104.1
28 ноября 2020 • Сб • 22:33
$ 75.86 € 90.46
Сейчас:
-13°C
Ночью
-12°C
Утром
-9°C

Управлению образования Оренбурга дали отсрочку на оплату питания, в результате у комбинатов возникли проблемы из-за кассового разрыва в оплате

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
16.10.2020
927
В школьной столовой, 2018 год
У Оренбургских комбинатов школьного питания возникли финансовые проблемы из-за кассового разрыва в 30 дней при оплате за поставки еды в учебные учреждения. Финансовые проблемы коснулись и поставщиков продуктов, которые снабжают КШП. Ко всему прочему, очень сильно по организациям ударила пандемия. Если школьники вернутся на дистанционное обучение, то и комбинаты, и поставщики окажутся на грани разорения, потому что им некому будет поставлять питание.

О проблеме с оплатой сообщил заместитель директора КШП «Огонек» Андрей Шмарин. 

У нас при переходе на систему бесплатного питания для 1-4 классов возникли новые договорные отношения с администрацией города, точнее, с управлением образования, которое является распределителем бюджетных денег. Возникла отсрочка, которая действует после подписания акта выполненных работ в течение 30 дней. Когда родители оплачивали эту услугу, деньги приходили день в день, теперь все иначе. Мы закончили сентябрь, 30 числа подготовили акт, его нам подписали и у администрации города есть 30 дней для оплаты. Нарушения с их стороны нет, но у нас возникают финансовые сложности. В экономике это называется кассовый разрыв. Мы заранее обговорили этот вопрос с нашими поставщиками продуктов. Со многими из них у нас отношения длятся десятилетиями. Просрочка у нас есть, но поставщики терпят, в суды пока не обращаются, продолжают возить продукты. У нас общая большая задача – не оставить голодным ребенка, это все понимают, поэтому срывов не может быть.
Андрей Шмарин
Заместитель директора КШП «Огонек»
Также он рассказал, что пока нет задолженности по заработной плате. По словам Андрея Шмарина, страдают только поставщики. В КШП «Огонек» переживают, ведь если 30 октября управление образования не заплатит за сентябрь, организация окажется в очень неприятной экономической ситуации.

В школьной столовой, 2020 год

После этого корреспондент Урал56.Ру обратился к нескольким оренбургским поставщикам продуктов. Директор ООО «Продсоюз» Елена Захарова рассказала, что перед ее организацией на сегодня полностью рассчитались. 
Мы на рынке с 1997 года. Работа у нас полностью отлажена. Всю продукцию, которую забирают КШП, мы заказываем и доставляем в Оренбург с завода-изготовителя, поэтому перед нами не может быть задолженности. На нас сильно сказалась пандемия, однако никакой помощи от государства мы не получили, потому что оптовой торговли не было в списках. Несмотря на это, все мои сотрудники на месте, мы не сократили ни одного человека. Мы поставляем продукцию не только в КШП, но и в ряд других социальных объектов, поэтому если ситуация будет ухудшаться, нам будет тяжело. И, возможно, тогда придется сокращать людей и уменьшать зарплату. Сильно переживаем, что если сменится КШП в Оренбурге, для многих организаций это будет сильным ударом. Сложно представить, сколько людей окажется без работы.
Елена Захарова
Директор ООО «Продсоюз»

В школьной столовой, 2020 год


Директор компании ООО «Партнер» Андрей Барт рассказал, что долги перед его организацией у КШП есть, но он надеется, что ситуация в скором времени исправится.
Мы поставляем молочную продукцию в КШП. Проблемы с оплатой есть. Помимо тяжелого бюджетного финансирования, отрасль еще не оправилась от последствий пандемии. Мы это понимаем и стараемся вместе преодолеть этот сложный период. Из-за пандемии мы тоже серьезно финансово пострадали, ведь долгое время школы не работали, мы продукцию не поставляли, а значит, не получали выручки, но платить за аренду, зарплату работникам нам приходилось. Мы несли большие потери. С сентября уровень поставок вырос, но что будет дальше, сложно предсказать, ведь если снова школы отправят на карантин, мы снова останемся без работы. Сильно обсуждается в нашей сфере потенциальная смена комбинатов школьного питания. Если придут другие поставщики школьного питания, вся наша отрасль может рухнуть. Ведь новый КШП уже имеет налаженные связи со своими поставщиками, а значит мы можем остаться без работы. А в нашей организации работает около 80 человек, есть линия переработки молочной продукции для КШП, в которую мы проинвестировали значительные средства.
Андрей Барт
Директор ООО «Партнер»
По его мнению, в этой ситуации сотни людей потеряют работу. Также это скажется на местных производителях продуктов.

Урал56.Ру по этой теме задал несколько вопросов пресс-службе администрации города Оренбурга. Редакция ждет ответа на официальный запрос.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
16.10.2020 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел