22 октября 2020 • Чт • 12:11
$ 77.03 € 91.34
Сейчас:
+1°C
Утром
0°C

Из-за плохой очистки сточных вод Бузулука в реке Сакмара аммония больше в 19 раз, нитрит-иона в 21 раз

Артем Мирошниченко, Урал56.Ру
23.09.2020
2094
Фото: ОНФ по Оренбургской области
Из-за плохой очистки сточных вод Бузулука, которую проводит «Водоканализационное хозяйство», превышение фоновых концентраций в воде реки Самара в месте их выпуска составляет: по аммонию в 19 раз, нитрит-иону – в 21 раз, железу – в 3 раза, нефтепродуктам – в 2, цинку – в 5 раз, меди – в 4 раза от нормативов.

Внимания надзорных органов на проблемы обратили представители ОНФ в Оренбургской области, к которым обратились местные жители. По словам горожан, запах канализации распространяется на всю округу. И с каждым днем ситуация все ухудшается. А ведь именно здесь (на улицах Солнечной, Тенистой, Лунной, Лазурной, Летней, Цветочной и других) выделялись участки для многодетных семей, которые теперь вынуждены жить в невыносимых условиях. На обращения жителей в администрацию города приходили ответы, что очистные работают исправно.


Фото: ОНФ по Оренбургской области

Представители ОНФ выяснили, что «Водоканализационное хозяйство» города Бузулука заключило контрактов с единственным поставщиком услуг по очистке сточных вод более чем на 7,5 млн руб. с фирмой ООО «Биоаква». При этом организация не имеет в аренде или собственности коммуникаций и очистных сооружений, на которых возможно оказывать услуги, указанные в контрактах.

Первоначально, Бузулукская межрайонная прокуратура сообщила, что «Биоаква» является официальным представителем технологии очистки сточных вод, формулу для которой разработали в рамках лабораторных исследований в институте. Технология полностью автоматизированная, управляется посредством мобильного приложения под наблюдением одного человека. Однако такую проверку общественники посчитали поверхностной и обратились в вышестоящую прокуратуру с просьбой провести внеплановую проверку действий директора МУП «ВКХ».


Фото: ОНФ по Оренбургской области

При этом Южно-Уральское управление Росприроднадзора в ходе осмотра очистных сооружений установило, что они работают с низкой эффективностью, в месте выпуска сточных вод в реке Сакмаре большие превышения загрязняющих веществ. В отношении юридического лица ведомство составило протокол об административном правонарушении, произведен расчет ущерба окружающей среде. В середине октября он будет предъявлен МУП «ВКХ».


Фото: ОНФ по Оренбургской области

В отношении этого предприятия и Оренбургское УФАС возбудило антимонопольное дело, обосновав его тем, что муниципальное учреждение заключило с обществом два контракта на очистку сточных вод на объектах водоотведения города у единственного поставщика без проведения конкурентных процедур в отсутствие на то объективных оснований.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Артем Мирошниченко
Урал56.Ру
23.09.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел