29 сентября 2020 • Вт • 17:35
$ 78.67 € 91.48
Сейчас:
+6°C
Утром
+10°C

Telegram: Опубликовано аудио инструктажа избирательных комиссий перед выборами в Оренбурге. Угадаете, в чью пользу?

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
14.09.2020
2912
В Telegram опубликована аудиозапись разговора сотрудника окружной администрации, кандидата в депутаты и, предположительно, председателей избирательной комиссии по 8 округу. Разговор состоялся за 2 недели до выборов. 

Мы связались с двумя возможными участниками разговора. Сотрудница окружной администрации давать комментарий по существу отказалась, сказав, что очень устала, так как работала 12 суток практически без сна. Кандидат в депутаты просила перезвонить через 2 часа. 

Аудиозапись начинается не с первых минут. В начале разговора обсуждаются шансы кандидатов от «Единой России».

Голос №1 (сотрудник окружной администрации): — Такой результат сделать сложно. Естественно, если бы шел Зеленцов и Афанасова, это было вдвойне, их все знают. Так как идет Кириенко, и никто не понимает. Вроде бы как хотим, все равно хотим лучший результат. Сколько мы хотим? Если у нас будет 65, это будет самый высокий процент. Потому что средний будет 60. Я готова с цифрами, если вы готовы, давайте запишем.

Затем идет речь о премиях сотрудникам избирательных комиссий.

Голос №1:  Понимаете, собирать вас все равно надо, они же должны, кроме ранцев, которые уважаемая Елена Владимировна наша бюджетные подарила, надо еще что-то дать людям в руки, потому что жрать вам не на что будет (говорится со смехом). Вы 14 дней голосуете, а зарплата у вас 4 700. Я для этого эти сборища и делаю, я заставляю товарищей одномандатников, понимать, что это не только мои выборы и твои, что это их выборы. Они, к счастью, пока нет такого округа, который не откликнулся. Мы тоже понимаем, что это их личные средства, что они вроде как нам ничем не обязаны. Но, извините, в этом году как никогда, мы, бюджет, Елена Владимировна знаете, в апреле ничего не сняли, отстояли. Но на июньском горсовете все со всех поснимали, в том числе и с городской избирательной комиссии сняли. Зарплата какая, 4 700 − это единая ставка, мы от нее всегда рассчитываем, у нас всегда премиальный фонд 2-2,5 и это более-менее, а сейчас у нас 0,3. Сколько получат ваши люди? Поэтому хотите, не хотите, а с Кириенко придется отдельно встречаться. Они не готовы сегодня были. Я назначу время под себя и под него, если у вас не будет получаться − замов не надо. Подойдете ко мне, и все решится.

После этого речь пошла о том, какая должна быть явка и сколько должны получить голосов кандидаты от «Единой России».

Голос №1: − Цифры сейчас скажу, на телефоны запишите, вы от них все сделаете. У вас немножко другое количество избирателей будет, потому что хоть мы и голосовали 1 июля, но мы голосовали по цифрам 1 января. Потому что начали голосование в июне. Есть разница, у некоторых даже очень большая. Я предлагаю вам явку рассчитать 25% от своей цифры, а качество рассчитать 65. И тогда вы увидите. 65 и там, и там, и одномандатник, и списочники. Вопрос хороший, потому что есть люди, которые голосуют здесь так, а здесь так. Любят голосовать за одномандатника, но партию выбирает коммунистическую любимую. Будет вот эта разница. Тут у вас будет самая большая проблема соединить вот это вот. Чтобы оно шло ровно, один в один не должно быть. Знаю, что к вам носятся, заходили все подряд. И самовыдвиженцы любимые всеми нами, и коммунисты. Цифры скажу, потом дойдем и до них.

После этого чиновник из Северного округа зачитывает количество избирателей на каждом округе. После чего голос 1 говорит следующее: − Повторяю, из них считаем 25% явки и 65 качество.

Голос № 2 (один из председателей УИК, мужчина): − Насколько можно уменьшать?

Голос №1: − До трех процентов, не больше. Как ты любишь вот это.

Голос №2: − Я могу и 30 сделать.

Голос №1: − Я знаю, что ты можешь и 90 сделать, вот этот у нас может, так почти что никто не умеет.

Затем начался разговор про кандидатов, оппонентов «Единой России».

Голос №1: − Сейчас скажу, кто у вас из оппонентов, задавайте сразу вопросы. По Гаврилову − живу там, работаю там. Я точно знаю, что он, если не был, то будет стараться зайти, это нормально, мы работаем со всеми. «Здравствуйте, хорошо, мы всегда работаем в рамках закона». Если начинают провоцировать вас на какие-то разговоры: «Меня будут зачищать». Были такие на других участках, мы таких слов не знаем, мы так не работаем, давайте не будет друг друга подставлять, подводим, мы всех одинаково любим! Все! Потому что мне не нравится их поведение, есть еще проблемы на других участках, но не так. Чет какие-то 90-е включают, детский сад − ясельная группа. Ну вроде как Зеленцовы поговорили серьезно, на их же языке, все все поняли. Никаких потугов к вам не должно быть. Все должно быть тихо и спокойно, вы работаете, мы работаем. Все нормально. Слава богу наших единороссов и списочника и одномандатника население знает. Гаврилов идет как самовыдвиженец, он когда-то был на вашем округе депутатом, в 2004 году, такой он уже в возрасте. Мне немного не нравится его поведение, поэтому повторюсь, если зайдут, они не всегда корректно разговаривают, за мужиков я не переживаю, а вы, девочки, тоже понимаете, все работаем по закону. Помимо Гаврилова у вас, понятно − Кириенко, они до всех дошли, вы его знаете?

Голос №3 (один из председателей УИК, женщина): − Музалевского знаем.

Голос №1: − Ну вы Музалевского тысячу лет знаете, не обращайте внимания на него, не обижайтесь. (Говорит со смехом про него, сложно разобрать). Ну ладно, все равно увидитесь с ним и с Зеленцовым однозначно. Вот ЛДПРщик Сергей Владимирович Дайнеко, он тоже и списочник, и одномандатник. Я не могу сказать, что он сильный, но немного мне не нравится, что он от ЛДПР координатор по региону. Как бы типа маленький начальничек. Так что смотрите, понятно, что от него будут какие-то наблюдатели, люди. Ожидали мы больших вливаний денег от ЛДПР, потому что Жириновский сам лично баллотируется на 6 округе, но пока они компанию не ведут. Партия денег не дала, а личные деньги — сами понимаете. Я вам пою как песню всю информацию.

После этого чиновник из Северного округа рассказывает, зачем лидер ЛДПР участвует в голосовании в Оренбурге. Потом они обсуждают шансы КПРФ на победу на этом округе.

Голос №1: − Про ЛДПР сказала. Понятно, что он координатор. Не держите его наблюдателей за дебилов. Бывают же такие, которые сидят и не понимают, что они вообще тут делают. КПРФ, тут у нас странная ситуация. По одномандатному идет Максим Мишагин, по списку идет Сергей Троекуров.

Голос №4 (кандидат, женщина): −Тут будут определенные проблемы. Мишагин не будет никак выступать, ему это не надо, мы все знаем почему. Но по спискам идет этот Сергей Троекуров и Владислав Болотов, они наши местные. Они и баннеры повесили, они идут как-то обособленно. И очень такие товарищи.

Голос №1: − Хотят взять список. Ну они не пройдут, это точно, потому что у нас пройдет Елена Владимировна (общий смех). Нет, ну подождите, просто вы поймите, от одного и того же округа могут пройти два человека по партии. Если Елена Владимировна забрала 80% и 20% забрал Троекуров, условно. На остальных округах партия взяла 10, 11, 12, а у него больше всех, и он тоже заходит. Понимаете, наша цель, чтобы они все разобрали по чуть-чуть, но ни дай бог на этом округе не зашел коммунист. Просто повесится тогда, позор-позор, последний позор. Ну нет, я не думаю, что они что-то возьмут, их никто не знает. Это будет скорее всего на 19 округе, там, чем больше количество избирателей в округе, тем больше вероятность, что пройдет. Когда в горсовет заходят люди, считается не процент, а реальное количество проголосовавших людей. У вас 2% это 200 человек, а у них это 300 человек. У вас округ 21 тысяча, а там под 30 тысяч. Поэтому у Троекурова и Болотова шансов нет. Чем у них будет меньше, тем лучше. «Партия пенсионеров» - слава богу ни о чем, полная тишина. «Патриоты России» − ни о чем, полная тишина. Хорошо, что они есть, они процента по 2 у вас и у коммунистов оттянут, результат размажется, а у Елены Владимировны будет 82%.

Голос №4: − У нас лучше всех рейтинг партии по социологии. 45% у «Единой России», единственный округ, где такой рейтинг. Все остальные округа ровненько до 35%. А у нас 45, единственный округ.

После этого аудиозапись прерывается. Мы не можем с полной уверенностью утверждать, чьи голоса на аудиозаписи. 

PS:

В итоге по 8 округу голоса распределились следующим образом. 

  • Гаврилов Александр Васильевич, 963 голоса
  • Дайнеко Сергей Владимирович, 299 голосов 
  • Кириенко Юрий Александрович, 1590 голосов (41,28%)
  • Колыбельников Александр Александрович, 397 голосов 
  • Мишагин Максим Геннадьевич, 602
По партийным спискам депутатами на 8 округе стали:

  • Елена Владимировна Афанасова (ЕР)
  • Сергей Сергеевич Трекуров (КПРФ)

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
14.09.2020 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел