20 июня 2021 • Вc • 23:20
$ 72.22 € 85.99
Сейчас:
+15°C
Утром
+20°C
Днем
+30°C

Может ли родитель взять больничный, если в саду или школе объявили карантин? Разъяснения Урал56.Ру

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
08.10.2020
3680
По последним данным, 99 классов и 1 школа закрыты на карантин в Оренбургской области. В связи с этим родителей стало интересовать, могут ли они на время ограничительных мер оформлять больничный лист. В основном это волнует родителей младшеклассников. 

Согласно информации Минздрава, при вспышках коронавируса в детских садах родители детей до 7 лет могут получить больничный на период карантина, а вот если на карантин закрыли школу, то больничный лист родителям не положен.

Здесь есть важный момент, ограничительные меры должны быть наложены именно Роспотребнадзором. При карантине в детском саду родителям нужно в детской поликлинике взять справку у врача-эпидемиолога. На основании этой справки лечащий врач ребенка в поликлинике, где он наблюдается, выдаст одному из родителей больничный по карантину.

Также справку, подтверждающую карантин, выдают эпидемиологи центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора (СЭС), куда нужно представить справку из сада о введении карантина.

Таким образом, больничный по карантину в детских образовательных учреждениях работнику выдадут, только если ребенку меньше 7 лет. Если ребенок — школьник, вопрос нужно решать в частном порядке с работодателем.

Причем в марте текущего года Национальный родительский комитет предложил обеспечивать мам и пап школьников специальными больничными листами, если их дети вынуждены остаться дома из-за карантина.

Проблема еще и в том, что согласно законодательству, оставление детей до 14 лет без надзора чревато привлечением к уголовной ответственности и даже ограничении в родительских правах. Например, если произошел несчастный случай.
Ирина Волынец
Председатель Национального родительского комитета
Ранее федеральные СМИ сообщали, что Минздрав обновил правила выдачи больничных — новый порядок начнет действовать с 14 декабря. Однако в части, которая касается больничных листов при карантине, информации о родителях школьников нет.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
08.10.2020 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел