Может ли родитель взять больничный, если в саду или школе объявили карантин? Разъяснения Урал56.Ру

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
08.10.2020
2983
По последним данным, 99 классов и 1 школа закрыты на карантин в Оренбургской области. В связи с этим родителей стало интересовать, могут ли они на время ограничительных мер оформлять больничный лист. В основном это волнует родителей младшеклассников. 

Согласно информации Минздрава, при вспышках коронавируса в детских садах родители детей до 7 лет могут получить больничный на период карантина, а вот если на карантин закрыли школу, то больничный лист родителям не положен.

Здесь есть важный момент, ограничительные меры должны быть наложены именно Роспотребнадзором. При карантине в детском саду родителям нужно в детской поликлинике взять справку у врача-эпидемиолога. На основании этой справки лечащий врач ребенка в поликлинике, где он наблюдается, выдаст одному из родителей больничный по карантину.

Также справку, подтверждающую карантин, выдают эпидемиологи центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора (СЭС), куда нужно представить справку из сада о введении карантина.

Таким образом, больничный по карантину в детских образовательных учреждениях работнику выдадут, только если ребенку меньше 7 лет. Если ребенок — школьник, вопрос нужно решать в частном порядке с работодателем.

Причем в марте текущего года Национальный родительский комитет предложил обеспечивать мам и пап школьников специальными больничными листами, если их дети вынуждены остаться дома из-за карантина.

Проблема еще и в том, что согласно законодательству, оставление детей до 14 лет без надзора чревато привлечением к уголовной ответственности и даже ограничении в родительских правах. Например, если произошел несчастный случай.
Ирина Волынец
Председатель Национального родительского комитета
Ранее федеральные СМИ сообщали, что Минздрав обновил правила выдачи больничных — новый порядок начнет действовать с 14 декабря. Однако в части, которая касается больничных листов при карантине, информации о родителях школьников нет.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
08.10.2020 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел