12 мая 2021 • Ср • 04:48
$ 74.16 € 90.00
Сейчас:
+11°C
Утром
+15°C
Днем
+24°C

Кто стоит за экологическими протестами в Оренбуржье?

АО «НЦЗ», партнерский материал
02.10.2020
854
Экологические протесты стали трендом последних нескольких лет: Архангельск, Шиес, Башкортостан — в этих и многих других регионах местные жители выходят на защиту своего права на чистую окружающую среду. В 2019 году в Приволжском федеральном округе каждая десятая протестная акция была посвящена экологической теме.

Летом 2020 года в социальных сетях Оренбурга стали появляться информация о протестах против разработки карьера между Орском и Новотроицком. На протяжении нескольких дней страницы городских сообществ самых различных тематик размещали одинаковые сообщения о пикетах местных жителей против работ по добыче полезных ископаемых. Судя по фотографиям, в многодневном пикете приняли участие от силы 5 человек.

Жители Орска и Новотроицка возмутились промышленной деятельностью, которая ведется с 2019 года на территории между Новотроицком и Орском Акционерным обществом «Новотроицкий цементный завод» (АО «НЦЗ»).

С 2017 года АО «НЦЗ» закупало щебень в Гайском районе. Он используется для производства пропанта. В июле 2019 года предприятие получило лицензию на поиски и оценку месторождений общераспространенных полезных ископаемых. К ним относится щебень серпентинитомагнезиального состава, месторождение которого обнаружили на участке между Орском и Новотроицком.

На сегодняшний день АО «НЦЗ» затратило около 20 млн рублей капитальных вложений в проведенные работы. Впрочем, они принесли свои плоды: месторождение было найдено и получено соответствующее свидетельство.Беспокойство местных жителей о местной природе можно понять. Российские компании нефтегазового сектора отнюдь не носят звание защитников экологических норм и окружающей среды, а недавние происшествия еще сильнее ухудшили их репутацию.

Генеральный директор АО «НЦЗ» Елена Карлова рассказала, что местным жителям не стоит бояться за сохранность родных мест: 
Сейчас геологоразведочные работы на участке завершены. Взрывные работы на месторождении проводиться не будут, все необходимые ресурсы будут добывать при помощи горного комбайна (специальной фрезы). Что касается процесса обжига щебня, то эта процедура безопасна. При обжиге материала происходят выбросы пыли и газообразных веществ, которые отслеживаются специальным оборудованием. За три года превышений установленных нормативов выбросов вредных веществ зафиксировано не было.
Елена Карлова
Генеральный директор АО «НЦЗ» 
Руководство АО «НЦЗ» утверждает, что контролирующие органы подтверждают слова об абсолютно безопасном характере работ между Орском и Новотроицком, слухи о чрезвычайной опасности производства для местных жителей не соответствуют действительности.

Существует мнение, что за анонимной рассылкой стоит компания «Форэс», возглавляемая известным олигархом Сергеем Шмотьевым.

В конце августа на заводе Сергея Шмотьева в Асбесте взорвалась мельница, из-за чего один рабочий погиб, а другой получил многочисленные ожоги. А в Курганской области все лето шли пикеты против партнера «Форэса» - компании ООО «Технокерамика».

Возможно, в компании Сергея Шмотьева решили использовать тему экологических протестов для отвлечения внимания общественности от собственных проблем. Однако прямых подтверждений этому нет.

*Партнерский материал

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

АО «НЦЗ»
партнерский материал
02.10.2020 Область

Календарь материалов

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел