22 мая 2022 • Вc • 13:40
$ 58.89 € 60.90
Сейчас:
+5°C
Днем
+10°C
Вечером
+9°C

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков решил уйти в отставку после признания итогов выборов недействительными

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
15.10.2020
1078
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Источник: kabar.kg
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков решил уйти в отставку, сообщает РИА Новости со ссылкой на его пресс-службу. По словам Сооронбая Жээнбекова, он не хочет остаться в истории страны как президент с плохой репутацией. 
Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан.
Сооронбай Жээнбеков
Президент Киргизии
Также он призвал нового премьер-министра и других политиков увести из Бишкека своих сторонников и «вернуть мирную жизнь». 
Никакая власть не стоит целостности нашего государства и согласия в обществе.
Сооронбай Жээнбеков
Президент Киргизии
По данным Sputnik Киргизия, новость об уходе президента радостно приняли протестующие, собравшиеся утром возле гостиницы «Иссык-Куль». Также они выдвинули новое требование — распустить парламент и отправить в отставку его спикера Канатбека Исаева, ведь президентские полномочия теперь перешли ему.

Недовольства начались в Киргизии с начала октября после парламентских выборов. В законодательный орган должны были пройти правительственные партии «Биримдик» — 24,52% голосов, «Мекеним Кыргызстан» — 23,89% голосов, центристские «Кыргызстан» — 8,73% голосов и «Бутун Кыргызстан» — 7,11% голосов. Остальные партии 7-процентный барьер не преодолели и заявили о многочисленных нарушениях. Тогда сторонники проигравших партий и вышли на улицы и ворвались в здание Белого дома, после чего освободили из-под стражи экс-президента Алмазбека Атамбаева и ряд его соратников. В результате столкновений пострадали более 900 человек, в том числе силовики. Кстати, одну из проигравших партий — «Социал-демократы Кыргызстана» — возглавляет Сейитбек Атамбаев, сын Алмазбека Атамбаева.

После этого Центральная избирательная комиссия признала итоги выборов недействительными, а Жээнбеков согласился, что подкуп голосов стал проблемой во время избирательного процесса. В отставку ушли сразу несколько чиновников: премьер-министр, спикер парламента, губернаторы нескольких областей, мэр Бишкека и другие. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
15.10.2020 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел