
Средства индивидуальной защиты
Постепенно выходя из режимов ограничений, в которых мы в значительной степени еще сегодня живем, нам нужно думать о том, о чем говорят специалисты — и здесь присутствующие, и их коллеги за рубежом, о том, что может быть еще и другая волна, которая возможна где-то осенью, конец октября — ноябрь. Это мы тоже должны иметь в виду и быть тоже готовыми и к такому развитию ситуации.
Кроме того, возможны даже не 2, а 3 волны коронавирусной инфекции, заявил главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко. По его мнению, выход на плато по количеству зараженных не является предвестником скорого затухания и окончания эпидемии.
Мы проанализировали все известные эпидемии гриппа, которые были в мире с начала прошлого века. Все эпидемии не протекали по сценарию: рост [числа инфицированных], [выход на] плато, падение [уровня заболеваемости]. У болезней было три волны, которые растягивались. Я считаю, что выход на плато, снижение числа зараженных — это еще не конец истории и не полная победа над коронавирусом.
Прежде чем говорить о второй волне, нужно, чтобы схлынула первая. Она началась в конце марта и продолжается до сих пор. У нас упадет заболеваемость, потом, вероятнее всего, будет какой-то небольшой промежуток — и начнется вторая волна. Думаю, она придется на осень.
Однако Минздрав РФ эти убеждения не поддерживает. По мнению специалистов, второй волны коронавируса не будет, хотя число заболевших осенью увеличится. Так, Владимир Чуланов отметил, что подъем заболеваемости в начале осени произошел из-за формирования новых коллективов и повышения активности социальных контактов. Кроме того, по его мнению, не прошла еще первая волна.
У нас <…> было динамичное снижение, сейчас немножко небольшой рост начался. То есть, говорить о второй волне, мне кажется, не очень правильно.