22 октября 2020 • Чт • 18:14
$ 77.03 € 91.34
Сейчас:
+1°C
Утром
0°C

Россия подписала конвенцию о запрете ртути в быту

Анастасия Линяева, Урал56.Ру
18.10.2020
2238
С 2020 года будут запрещены градусники со ртутью и другие приборы, в которых содержится этот опасный металл. Со стороны государства для реализации положений конвенции финансовых затрат не потребуется, а предприятия будут готовы к нему уже заранее, сообщает РИА Новости.

Россия поставила свою подпись под международной Минаматской конвенцией по ртути, рассказал замминистра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин. Он участвовал в церемонии подписания, которая прошла в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках проведения генассамблеи ООН.

Подписание документа прокомментировал и директор департамента Минприроды России Дмитрий Беланович.
На сегодняшний день основным принципом конвенции является ограничение оборота ртути в бытовых условиях, что минимизирует возможности попадания ртути в организм человека.
Дмитрий Беланович
Директор департамента Минприроды России    
В рамках данной конвенции с 2020 года градусники со ртутью и другие приборы с этим опасным металлом будут запрещены. Замминистра уточнил, что со стороны государства для реализации положений конвенции финансовых затрат не требуется, предприятия будут готовы к нему заранее, так как запрет вступает в силу не сразу, а только через шесть лет.

Минаматская конвенция регулирует использование ртути и предусматривает поэтапный отказ от токсичного вещества. Далее последует снятие с производства и изъятие из обихода в учреждениях продукции, содержащей ртутные соединения, в том числе медицинских термометров, приборов для измерения давления, барометров, люминесцентных ламп, аккумуляторов, ртутьсодержащих амальгам в стоматологии, и даже некоторых видов мыла и косметики.

Все это делается с целью охраны здоровья человека и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и её соединений. А подписание конвенции гарантом для взаимного обмена знаниями и данными мониторинга о наличии и перемещении ртути и ртутных соединений в окружающей среде.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анастасия Линяева
Урал56.Ру
18.10.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел