
Процесс вычесывания козы
Видеосюжет про пуховые оренбургские платки, смотрите с 22:28
В сюжете, который показали на федеральном телеканале, рассказывается технология изготовления платка.

Вязание платка
Оренбургский пуховый платок – один из самых узнаваемых символов России. Процесс создания пухового платка остается неизменным уже более 300 лет.
Как утверждают авторы ролика-жителя поселка Саракташ Оренбургской области, одним из главных составляющих настоящего оренбургского пухового платка является пух особой породы местных коз.

Оренбургская пуховница
Благодаря суровому климату и особенностям холмистого рельефа получается один из самых легких, нежных, в то же время теплых пухов в мире.
Чешут коз всего один раз в году – в период с февраля по март. А с одной козы в среднем получают около 400 грамм пуха.

Процесс выделки пуха
После того, как пух счесали с козы, его перебирают, выбирают из него мусор и травы, а после стирают, сушт и прочесывают. Уже подготовленный пух собирают в нить. Всего на изготовление одного платка уходит около месяца.
Много где вяжут пуховые платки, но только оренбургские заслужили всемирную известность.