104.1
28 ноября 2020 • Сб • 22:00
$ 75.86 € 90.46
Сейчас:
-13°C
Ночью
-12°C
Утром
-9°C

В 19 регионах РФ могут прекратить убирать ТКО из-за низкой собираемости платежей населения

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
04.10.2020
1944
Мусор в Орске, фото из архива
В 19 субъектах РФ могут прекратить собирать твердые коммунальные отходы из-за низкой собираемости платежей населения, сообщает ТАСС. Эти операторы обслуживают 15,1 млн человек.

В 2019 году, например, стоимость этих услуг составляла от 244 до 1 411 руб за 1 кубометр. Собираемость платежей снизилась с 79% в 2019 году до 76% в первом полугодии 2020 года. 
На уровне регионов основной источник инвестиций — это платежи населения, размер которых зависит от нормативов накопления ТКО и соответствующих тарифов. Однако здесь возникает проблема прозрачности этих расчетов. Как показал анализ, нормативы в разы отличаются даже в сопоставимых районах. Так, тарифный диапазон на услуги региональных операторов в 2019 году составлял от 244 до 1 411 рублей за один кубометр. Следствием стала низкая собираемость — 79% в 2019 году и 76% в первом полугодии 2020 года. В результате, на 1 июля 2020 года отмечен риск, что 22 региональных оператора, обслуживающих 15,1 млн человек в 19 субъектах Российской Федерации, могут прекратить свои услуги.
Счетная палата РФ
Сейчас, после изменений в правилах о поддержке региональных операторов по обращению с ТКО, постановление о которых подписал премьер-министр России Михаил Мишустин, регион не обязан иметь территориальную схему в области обращения с отходами. Достаточно письма с подписью губернатора, в котором тот обязуется утвердить такую схему.

Добавим, что ранее правительство распорядилось выделить более 9 млрд руб на поддержку операторов. Теперь срок о заключении соглашения о предоставлении трансфертов увеличился до 1 ноября.

Кроме того, реформа в сфере обращения с отходами пока не принесла ожидаемых результатов, ведь 90% ТКО отправляются на свалки, а уровень их переработки не превышает 7%.
Анализ показал, что, несмотря на начатую в 2019 году реформу обращения с отходами, ситуация в этой сфере пока остается неблагополучной. Уровень переработки отходов не превышает 7%, а более 90% по-прежнему направляется на полигоны и свалки, которые зачастую не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву.
Счетная палата РФ    
В Счетной палате РФ сообщили, что приоритет остается за захоронениями ТКО из-за того, что на создание современных технологий переработки мусора просто не хватает средств. Если же технологии были в доступности, то уже к 2024 году на переработку отправили не 7% ТКО, а 36%. 
По-прежнему приоритетным способом обращения с ТКО остается захоронение, при этом меры по сокращению объемов их образования не принимаются, а на создание современных технологий переработки отходов не хватает средств. В результате мощности полигонов иссекают, а несанкционированные свалки продолжают портить жизнь горожан и отравлять окружающую среду.
Счетная палата РФ    
Критична ситуация с переработкой ТКО во многих регионах РФ. Уже к 2024 году мощность полигонов захоронения отходов будет исчерпана в 32 регионах, а до 2022 — в 17. 
Близка к критической и ситуация с официальными полигонами. При существующих темпах роста объемов ТКО — 1-2% в год — в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022 года. При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет.
Счетная палата РФ
Даже проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», который должен решить проблему с накоплением отходов, пока с задачей не справляется, а его параметры требуют пересмотра. 


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
04.10.2020 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел