3 декабря 2021 • Пт • 00:57
$ 74.06 € 83.81
Сейчас:
+2°C
Днем
+1°C

«Башнефть» продает некоторые из своих заправок в Оренбургской области

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
19.10.2020
2755
«Башнефть» продает свои АЗС в нескольких регионах России, в том числе Оренбургской области. Всего на продажу выставлены 210 заправок общей стоимостью 30,6 миллиардов рублей. Тендер размещен на федеральной электронной площадке «ТЭК-Торг».

Продажа осуществляется двумя тендерами. В одном из них 187 АЗС, его стоимость – 28 851 809 226, 89 рублей, во втором – 23 АЗС, его стоимость – 1 844 173 600 рублей.

Почти все заправки, которые ООО «Башнефть-Розница», находятся в селах и поселках. Например, в поселках Колтубановский, Шильда, Энергетик, Адамовка, Светлый, Северное, Первомайский, Красноярский, Алабайтал, селе Сухоречка и Кваркено, городе Сорочинске, АЗС на 7-ой км. трассы Оренбург-Медногорск-Орск, в Кувадыке, на шоссе Орск-Новоорск и Орск-Домбаровка, в Домбарвоском районе, Соль-Илецке, Бугуруслане. 

Сейчас розница «Башнефти» объединяет 544 собственных АЗС в 15 регионах, порядка 300 из них расположены в Башкирии. Федеральная антимонопольная служба рекомендовала «Роснефти» продать более 100 автозаправочных станций в регионах, где ее доля на розничном рынке топлива превышает 50%, еще в январе 2018 года в связи с покупкой башкирской компании, пишет РБК. При этом Эксперты сомневаются в том, что компании удастся реализовать имущество.

Как пишет РБК, вице-президент Российского топливного союза Ринат Фаттахов отметил, что средняя окупаемость заправки на сегодняшний день составляет 7–10 лет, при этом из-за непредсказуемости данного бизнеса его владелец за этот период может не получить прибыли.

По информации главного редактора издания «Нефть&Капитал» Владимира Бобылева, продажа части АЗС «Башнефтью» вызвана требованиями уменьшения доли розницы со стороны антимонопольных органов, пишет 56orb.ru, поскольку один розничный оператор не может занимать доминирующего положения на розничном рынке топлива, занимая долю более чем в 35%. Поэтому приходится часть заправок продавать, чтобы соблюсти закон и не нарваться на крупные штраф. Однако эксперт не отрицает, что эти АЗС никто не купит, и они либо останутся под управлением прежнего оператора, либо просто будут закрыты.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
19.10.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел