104.1
31 октября 2020 • Сб • 03:45
$ 79.33 € 92.63
Сейчас:
+3°C
Утром
+4°C

Хотел подлечиться, но якобы заболел коронавирусом? Скандал в санатории Гая

Анастасия Линяева, Урал56.Ру
18.09.2020
8377
Домик изнутри санатория «Гай» в Калиновке.
В Telegram-канале появилась информация о том, что в санатории «Гай» не соблюдаются меры по предупреждению коронавируса, а пациентов содержат в условиях, которые не пригодны для проживания. Один из получающих там лечение пациентов якобы заразился коронавирусом и, по его словам, был вынужден выехать раньше времени. Но поехал он не домой, а в городскую больницу №1 с подтвержденной пневмонией. Однако сотрудники санатория эту информацию опровергли: в учреждение без справки об отсутствии Covid-19 не принимают. 

15 сентября в Telegram-канале эксперта ОНФ Дмитрия Болдырева был опубликован текст жалобы одного из пациентов санатория «Гай» в Калиновке. Пациента зовут Николай, инвалид 2 группы с диагнозом рассеянный склероз. Он заселился в один из домиков в данном санатории. Путевку ему предложили сотрудники ФОМС, уверяя, что отдых пройдет на пользу здоровью. Однако с отдыха мужчина, по словам его жены, вернулся с положительным тестом на коронавирус.


  Скрины из телеграм канала.
 
По словам жены инвалида Светланы, в учреждении абсолютно игнорируются все нормы по предотвращению коронавируса. Якобы посторонние в свободном доступе могли прийти в санаторий и уйти, а пациенты могли спокойно покинуть территорию.
При заселении в санаторий у нас никто не потребовал справку об отсутствии коронавирусной инфекции. Сами врачи работали без масок и перчаток. Процедура термометрии тоже игнорировалась. Сложилось такое ощущение, будто бы они вообще не знают о вирусе и пандемии, либо просто его не замечают.
Светлана
Жена Николая     

По словам супруги Николая, фонд обязательного медицинского страхования позиционировал данный санаторий как реабилитацию для инвалидов. Заверяя, что там создана комфортная для них среда.
Это издевательство. Какая может быть комфортная среда и реабилитация для инвалидов, если там нет даже намека на пандусы и поручни.
Светлана
Жена Николая
Душевая в санатории не оборудована поручнями для инвалидов.

Также Светлана обратила внимание на состояние санатория: холодные домики, походящие на те, что в детском пионерском лагере, их изредка отапливал неисправный обогреватель.
В августе в домиках было холодно. Спасал от обморожения неисправный обогреватель. Он не всегда работал, поэтому мой муж часто мерз. 
Светлана
Жена Николая
Долечиться до выписки из санатория мужчина не смог, с температурой его забрала Светлана и отвезла в городскую больницу №1.
Я забрала мужа раньше времени выписки с температурой и сразу отвезла в больницу. Там его разместили на 5 этаже, где пребывают все пациенты с подозрением на COVID-19. После осмотра у него взяли тест на коронавирус, который сегодня, спустя 6 дней, подтвердился.
Светлана
Жена Николая
Светлана теперь сидит дома на 2-недельной самоизоляции. А ее муж теперь будет получать полноценное лечение в больнице.

Проверить условия заселения и проживания посетителей санатория «Гай» отправился корреспондент Урал56.Ру. Там нам рассказали, что попасть и заселиться в санаторий возможно только после предоставления справок о здоровье и справки об отсутствии коронавируса.
В первую очередь мы смотрим на справку об отсутствии ковида, затем уже на справку о здоровье, чтобы подобрать каждому индивидуальную программу лечения.
Сотрудница санатория «Гай»
Факт игнорирования мер по предотвращению китайского вируса сотрудница санатория опровергла.
У нас круглосуточно проходит замер температуры. Все работники ходят в средствах индивидуальной защиты. Просто так к нам прохожие зайти не могут. Все нужные меры мы соблюдаем, как и наши пациенты.

Сотрудница санатория «Гай»
Информацию по поводу нечеловеческих условий также не подтвердили.
В помещении санатория тепло. У пациентов имеется все необходимое в комнатах: и теплые одеяла и обогреватель. В жилом комплексе исправно функционирует отопительная система. Можно замерзнуть только если открыть окно нараспашку, не иначе. Душевые кабины и туалеты тоже есть. И они в хорошем состоянии. Никто не жаловался.



Сотрудница санатория «Гай»

В свою очередь мы отправили информационный запрос в министерство социального развития Оренбургской области. Как только придет ответ, мы его опубликуем.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анастасия Линяева
Урал56.Ру
18.09.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел