крестной матери Насти, она всегда была очень спокойной девочкой, даже немного замкнутой, но с детьми всегда общалась хорошо. О скромности девочки говорит и ее мама, которая воспитывала Настю без отца. В семье она единственный ребенок. 
Она тихая такая, спокойная. Хорошая такая, маленького роста.
Елена Беслягина 
Мать Насти
Днем женщина получила сообщение от дочери, в котором та звала на помощь. 
Я была дома. Приходит СМС-сообщение от ребенка: «Мама, помоги. Меня какой-то мужик затолкал в багажник!».
Елена Беслягина 
Мать Насти
Ушла Настя из дома в 11 часов, а сообщение мать получила только в 3 часа дня, после чего сразу перезвонила дочери. Однако это было большой ошибкой, так как похититель услышал звонок. 


Стопкадр из видео
Перезвонила. Конечно, это была моя большая ошибка то, что я перезвонила. Похититель услышал звонок. Она успела сказать: «Меня мужик затолкал в багажник. Мам, помоги быстрее». Вот и все, весь наш разговор. Связь наша прервалась. И я просто успела крикнуть ей в телефон: «Я вызываю полицию».
Елена Беслягина 
Мать Насти
Елена сразу побежала к соседке, это она вызвала полицию. 
Я побежала к соседке, потому что совершенно не могла даже телефон в руках держать. У меня так руки тряслись… Он у меня 3 раза выпал. Я понимаю, что время проходит, а у меня постоянно валяется телефон. Я даже держать его не могла. То есть, я бежала, добежала до соседки, она сама вызвала полицию. Я не знаю, в каком состоянии там на полу валялась, рыдала. Я только могла сказать, что похитили Настю. 
Елена Беслягина 
Мать Насти
В 15:15 в полиции приняли заявление о предполагаемом похищении Насти, а буквально через 15 минут полицейские были уже в квартире, после чего сразу начали поиски. Опросили всех жильцов и проверили округу. Выяснилось, что полиция знала о похищении девочки еще до обращения женщины, ведь ранее в участок обратилась другая гражданка. 
Видела, как некий мужчина в автомобиле, назвала она приблизительную марку и цвет автомобиля, даже не марку, а скорее всего, речь шла об автомобиле российского производства определенного цвета, похитил девочку и бросил ее в багажник. Закрыл багажник и уехал. 
Дмитрий Анненков
Руководитель отдела криминалистики СУ СК России по Оренбургской области
По словам матери, подумать было не на кого, недоброжелателей у семьи нет.

Ни на кого я совершенно не думала, просто у меня врагов нет. Тем более, у моего ребенка. 
Елена Беслягина 
Мать Насти
В 16:00 о похищении ребенка узнали волонтеры «ОренСпаса». Информацию они получили от полиции. 
Если пропал ваш ребенок, если вы чувствуете, что произошло что-то неладное, сообщайте сразу в полицию, в поисковые отряды, потому что по истечению 3-х часов шансы с каждой минутой тают —найти его живым. 
Ирина Рамакер
Старший координатор поисково-спасательного отряда «ОренСпас»
Искали девочку почти всей Оренбургской областью, рассказал Григорий Петренко, руководитель поисково-спасательного отряда «ОренСпас». Искали Настю везде: во дворах, свалках, заброшенных зданиях. К поискам подключились все активные жители Оренбурга. 


Объявление о похищении ребенка
К поискам подключилось практически все Оренбуржье. Поиск можно 100% назвать народным. Ни до этого, ни после этого не было такого случая, чтобы такое огромное количество людей присоединились к поисково-спасательным мероприятиям. 
Григорий Петренко
Руководитель поисково-спасательного отряда «ОренСпас»
Мама Насти до конца не могла поверить в происходящее и не находила себе места.
Мысли были страшные, самые ужасные. И не верилось, как будто это сон. Хочется проснуться и очухаться… Ну не может такого просто быть.
Елена Беслягина 
Мать Насти
Ирина Ремайкер поделилась случаем из своего опыта. Однажды отряд занимался поисками мальчика, но нашли его убитым. 
На моей памяти был ужасный случай. У нас был поиск мальчика – Казаков Данил. Поиск был криминальный. Его искали больше 4-х недель, нашли убитым. 
Ирина Ремайкер
Старший координатор поисково-спасательного отряда «ОренСпас»
Уже в 16:35 в Оренбурге объявили план-перехват. Об автомобиле было известно лишь то, что это белая Lada Granta.

В 17:00 Елену вызвали в СК. Мотивы похищения были пока не понятны, ведь в случае выкупа преступник бы связался с родственниками Насти, считает женщина.

В 17:30 у одной из жительниц дома нашли запись видеорегистратора. Так и установили марку машины. А в 17:45 к месту похищения Насти приехала журналист одного из изданий города — Ольга Патрушева. 
Я очень боялась того, что Настю могут не найти. И я знала, что Лена этого не переживет.
Ольга Махина
Крестная мать Насти
Мать девочки до конца надеялась на хороший исход событий. 
Минуты тянулись. Я даже сама себя не помню. Все время думала «не дай бог что случится». Это же ребенок, это маленький ребенок. Очень страшно. Ее должны были найти и привезти. Такого не может быть, чтобы я ее не увидела.
Елена Беслягина 
Мать Насти
В 18:30 в интернете неожиданно появилась информация о том, что Настя найдена, маме девочки начали звонить знакомые. Однако эти данные были простой провокацией, но автора ложного сообщения вычислить не удалось.

В 19:00 полиция обнаружила на записи с камер городского видеонаблюдения новый факт. Выяснилось, что чуть раньше преступник пытался украсть двух девочек, но не справился и переехал в соседний двор, где и похитил Настю. Видео снова распространили в соцсетях, появились новые добровольцы. Также на видео заметили номер машины.
Я начал думать его мозгами. Если бы я так сделал, я бы уехал куда-нибудь на тихую улицу, где не видно. За город бы выехал. 
Булат Байров
Доброволец
К 10 часам вечера новой информации о девочке не поступало. 
Очень страшно в этот момент становится. Жива — не жива, что он хочет, зачем он ее украл, что он сейчас с ней делает, где они могут быть?
Ольга Махина
Крестная мать Насти    
Позже Елене сообщили, что позвонят, когда найдут девочку. У матери опустились руки.
Время уже около 10 часов вечера. В тот момент, когда мне сказали, что вы можете ехать домой, когда будут новости о вашем ребенке, мы вам позвоним и сообщим. Руки опустились совсем. 
Елена Беслягина 
Мать Насти
Важную роль в поисках сыграл доброволец Булат. Он сообщил, что собирается проверить дома по ул. Тихой. Вскоре парень заехал на свалку. 
Сюда свозят снег с города Оренбурга. Смотрю — никого нет, потом мелькнули фары в поле. Дороги особо нет, но я проехал чуть дальше. Смотрю — есть поле, ну я на свой страх и риск решил спуститься. Спустился, там только грузовые машины могли проехать, а я на своей кое-как. И между сугробами мелькнула машина! Без фар, без ничего. 
Булат Байров
Доброволец
Внутри автомобиля были люди, но никто не выходил. Сам автомобиль сразу показался подозрительным Булату. 
Думаю, дай подъеду, посмотрю. Когда я подъехал, начал просто трясти. Я не знал, что делать. Думал: «Блин, нифига себе! Это машина. Я нашел ее! Что делать?» Я сразу беру телефон и звоню этому координатору. 
Булат Байров
Доброволец
В это время из машины вышел мужчина и неожиданно попросил Булата о помощи, так как автомобиль заглох. Булат сомневался, похититель ли перед ним, так как номер машины на одну цифру отличался от заявленного. Да, мужчина оказался тем самым похитителем. Прибывший отряд волонтеров его задержал. 
Мне передают трубку и говорят: «С вами будет разговаривать ваша дочь». И вот Настя говорит: «Мама, я жива, здорова, все со мной хорошо!» Я набросилась на сотрудника полиции, его всего исцеловала. Я его трясла, кричала: «Понимаете, что мой ребенок живой?!» Просто неадекватная реакция от радости. Я прыгала по коридору. 
Елена Беслягина 
Мать Насти
Волонтеры удерживали похитителя до приезда полиции. Он пытался оказать сопротивление и скрыться, но ему не позволили. После задержания преступника сразу увезли в СИЗО. 
Его скрутили. Он стоял вообще в куртке. По-моему, у него даже под курткой ничего не было. В подштанниках он был, в одном носке. 
Булат Байров
Доброволец
При встрече мать хотела обнять Настю, но девочке было больно от каждого прикосновения... Ребенка сильно избили.
Идет она в одном сапоге, шапка непонятная, не ее. Сапога нет одного. Вся избитая… Бедный ребенок. «Мам, не плачь», это ее первые слова. Обнимается, я ее целую. «Мам, ты только не плачь. Ну, не плачь». Крепко хотела обнять, но не далась, ей больно: «Мама, мне больно, мне все больно». 
Елена Беслягина 
Мать Насти
Подтвердили страшную картину и журналисты. 
Я потеряла дар речи, когда увидела ребенка. Потому что одна часть ее лица была полностью одной большой гематомой. Она с трудом разговаривала. 
Ольга Патрушева
Журналист
Крестная девочки добавила, что у нее также была разбита губа. 
Я увидела синяки, я увидела разбитую губу. На ребенка страшно смотреть.
Ольга Махина
Крестная мать Насти
Инструктор сообщил, что важную роль сыграло СМС-сообщение, которое пострадавшая отправила матери. Иначе поиски начались бы намного позже.
Очень повезло, то у Анастасии была возможность отправить СМС. В противном случае далеко не сразу бы начались ее поиски. Не сразу бы мама узнала, что ребенок не пришел домой в назначенное время. Благодаря тому, что город молниеносно отреагировал на ситуацию и 1000 людей выехали на поиски, благодаря этому ситуация закончилась положительно. 
Григорий Петренко
Руководитель поисково-спасательного отряда «ОренСпас»
Настя пережила серьезный психологический стресс, поэтому интервью о похищении не дает, однако Елена поделилась некоторыми деталями. 
Я так предполагаю, что хотел изнасиловать. Больше предположений у меня никаких нет. Он просто сказал ей: «Снимай!» Она отказалась снимать. Он ее избил, начал снимать все, выкидывать. 
Елена Беслягина 
Мать Насти
Также мама рассказала, что подозрительного мужчину Настя у дома видела. 
Она увидела мужчину. Подозрительно, что у него открыт багажник. И она начала его обходить, но он подбежал сзади, пнул по спине, закрыл рот и бросил в багажник. 
Елена Беслягина 
Мать Насти
Волонтер Алина Павлюкова рассказала, что при попытке похищение следует привлечь внимание прохожих криком «Я вас не знаю, помогите мне!», а не просто «Помогите!»
Если происходит такая ситуация, что незнакомый человек пытается схватить ребенка или куда-то затащить, то крайне важно максимально громко позвать на помощь. Но необходимо кричать не просто «Помогите!», а «Я вас не знаю, помогите мне!». Таким образом, окружающие обратят внимание на то, что ребенок нуждается в помощи, а не просто капризничает и не хочет куда-то идти. 
Алина Павлюкова
Волонтер, руководитель школы «ЛизаАлерт»
На помощь Настя позвать не успела, но не растерялась и написала маме сообщение из багажника. Позже девочка поделилась с матерью, что преступник с ней беседовал. 
Она рассказывала, что он пересадил ее на заднее сиденье. Он с ней беседовал. Сказал: «Мы сейчас заедем в одно место, поедим, а я тебя потом отпущу». Куда-то приехали, потом машина заглохла, вот он начал ее алкоголем поить. Потом избил ее, потому что она отказывалась пить этот алкоголь. Потом, она сидела на заднем сиденье, а он на переднем, достал какой-то порошок белый в газетку завернутый, нюхал его.
Елена Беслягина 
Мать Насти       
По данным следствия, порошок действительно оказался наркотическим веществом. 
Следователи подтвердили, что белый порошок был рассыпан по сиденьям, по салону. Это наркотики оказались.
Ольга Патрушева
Журналист
Похитителем оказался бывший грузчик Юрий Тиунов. Ранее он уже совершал аналогичные преступления, в том числе и те, которые окончились не просто трагично, но и смертью, рассказал Дмитрий Анненков.

На допросе Тиунов признался в изнасиловании и убийстве 7-летнего мальчика, которого безуспешно искали 4 года в Пермском крае. Педофил сам показал на то место, где хранил тело ребенка. После этого он закопал его на даче у своих родителей. 28 декабря 2017 года Пермский суд признал Юрия Тиунова виновным по совокупности семи преступлений. Его приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима. 
Берегите своих детей. Смотрите за ними, не оставляйте без присмотра. Старайтесь, чтобы вы знали всегда, где и в какое время находится ваш ребенок. Берегите детей. Это очень страшно, когда ребенок пропадает.

Ольга Махина
Крестная мать Насти


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
25.10.2020 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел