21 июня 2021 • Пн • 21:58
$ 72.22 € 85.99
Сейчас:
+20°C
Утром
+20°C
Днем
+29°C

Археологические находки с Восточного участка Оренбургского месторождения помогли в создании фильма о древних кочевниках-сарматах

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
16.10.2020
974
В 2018 году «Газпромнефть-Оренбург» профинансировал археологические раскопки на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Обнаруженные артефакты помогли изучению культуры и истории древних кочевников сарматов и были использованы во время съемок фильма «Назад в степь к сарматам», презентация которого состоялась на XIII Международном кинофестивале «Восток&Запад. Классика и авангард» в Оренбурге.

Июль 2018 года отряд археологической лаборатории Оренбургского государственного педагогического университета провел на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Объектами внимания археологов стали обнаруженные здесь могильники. Результаты раскопок оказались впечатляющими: был собран богатый материал для изучения сарматской культуры.


Украшение сарматов

Нефтяники не только профинансировали раскопки, но также предоставили археологам необходимую технику. Исследование курганных насыпей велось по методике параллельных траншей: каждый курган размечали на бровки, между которыми ходили бульдозеры. Техника снимала по 10-15 сантиметров грунта, после чего археологи фиксировали найденные останки. Когда машины сняли грунт до материковой части, специалисты и студенты Оренбургского государственного педагогического университета продолжили расчищать участки лопатами.


Раскопки на Восточном участке 

Всего в трех курганах было найдено шесть захоронений, которые принадлежат так называемым ранним сарматам, жившим примерно в середине 6 — конце 5-го века до нашей эры. В числе находок — многочисленные бронзовые наконечники стрел, кухонная утварь, железные мечи и копье, уникальные женские украшения и несколько небольших каменных жертвенников. Найденные артефакты — более 1000 единиц — сначала были отправлены в московский Институт геологии РАН, где с помощью радиоуглеродного анализа установили их возраст. Затем некоторые из них были использованы при съемках фильма Александра Прошкина «Назад в степь к сарматам», рабочий вариант которого представили на XIII Международном кинофестивале «Восток&Запад. Классика и авангард» в летнем кинотеатре «На Беловке» в Оренбурге в августе этого года.


Экспонат

В съемках приняли участие актеры Оренбургского государственного областного драматического театра имени М. Горького. Одну из ролей в фильме сыграл народный артист России Виктор Сухоруков.
Работать с нефтяниками было интересно, они помогали нам, активно интересовались ходом раскопок. Мы рады, что полученные знания помогли создать художественный фильм, который познакомит зрителей с жизнью народа, много веков назад населявшего оренбургские степи. Найденные на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения вещи, использованные во время съемок фильма, добавляют ему правдивости и особого колорита, помогают лучше понять, какими на самом деле были сарматы.
Лидия Купцова
Заведующая учебно-археологической лабораторией Оренбургского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук        

Экспонат с раскопок на ВУ
Найденные на нашей земле и затем использованные во время съемок артефакты убедительно доказывают, что сарматы реальны, этот народ действительно жил когда то на территории области. Некоторые археологические находки приняли участие в съемках в подлинном виде, другие вещи были специально изготовлены на основе имеющихся о них знаний — например, женские украшения. С особой тщательностью художники подбирали модели, создавая образы персонажей. Работать с таким материалом очень интересно. Я считаю рождение этого фильма очень значимым явлением для оренбуржцев. 
Павел Церемпилов
Директор Оренбургского государственного областного драматического театра имени М. Горького


Отреставрированный экспонат
Газпромнефть-Оренбург» ежегодно поддерживает десятки проектов, направленных на сохранение историко-культурного наследия Оренбуржья, и ведет активную просветительскую деятельность. На этот раз нам удалось посодействовать в создании интересного и познавательно фильма о наших предках — сарматах, живших на территории региона много веков назад. Сотрудничество с археологами будет продолжено, так как на территориях деятельности компании находится еще много интересных с археологической точки зрения объектов.
Александр Черкасов
Начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга»



На правах рекламы

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
16.10.2020 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел